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なっちゃん
家事・料理

普段は魚が高くて買わないんですが、スーパーでサバが安売りしてたので…

普段は魚が高くて買わないんですが、スーパーでサバが安売りしてたのでかって冷凍しました!

サバの味噌煮作りたいんですが、調理する際はどうしたらいいでしょう?

コメント

deleted user

もう捌いてあるやつですかね?冷凍したまま使った方がいいと思います!

  • なっちゃん

    なっちゃん

    捌いてあって頭も内蔵もないです!

    • 8月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍したまま使った方がいいと思います、煮込めば溶けちゃいますし!

    • 8月9日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    サバの味噌煮の素を使うんですが、半分に切ってそのまま煮込めば崩れないですかね?

    • 8月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    したことないのでわかりませんが大丈夫じゃないでしょうか?☺︎
    溶かしてするとべちゃっとなりそうです😭

    • 8月9日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    私も買ったはいいものの魚って崩れそうと思いながら😅

    やってみます!

    • 8月9日
deleted user

塩サバではなく、真サバですよね?😊
霜降りをして血合いをちゃんと取ると臭みがなくなりますので美味しいですよー❤️

  • なっちゃん

    なっちゃん

    そこまで見てなかったです😅
    冷凍してあるんですがその場合はどうしたらいいんでしょう?

    • 8月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    塩サバなら、焼き魚にするしかないと思います💦
    真サバなら、サバの味噌煮が作れます✨
    今、冷凍しているのであれば、作るまでの時間は冷蔵庫に入れて少し解凍した方がいいと思います😊
    それから、霜降りして血合いを取りましょう✨

    • 8月9日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    やってみます!

    • 8月9日
ママリ

クックパッド等見てみてはいかがですか?😊
私はいつもこのレシピで作っています😊

  • なっちゃん

    なっちゃん

    手抜きでサバの味噌煮の元があるので使っちゃいます笑

    • 8月9日
  • ママリ

    ママリ

    良いと思います!(笑)
    私もめんどくさいとクックドゥとか使いまくります(笑)

    • 8月9日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    楽ですよね笑

    • 8月9日
Himetan❤️

サバは一度軽く湯通しすると生臭さがなくなります。

①味噌、ミリン、お酒、砂糖、お水をボールに入れて混ぜて下さい。
ダシ入り味噌でなければダシも入れて下さい。
②お鍋にサバと①を半分の量を入れてあれば生姜のスライスかチューブのものでも可、一緒に入れて沸騰したら残りをいれて弱火で時々煮汁をかけて落し蓋をして下さい。
煮汁の水分が無くなりとろみが出てきます。

分量は薄味 濃い味と好みがあるので説明しにくいてすが、クックパッドにもレシピがたくさんのってますよ😄

  • なっちゃん

    なっちゃん

    詳しくありがとうございます!
    でも素使っちゃいます💦

    冷凍してあるサバも湯通ししたほうがいいですか?
    崩れませんか?

    • 8月9日