※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
お金・保険

ふるさと納税について教えてください。12月でも間に合いますか?旦那以外がやっても大丈夫ですか?

ふるさと納税やっている方いますか?

やりたいのですが、12月今でもまだ間に合うのかな?私は収入が無く、旦那は年収450万くらいです。旦那本人がやらないとだめですよね?
面倒臭さがりな旦那に代わって私がやりたいのですが...。

やっている方、教えていただきたいです(>_<)

コメント

すまいりぃ

うちは共働きですが、自分の分も旦那の分も私がやってます!
男の人ってそういうの面倒くさいのか、口で返事するだけで全く進めてくれないので(ー ー;)
ふるさとチョイスというサイトを使うと簡単にできますよ(^^)
登録名、年齢、連絡先などをご主人の名前ですれば大丈夫です😄
間違えてaikollrさんの名前などで登録してしまうと、ただの寄付になって損をするので気をつけてくださいね!
あと、万が一市町村から連絡が来た時のために、ご主人に何処の何を頼んだか伝えとくといいと思います!
期限はかなりギリギリですね(>_<)心配だったら各市長に問い合わせてからの方がいいと思いますよ😊

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!!
    早速やってみようと思います♡(^_^*)

• 12月7日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

医療費控除をする場合は確定申告が必要になりますよね?
    その場合、今年度からできた新しい制度、ワンストップ納税というものは使えず、ふるさと納税も確定申告が必要になるので気をつけてください‼︎
    下に質問があったので一応(^^)

• 12月7日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね!?すごく勉強になります(>_<)
    ありがとうございます!

• 12月8日
ファン

夫の名前で納税してます。
クレジットきるのも、夫のじゃないといけないようなので現金で納税できるもので払い込み用紙をもらって支払ってます。
夫は面倒くさがりなので、全て私が選んで納税してます。

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!やっぱりどこの旦那さんも一緒ですね(>_<)

早速やってみようと思います♡

• 12月7日
  • ファン

ファン

チョイスで納税金額出ますよ、ちなみに我が家は確定申告で医療費など提出したので今年の納税額が58000→25000円に減ってます。(年収500万)

• 12月7日
  • みーママ

みーママ

無知ですみません、医療費控除や保険などの控除があった場合、ふるさと納税の額が減ってしまうんですか?(*_*)

• 12月7日
  • ファン

ファン

そうですよ、年収は総支給ですよね。
    そこから税金引かれて手取りいくらーって月々お給料もらってますよね。
    そこから、保険の支払いや、扶養家族の年金支払いや、医療費が支払われます。それを申告してますから、申告無しの人と比べて税金が返金されてます。
    さらに納税がそのままの金額だと不利になってしまいますから、平等にするための計算なんだと思いますよ。

• 12月7日
  • みーママ

みーママ

わかりやすく教えていただきありがとうございました!♡(>_<)

• 12月8日