赤ちゃんが夜長く寝るようになり、ミルクの回数が減って体重が増えないことに不安を感じています。夜起こしてミルクを飲ませた方がいいでしょうか?相談内容です。
相談させてください🙇
39週で1987gと普通にただ小さいだけで産まれた元気イッパイの極小ミニマムちゃんの娘ちゃんです👧
あと1週間ほどで3ヶ月になるのですが、やっと4000g越えたぐらいでまだまだ他のコより月齢にしては1ヶ月ぐらい体重が遅い感じです🐌💨💨
もともとお腹がすいてもあまり強く泣かないコで、泣くまで待つと余裕で5時間ぐらいあいてしまうので、泣かなくても4時間~4時間半ほどで飲ませるようにしています。(因みにミルク寄りの混合です!)
まだまだ飲む力も少ないので1度にあまり多くは飲めてはいませんが、コッチで飲む時間を調整してなるべく多く回数を飲ませるようにしていました。
ただ最近、夜4~6時間ほどまとまって寝てくれるようになったのですが、そうなるとミルクの回数が5回に減り1日の飲む量も減ってしまい、ここ1週間ほど体重が増えてません😭😭😭
せっかく夜まとまって寝てくれているのでワザワザ起こすのもかわいそうだし、このままリズムをつけたいのもあります❗
でももともと小さい為、ミルクの回数が減って体重が増えないのも不安で💦
どうしたら良いのでしょう??😭😭😭
今はまだ小さいし夜起こしてミルクを飲ませた方がイイのでしょうか??
よしければ何かアドバイスお願いします🙇⤵
- みぽり(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mom
私だったら起こして飲ませます( ̄∀ ̄)
ichan🍊
我が子も予定日超過で2キロほどしかありませんでした👶🏻
吸う力も乳首を咥える力も弱くて最初はなかなか飲めなかったです😭💦
夜はそのままでもいいのではないでしょうか?
上手に寝れるようになってきたのですね!
その頃は3時間置きの授乳だった気がします!
4時間開けるのはもっと月齢が進んでからだと思いますよ!
3時間置きでも飲んでくれるようなら、少し間を空けずに飲ませてみるのはどうでしょうか?☺️✨
-
みぽり
本当ですか!??😲
小さいとなかなか飲んでくれないですよね💦
そうですよね❗
3時間にしてみます❗💪- 8月9日
-
ichan🍊
グッドアンサーありがとうございます✨
力が弱いのでなかなか難しいですよね💦
娘も最初は体重の増えが緩やかでしたが、今は身長低いのに体重は平均の真ん中です!
見た目ちょい小デブです😆✨
うんちもおしっこも問題がなければ、娘さんのペースでおっきくなってくれますよ☺️☀️☀️- 8月9日
-
みぽり
いぇいぇ😌
そぉですよね❗
マイペースで頑張ります⤴⤴
小デブ😆💕(笑)
きっとコレカラいっぱい伸びますよ❗
ありがとうございました😆✨- 8月9日
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
体重の増えが悪いようならば、可哀想だけど起こしてミルクを飲ませたほうがいいかもしれませんね😣
少しずつでも増えているなら大丈夫だよ!と言う助産師さんも居るのでなにが正解かは分かりませんよね😅
でも、せっかく夜まとまって寝るようになってくれてリズムを付けていきたい気持ちも分かります😢
-
みぽり
ご返信ありがとうございます☺
やっぱりそうですよね💦
この間、市の保健センターで保健師さんに相談したら、もともとが小さいからチョットずつでも大きくなってれば大丈夫だよ!と言われて安心してたのですが、ここ数日伸び悩んでいて😣💦- 8月9日
ar
体重がなかなか増えないのであれば
起こして飲ませた方がいいと思います😊
一度にたくさん飲めなくて、
4時間とか空けてると、授乳回数も
少ないと思うので、お昼とかは
3時間毎にあげたらどうですか?✨
-
みぽり
ご返信ありがとうございます🌼
お昼ですね❗そうしてみます❗✨
ありがとうございます❗❗❗- 8月9日
み
しっかり飲ませてあげた方が
良いと思うので起こします(^-^)💓
一度に多く飲めないのであれば
日中3時間ごとに飲ませてあげて、
夜間は4〜5時間の間隔を
あけてあげるとバランスが
良いかと思います⭐️
まだミルクでしか栄養が取れない分
減らす必要はないです(´∀`)✨
-
みぽり
ご返信ありがとうございます🍀
昼と夜で変えるのですね❗
そうしてみます😉💪- 8月9日
ママリ
みぽりさんのお子さん程小さくはなかったですが、私もただ元気な小粒ちゃんでした💦2300gほどです!1ヶ月検診まではアラームかけて夜中でも起こして飲ませるよう言われてました!1ヶ月検診でクリアしてからはいいよって言われたので好きなだけ寝かせてました(*^^*)心配でしたら予防接種のついでに、お医者さんに聞いてみてはどうですか?
