今夜旦那の禁煙について話し合おうと思っております。そこでいくつか質…
今夜旦那の禁煙について話し合おうと思っております。そこでいくつか質問があります。
一つでもアドバイスいただければ嬉しいので、全て答えられる方じゃなくても嬉しいです!
旦那に禁煙の意思はなく、やめれたらやめたいくらいの気持ちしかありません。
そんなんで禁煙外来行っても意味ないでしょうか?
あと、タバコを吸い続けるのであれば肺がんなどて、家族が迷惑にならないために、治療もしず働き続けてもらうと伝えたいですが、鬼ですかね?😅
自分で吸い続けると決めたのであれば自業自得で肺ガンなどになれば迷惑かけずに早く死んで欲しいです。
- しゅん
コメント
退会ユーザー
あたしの母が禁煙外来行ってました!辞めたいという意思をしっかり持って!!
禁煙外来に通ってる間は薬あるし吸いたい気持ちはなくなるみたいなんですが、禁煙外来を卒業してからがなかなか禁煙を続けるのが難しかったみたいです💦結局今もたばこは吸っています😂
なのでもう、ほんとに本人次第としか言えないですね😭
ガンになった時のことに関しては、しっかりガンの保険に入ってもらうのはどうですか?もちろん旦那さんのお小遣いの範囲で!
🍓
お恥ずかしながら
わたしも喫煙者です😭
妊娠中はきっぱり何事もなくやめれたのですが、再び吸ってしまってます😭
禁煙の意思がない限り
やめれないと思います😭
わたしの母も禁煙外来行って
薬飲んでやめれそう♪とか言ってたのに、
一つの大きな苛立ちにより
吸い始めまた吸ってます😂
なにかストレスに溜まるようなことが起きれば吸ってしまうと思います😂
もちろん辞める意思があるなら我慢できると思うのですが😂
あと、わたしも癌になったら治療するつもりはない、そんなお金勿体無いしとゆうと
痛みに我慢できるわけないでしょと周りから言われました😂笑
確かに、、のひとことです😅
わたしは次の妊娠できっぱりおさらばしようと思ってます!!
本当に禁煙は意思の問題かと!!
長々失礼いたしました😂
-
しゅん
やはり禁煙外来でも意思がないとダメなんですね。
私も若気の至りで吸っていた時期が数年ありましたが、なぜか依存はしなかったんです。
ガンの痛みって我慢できないんですね( ゚д゚ )
そんな姿をみて何も治療しなくて、それもそれで心が壊れてしまいそうですね。。
どうしたらやめれる気持ちになれますかね?
女の人は妊娠など仕方ない時期がありますが男の人って強制的にやめさせれる環境ってないですもんね。- 8月9日
-
🍓
依存しなかったの羨ましいです😂
わたしも若気の至りで格好だけで吸ってしまって今では後悔してます😂
病気になる前に辞めれたら一番なんですけどね😂
自分がなるなんて思ってもないってゆう感覚が強いのかなって感じです😂
わたしも含め😭
男の人が辞めるのは難しいですよね😂
わたしの旦那も吸ってるんですが、
やはり子供がいるので吸う量はめちゃくちゃ減りました!!
このままやめてもいいねんけどなあって言ってるくらいなので
わたしのタイミングに合わせて言おうかなと思います😂
吸ってる人にやめろなんてゆわれても説得力ないですからね😂
しゅんさんの場合はしゅんさんが吸ってないのでよけど難しいですね😭
なにかやめれる一つのことが起きたらいいのですが😭- 8月9日
-
しゅん
本当にそれですよね。
何か起きた時には遅かったり…笑
死ぬならさっさと死んでくれって思ってます…
老後に年金生活で闘病なんてされたら困りますし(´・ω・`;)
なーんて思ってる私はひどい嫁ですね😅
土日は子供いるから吸う本数がかなり少ないみたいですが…
雨の中も寒い日も暑い日も蚊に刺されながらせっせと外で吸って頑張って税金納めてますね〜って感じです😅
バカにしたような言い方になってしまいすみません💦- 8月9日
まる
辞めるときは禁煙外来を受診せずとも辞めれますよ〜🤔
大事なのは本人の意思なので😂
私も妊娠前は
車の運転中は殆どずっと喫煙、料理中や皿洗い中も喫煙する程ヘビースモーカーでしたが1人目妊娠してからは一切吸ってませんし、やめるときも本数減らして、とかでなくイキナリ辞めましたし🤔
というか何故旦那さんに禁煙して欲しいのですか?🤔
うちの旦那は今も喫煙者ですが
家族のいる空間では吸わないので
私は特に気になりませんが、、🤔
たしかに喫煙していて肺がんになる、病気になるのは自業自得かも知れませんが
旦那さんも個の生物であり、家族のためだけに生きている訳ではないので可哀想かなと思ってしまいました🤔
あと喫煙する事でリスクは高まりますが
全く喫煙してない方でも肺がんやその他の病気になることもあるので
もし病気になった時に
煙草を吸っているからこうなった、と言い切れないかなと思いますね🤔
-
しゅん
タバコを吸う事で出発の時間が遅れる、タバコが吸えないとイライラして来てあたってくる、お小遣いで足りないから生活費から勝手にお金をとっていく、が、今思い浮かぶやめてほしい理由ですかね。
臭いですし。
タバコを吸ってるから肺がんになったとは言い切れませんが、タバコを吸っていても肺がんにはならないとも言い切れないですよね?
