
コメント

退会ユーザー
もう捌いてあるやつですかね?冷凍したまま使った方がいいと思います!

退会ユーザー
塩サバではなく、真サバですよね?😊
霜降りをして血合いをちゃんと取ると臭みがなくなりますので美味しいですよー❤️
-
なっちゃん
そこまで見てなかったです😅
冷凍してあるんですがその場合はどうしたらいいんでしょう?- 8月9日
-
退会ユーザー
塩サバなら、焼き魚にするしかないと思います💦
真サバなら、サバの味噌煮が作れます✨
今、冷凍しているのであれば、作るまでの時間は冷蔵庫に入れて少し解凍した方がいいと思います😊
それから、霜降りして血合いを取りましょう✨- 8月9日
-
なっちゃん
やってみます!
- 8月9日

ママリ
クックパッド等見てみてはいかがですか?😊
私はいつもこのレシピで作っています😊
-
なっちゃん
手抜きでサバの味噌煮の元があるので使っちゃいます笑
- 8月9日
-
ママリ
良いと思います!(笑)
私もめんどくさいとクックドゥとか使いまくります(笑)- 8月9日
-
なっちゃん
楽ですよね笑
- 8月9日

Himetan❤️
サバは一度軽く湯通しすると生臭さがなくなります。
①味噌、ミリン、お酒、砂糖、お水をボールに入れて混ぜて下さい。
ダシ入り味噌でなければダシも入れて下さい。
②お鍋にサバと①を半分の量を入れてあれば生姜のスライスかチューブのものでも可、一緒に入れて沸騰したら残りをいれて弱火で時々煮汁をかけて落し蓋をして下さい。
煮汁の水分が無くなりとろみが出てきます。
分量は薄味 濃い味と好みがあるので説明しにくいてすが、クックパッドにもレシピがたくさんのってますよ😄
-
なっちゃん
詳しくありがとうございます!
でも素使っちゃいます💦
冷凍してあるサバも湯通ししたほうがいいですか?
崩れませんか?- 8月9日
なっちゃん
捌いてあって頭も内蔵もないです!
退会ユーザー
冷凍したまま使った方がいいと思います、煮込めば溶けちゃいますし!
なっちゃん
サバの味噌煮の素を使うんですが、半分に切ってそのまま煮込めば崩れないですかね?
退会ユーザー
したことないのでわかりませんが大丈夫じゃないでしょうか?☺︎
溶かしてするとべちゃっとなりそうです😭
なっちゃん
私も買ったはいいものの魚って崩れそうと思いながら😅
やってみます!