ひ。
遅れることは無かったですが、
入籍日に喪失になるんじゃなく
同棲、付き合い始めた日を聞かれるとと思うのでその日から計算して返還が求められる場合があります。
ひ。
付き合い始めた日から入籍日までに児童扶養手当を受け取っていた場合です
-
ぴぴすけ
市役所で付き合い始めた日などは聞かれませんでした。
妊娠して喪失届出しに行こうと市役所へ行ったところ、籍を入れるか同棲した日の確認ができないと打ち切ることはできませんと言われました。
入籍するまで同棲はしていませんでしたし、住民票の移動と入籍を一緒にしました!- 8月9日
-
ひ。
担当の人によって違うんですかね?🤔
私は返還などがなかったのでよかったですが、
事実確認等で色々めんどくさかった記憶がありました💦- 8月9日
-
ぴぴすけ
私も色々と聞かれてめんどくさいと聞いていたので覚悟して行ったら何も聞かれなくて💦
不正受給とか言われて返還求められても嫌だったのでその日に切りたかったんですけどそれすらできなくてびっくりでした💦
都道府県によっても対応違うみたいですね💦
ちなみに私わ宮城県なんですが💦
遅れることなかったとゆーことは明日確実に振り込まれますよね😭💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
入籍日をもって資格が喪失します。私の場合は3月入籍、資格喪失で、3月分までが、4月に振り込まれてました。
-
ぴぴすけ
そうなんですね!
私の場合入籍したのが7月なんで4〜7月分が8月11日の支給をもって最後ってことですね!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントみました。私も宮城県です。
- 8月9日
-
ぴぴすけ
宮城県一緒ですね!😳
早く振り込まれたり遅く振り込まれたりしないで支給月の11日でしたか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。支給月の11日でした!!
3月の前半には資格喪失の手続きをしましたが、3月分まで支給されて、4月11日に、12月から3月までの4ヶ月分振り込まれていたはずです。一応、通帳は、旧姓のままにしておきました!!通帳が手元にないので曖昧ですが、ひとり親家庭医療は2月までで、児童扶養手当が3月までとズレていた記憶があります。- 8月9日
-
ぴぴすけ
宮城県で一緒なので対応もおそらく一緒だと思うので安心しました!
明日支給日ですが資格喪失の手続きするとおくれたりするのかなと不安だったので💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
多分、同じだと思いますよ!!
遅れたりはなかったですが、念のため口座はそのままでとかって言われた様な記憶があって、77銀行は名義変更しませんでした!- 8月9日
-
ぴぴすけ
口座の名義変更しなくて良かったです😆🌟
ありがとうございました😊- 8月9日
花輝惺MaM☆
入籍日ではなく、申請した月までが支給でしたね!
上の方が付き合い始めた日を聞かれたと仰ってますが、私は何も聞かれず、ふつうに喪失届けを出したその月までの分の支給となりました。
返還も求められていません。
-
花輝惺MaM☆
申請というのは喪失届けの申請ですε-(´∀`; )
- 8月9日
-
ぴぴすけ
私も何も聞かれませんでした🗣
喪失届け出した分までの振込わ支給月の11日でしたか?🌟- 8月9日
-
花輝惺MaM☆
そうですね‼︎
申請したタイミングの次の支給月の11日に振り込まれました‼︎- 8月9日
-
ぴぴすけ
7月20日に申請したら、8月11日の支給日に振り込まれるってことですよね?🌟
- 8月9日
-
花輝惺MaM☆
役所の手続き次第ですが、7月中に振り込み手続きに間に合えば振り込まれると思います‼︎
役場の方に聞けば教えてくれるかもしれません‼︎
私は間に合ったかどうか問い合わせしたりしてました‼︎- 8月9日
-
ぴぴすけ
電話で問い合わせして教えていただけましたか?💦
- 8月9日
-
花輝惺MaM☆
教えてくれましたよ〜!!
今は個人情報の関連でうるさいので必ず教えてくれるかどうかはわかりませんが💦- 8月9日
-
ぴぴすけ
電話して聞いたところ、明日振込あると思いますとのことでした💦
ありがとうございました🙇♀️- 8月9日
コメント