やはり可愛そうですかね😅
ほかの病気なら完治につくしたいですが、自業自得なことには迷惑かけて欲しくないと思ってしまいます。- 8月9日
-
まる
それは元喫煙者側からしても
みっともないですね😂
煙草はあくまで嗜好品です。生活費を使ったりしてはいけないし、
家族の予定をずらしてまで吸うものでもありません🤔
吸えないときにイライラするなんてもってのほかですね🤔
私が言いたいのは
肺がんの原因が煙草だけとは限らないということですよ😅
もちろん喫煙によってリスクは格段に高まりますよ😅
旦那さんはお付き合いされる前、結婚される前から喫煙していたのですか?🤔- 8月9日
-
しゅん
デパートとかでタバコ吸ってくるって行っちゃうと10分くらい1人でその近くで待ってなきゃいけなくて、子供を見てるの大変だし迷惑かかってること気づいてほしいんですけどね(´・ω・`;)
やはり見放すのは鬼ってことですね😅
付き合ってる時はお互いに吸ってました。
子供が産まれたらやめると聞いたつもりでしたが、やめれたらいいなーって言ったらしくて、いまでもやめてません。
意思が弱すぎて誘惑にも弱すぎです。
精神よわよわなので、やめれないんですかね😅情けない。- 8月9日
-
まる
「煙草おわったら連絡してね〜」って旦那さん置いてっちゃったらどうですか?😂笑
それか、「出先で1人で喫煙所行かれると大変だからやめて」って伝えるとか🤔
旦那さんと話し合った結果、見放してOK!それでも好きなだけ煙草吸うぜ!と旦那さんが言うならいいかなぁとも思いますが🤔💦笑
なるほど🤔
その状況なら、旦那さん禁煙しないとちょっと格好悪いですね〜😅笑
やめれたらいいなーと言ったんだ、とかも言い訳っぽくて嫌ですね😅笑
こっちからしたらどの言い方でも一緒だわ!と思ってしまう😅笑- 8月9日
-
しゅん
置いて行く!置いて行くと、思う存分吸っていてさらに長くなります( ゚д゚ )
旦那に言ったら結局金かとか、やめればいいんだろ?とか怒ってます。
絶対辞めれないですね笑
見放すと伝えたのでこれで吸う、吸わないを決めれば何も言いません。
あとお小遣いの範囲でやってくれれば何も言うことはありません。
結局は金ですよね。。
言い返せませんでした笑- 8月12日
-
まる
私なら「結局金だよ?だから何?😊」っていうと思います〜😂笑
- 8月12日
-
しゅん
そんなこと言ったらそーかそーかとかいって拗ねます笑
何も答えなくても拗ねてました笑
まるさんつよい!笑- 8月15日
はなはないぬいぬ
行くことには意味はあると思いますよ。続くかはわかないけど。
旦那さんよりあなたやお子さんの方が副流煙でガンになる可能性もありますし、そこを責めてもダメですかね?
うちの旦那は私がいくら吸うなと言っても、ストレスがたまると言ってやめませんでした。
でもあるとき急にやめて、数年間今も吸ってません。
理由を聞くと、長生きしないと俺が死んだらおまえは何も出来ないから。と言われました。
確かにほんとなので納得しましたが。
それでも去年大腸のポリープを取ったとき、ガンだったことが分かりました。
幸いその後は治療もなく大丈夫です。
うちには子供がいませんが、あなたのようにまだ小さなお子さんがいたら、なおさら長生きしてもらわなければ困りますよね?