それかそれまで待てなければ保健所に行けば保健師さんが体重測ったり身長測ったり発育程度を相談乗ってくれるのでみてもらってはどうでしょう!
今もまだ小さめでやっと8キロいったぐらいですが、癖になって毎月の月誕生日に体重計りがてら保健師さんと色々お話ししてます🌸
-
みぽり
ご返信ありがとうございます🌷
ayaさんのお子さんも小さかったのですね❗👶💕
うちも1ヶ月健診の時はとても順調で問題なく、この間保健師さんに相談した時もこのぐらいなら大丈夫よ!と言っていただけてたのですが、よく寝るようになってからココ最近伸び悩んでいて😣💨
そうですね❗
予防接種の時に聞いてミタイと思います✨
ayaさんもマタニティライフ楽しんで下さいね😊🌼- 8月9日
-
ママリ
うちの子も放っとくと6時間とか平気で寝てくれました笑💧アラーム止めて何度二度寝してしまったことか🤣
こっちも寝たいのに辛いですよねー起きるの。笑 大丈夫と言われてるならとりあえず予防接種まではいいんじゃないかなー?みぽりさんの体調次第で良いと思いますよ(*^^*)私も体重減った時は焦りましたが💧またすぐ増え出したり、気持ち弄ばれてる気がしました🤣- 8月9日
-
みぽり
本当ですか??💦
アラームいつの間にか止まってますよねぇ(笑)
気持ちが弄ばれてるのスゴクわかります❗❗❗
いちいち気にしていて本当にそんな感じです(笑)
イロイロありがとうございます❗✨
頑張ります💪
ayaさんも体調気をつけて下さいね❗😊- 8月9日
アユミ
わたしの娘も2300グラムで小さく生まれて今も小柄です!
ちなみに完母です!
2ヶ月くらいから夜まとめて寝てくれるようになったんですが、わたしも体重の増えが気になるのとおっぱいがガチガチに張ってしまうので夜中は時間みてあげてます!
起こすのもかわいそうですよね😢
わたしも悩みどころです💦
-
みぽり
返信ありがとうございます✨
夜まとめて寝てくれてるのに起こすの本当にかわいそうで…
でも体重増えてないならあげなきゃですもんね😢
オッパイ張っちゃうのもツライですし⤵💦
でもココでアドバイス頂いて、昼間にシッカリとあげるようにしてみようと思います❗
共に大きくなってくれるとイイですね😊
因みに今体重どのくらいですか??- 8月10日
-
アユミ
もうすぐ4ヶ月で今4900ちょっとです(>_<)
うちもお腹すいても泣かない上に遊び飲みも始まって、授乳間隔に悩んでます😢
お互い無理せず育児がんばりましょう😊- 8月10日
みぽり
ご返信ありがとうございます✨
やっぱりそうですよね…💦