aamama
うちの子、手づかみ食べしてません!*笑*
スプーンやフォークも興味なし!いずれやりたくなると思って気にしてません(^o^)
食べ物は幼児並みのを食べますが一歳の時に熱を出して、食べやすいものや喉ごしの良いものなどあげてたせいで噛むことをしなくなってしまって😓
噛んでもらえるように振り出しに戻った感じです(^o^)
いずれは食べますし、気長にやってます(^^)
機にするとストレスにもなると思うので気長にいきましょう!その子のペースがありますから大丈夫ですよ!
ひーちゃん
まず大人と同じご飯は食べられるようになるので安心してください。
噛むことがわからないのは噛まなくても飲み込めるからだと思います。
柔らかめで少し大きめにすると噛むことを覚えるはずですよ!
手づかみこえてスプーンを与えてもいいと思います!
手づかみが必要な課程ではないので!
ママコットン
好き嫌いがないのであればスティック干し芋とか堅すぎないので噛んでくれるかもしれません(*'▽'*)
あとはアンパンマンのスティックパンを丸々手渡して様子見たり、人参やジャガイモを丸湯でして指でつぶせる堅さに茹でたら手に持てる長さに切って持たせてみるとか(^_^)/
後は食べ物じゃなくても歯ブラシでも玩具でもカミカミしてれば食事も噛むようになるかもしれません。
うちの娘はパンと干し芋と歯ブラシでカミカミとか噛み切ることを理解しました( ̄∇ ̄)
ここにたどり着くまで好き嫌いもあって食事自体食べなくてスゴく心配しましたが、今は普通のご飯とかもそこそこ噛んでます☆
コメント