この話を旦那の友達にしたことがあります。
その人の奥さんも旦那さんのたばこに悩んでいたので。
でも、その人はそれでもやめていません。
結局は病気にでもならないと分からないのかと悲しくなりました。
あなたの旦那さんがどうかは分からないけれど、お子さんがぜんそくになる可能性や、いくら外で吸っても吐く息はたばこ吸っているのと変わらないですよね。
上のお子さんに、パパたばこ臭いから嫌とか、言われた方が効果があるのかな?とも思います。
あとは目の前で吸い始めたらわざと咳き込んだり、そのくらいの嫌がらせしか思いつきません。
でも体に悪いのは確かです。
-
しゅん
漫画で長生きしないとダメなようなやつを勧めて読んでもらいましたが、なにもで、タバコではないですが、健診で肝臓の数値が悪くて再検査になったのですが、その再検査までの間もお酒飲んでたので病気になってもやめなさそうです。もう病気ですよね。
私はあきらめてて今旦那になにかあったかダメだからと資格取得にむけて頑張ってます。が、お小遣いの範囲でできなくなって来てしまっているので是非やめてほしいです。
失礼ですが旦那さんおいくつですか?
何歳の時にやめれましたか?- 8月9日
-
はなはないぬいぬ
お恥ずかしいですがいま46です。やめたのはたぶん40くらいかな?と思います。なので20年は吸っていたと思います。私がいくら言っても聞かなかったのに、自分で決めてやめたことに驚きました。やはり自分の意思って大切ですね。旦那の友達はやめてないので、これはもう性分ですかね。うちの旦那は良くも悪くも自分で決めたことはやり通します。人の言うことは聞きません^_^;
- 8月9日
-
しゅん
遅くなりすみません!
すごい。
やり通す意思が強いですね。
タバコって麻薬よりも依存性が高いらしいですね。
うちの旦那もそうなってほしいな〜〜。- 8月12日
-
はなはないぬいぬ
悪く言えば頑固です。だんなのともだちは我関せずで、たばこをやめた話を旦那がしてもたばこ吸いながら他人事でした^_^;お子さんがぜんそくにならないように気をつけるように言いましょう!
- 8月12日
-
しゅん
タバコで喘息になるんですね( ゚д゚ )
うちには猫もいて危険因子がいっぱいです…笑
ありがとうございました!- 8月15日
あんこのまま
止める意志が無ければ禁煙外来いってもお金の無駄だと思いますよ。
私も昔タバコ吸ってて行きましたけど止めれませんでした。
むしろ、医者に行かずに『タバコやめないとヤバイ』となった次の日からタバコやめれました。
-
しゅん
やはり無駄なんですね。
洗脳的なことをしてくれるのかな?とらおもってましたが、あくまで、薬などでやる感じですかね。
やめないとやばいと思ったキッカケはなんでしたか?差し支えなければ教えてください!- 8月9日
-
あんこのまま
ヤバイと思ったの流産した事と本格的に不妊治療をするためにですよ。
禁煙しても太らなかったし、仕事の休憩時間も有効に使えるし止めて本当に良かったです。
タバコを吸うデメリットで止めれないなら、タバコを止めるメリットで説明してみるとか?
タバコやめたらお酒グレードアップするよー?とか?- 8月9日
-
しゅん
遅くなりすみません。
そして、辛い経験をされたんですね。辛い事なのに教えていただきありがとうございます。
伝えてみました。
とりあえず何もいらないらしいです。拗ねていらないって言ってるのかなって感じました。
今は1日1〜2本ですが、今持ってるタバコを吸いきってからやめるのかな?と思って見守っていきます。- 8月12日
なのちゃんママ
うちの旦那もタバコやめれません。やめたい気持ちはあるみたいですが…。お小遣いの範囲でタバコ買い、体に毒なのも分かっているので病気になっても自業自得だと思ってます。
私も喫煙者でしたが、外来行かずもやめれましたよ。本当にやめる意思があればやめれると思いますよ!
