断乳についての経験やアドバイスを教えてください。
そろそろ断乳!と思っているのですが、なかなか進まず😣
朝昼はおっぱいなくても大丈夫なのですが、寝る前と、やかんがなかなかとれません💦
いつもは、寝る前におっぱい→抱っこ紐で就寝→起きそうになったらおっぱい という感じだったのですが、
寝る前に牛乳→抱っこ紐で就寝→泣いたり起きそうになったら抱っこ紐orお茶、牛乳 という感じでいいのでしょうか?
昨日思い切って夜間断乳しようとしたらギャン泣きで、旦那に明日仕事だから勘弁してと言われて断念💦
やっぱり断乳しようと思うと泣きますよね😖
何日くらいでおさまりましたか?
うちはこうだったとか、断乳についていろいろ教えていただきたいです🔆
- むーにー
コメント
いず
育児お疲れ様です!
断乳…
覚悟いりますよねー。
泣きますもんね💦
正解とかは分かりませんが私がやったのはもう泣いてもおっぱいあげない。
ひたすら耐える…でしたね。
1日目はまぁ泣きました。でも2日目は初日より泣かず3日目さらに泣かず、4日目はもう起きずに朝まで寝ました!
初日の親の覚悟が1番大事かと…
旦那さまには絶対に協力してもらわないとです。協力と言うかやる日を決めて今日は泣くからとしっかり断ってやるしかないです。次の日休みとかお盆の連休使うとか次の日仕事じゃない日を選ぶと良いかも。育児は夫婦で協力しなければです!
頑張って下さい!
ヨシペペ
うちは1歳1ヶ月で断乳しました。
それまで授乳は寝る前の1日1回だけでしたが、やはり大泣き。寝かしつけは添い寝でトントンを頑張りました。大泣きは1週間ほどでおさまりましたよ!
ご主人に言われてしまうとなかなか難しいですよね…。お母さんだって大変なのに…。
寝る前に牛乳飲ませるのは歯ブラシが面倒なのでうちはお茶を飲ませたり飲ませなかったり…でした。
-
むーにー
確かに歯ブラシ大変ですもんね💦
ありがとうございます✨- 8月10日
ミニー
私も断乳に苦労しました( ; ; )
私は一歳半くらいまで、夜中におっぱいしないと夜泣きしてしまい、私も仕事始めたのもあって、クタクタでした。
私の場合ですが…
おっぱいに絆創膏を貼り、子供に、
ごめんね、ママ痛い痛いなの…
って説明しました。
すると、息子は素直に、だいじょうぶ?
と心配してくれて、おっぱいに触る事はなくなりました!
2日貼りましたが、素直に心配してくれ、でも、おっぱいは欲しい…の顔に隠れて泣きましたが>_<
でも、3日目からはおっぱい忘れた?ってくらい興味示さずでした!
このやり方がいいのか悪いのか分かりませんが(*⁰▿⁰*)
-
むーにー
心配してくれるの可愛すぎます🤩
もう授乳が少し長引きそうだったらやってみようと思います✨
ありがとうございます!- 8月10日
アントーナ
うちは2人断乳したときは1日目だけ泣きました!
ちなみに毎回断乳は両親と日程調整して実家でやってます(笑)旦那の仕事に影響出たら困るので😓
-
むーにー
ありがとうございます!
そうですよね😭がんばってみます✨- 8月10日
むーにー
そうですよね💦😭
明日から旦那がお休みなのでひたすら耐えるで頑張ってみます💪
ありがとうございます✨