-
しゅん
外来は意味ないってことですね。
とりあえず伝えて、病気になったら見放すと伝えました。
それだけ伝えればもう十分かなと思ってます。
あとは自分の意思ですよね。
病気になりたければ自らなりやすいようになればいいです。
結婚って好きだけではないですから、お金も重要ですよね〜笑- 8月12日
-
なのちゃんママ
そうですよ〜‼️私も旦那にはもう言うの諦めました。娘に害さえ与えなければいいかなと…。ホント結婚って好きだけで出来るもんじゃないですよね💦
- 8月12日
(´・ω・`)
きっと本人に辞める意思がないなら、行っても辞めれないというより、まず行かなくなるかと思います😅💧
私の両親は30年ほど吸っていましたが、数年前に辞めました。
父は実父(私の祖父)が喉頭癌や肺癌で亡くなったのを理由に強い気持ちで辞めました。
母は体調不良が続き(咳喘息から肋骨骨折)それ以降は、タブレットや飴などを食べて誤魔化して辞めました。
私はタバコを吸わないので、気持ちがさっぱり分からないんですが、自分で辞めたい‼️と強く思わないと難しいことなんだろうなと思います😣💔
うちの旦那も吸いますが、もう何も言ってません💭以前は言ってましたが💧
まず旦那さんに辞める気持ちを持ってもらうことが1番の近道かと思います😭😭
-
しゅん
行かなくなるんですね( ゚д゚ )
身近な人がタバコによる病気でなくならないとわからないんですね。
看病されたのでしょうか?
こんなにも苦しいんだという事をみにしみてわからないと辞めれないんですかね。
私は病院関係で働いてましたのでガンの怖さは知ってます。
旦那はただのサラリーマンなので何も知りません。
口で伝えてもわからないのでなんともしようがないんですが…- 8月12日
2kids.mama♡
禁煙外来のお金すらもったいなくないですか?意思がないのに😂
私かなりヘビーでしたが
一人目妊娠してやめて出産して何回か吸いましたが
もう二人目妊娠する半年前くらいから吸ってませんし
もちろん今も吸ってないし吸いたいともなりません!
やっぱ本人の意思だと思います😅
義祖父さんは病気になって孫とかのためにも禁煙して
ジム行って運動したりと健康的になりましたが
義曽祖母さんは肺がん末期でも吸ってたそうです😅
義父もヘビーですが俺は病気になっても吸うって言い張ってますよ(笑)
旦那は辞める辞める言ってやめれないのわかってるんで
毎回ハイハイって言ってます!
大好きなんで死ねとは思いませんが
肺がんなったらバカだなって言ってやります🤭
-
しゅん
やはり意思がないと無駄なんですね。
他人から言われても続かないですよね。
なんかキッカケがあればいいんですが…
見放すと伝えたのでまあ、これでも吸いたければお小遣いの範囲で吸えばいいです。
本当にタバコ吸って税金納めて病気になってバカですよね。
その税金で復興などに使われれば少しは役に立ったかなって感じです笑- 8月12日
あんこのまま
全然気にしないでくださいね☺結果タバコも止めれたし、あかちゃんも来たので✨ちなみに私はタバコ半分位残っているものをずっと持ってました『私は吸えないんじゃない。自分の意思で吸わないだけ』の自己催眠ですw
-
しゅん
半分!( ゚д゚ )
それはすごい。
うちの旦那はとりあえず今あるものをちびちび吸ってます。
まあ、あとは本人の自由です。笑
お答えくださってありがとうございました!!- 8月15日
しゅん
保険代をお小遣いの範囲で払うのですか?( ゚д゚ )斬新なアイデアがすごい!
今日お小遣いが少ない的なことを遠回しに言われ、お小遣いで酒とタバコとコーヒーなどなど買ってるみたいですが、お小遣いの範囲でやってくれれば何も言わないんですけどね。
生活費からお金とってくし本当にストレスです。
退会ユーザー
うちの旦那もたばこ吸いますが、お小遣いとは別で買ってあげてました😂でもさすがに理不尽に感じてきて今月からはお小遣いの中から買ってもらうことにしてます!お小遣いの範囲内でなら、たばこでもなんでも好きにしてくれってかんじです😎
生活費からお金取られるのはほんとに嫌ですよね😔お小遣い少ないのだって、いろいろやりくりするのにその値段なんだから仕方ないってわかってほしいですね😂お金持ちだったらどんなに良いかと日々思ってます😔
しゅん
お小遣いの範囲でやってたらこんな質問もしませんでした😅
お金持ちはお金持ちなりに出費が増えるので結局我慢は必要なんですよね〜。