※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりーず
子育て・グッズ

娘の成長曲線について心配です。体重は上の方ですが、身長が伸び悩んでいます。これから成長する時期なので、安心してください。

もうすぐ3ヶ月の娘ですが、体重は成長曲線の上の方ですが、身長が下の方です。出生時から7センチほどしか増えてません。このまま曲線から外れたらと思うと不安です(>_<)これからぐんと伸びる時期が来るのでしょうか?

コメント

みーまま

心配になる気持ちはとてもわかりますが今は焦らずで様子みてみましょう(*^^*)

うちの息子も、産まれたときは3000g弱で特別小さいわけではなかったのですが身長体重ともに思ったより成長せず常にどちらも下の方でしたよ(T-T*)
曲線内にはなんとか入っていますが上の方になったことはありません(^ω^;;

かかりつけの小児科の先生に相談したことありますが曲線からはみでたらそのとき考えよ〜ってかんじでしたよ(^-^)/離乳食食べ始めたら大きくなるかもしれないし♪

曲線からはみ出なかったら長い目で1歳くらいまで様子見で大丈夫かな?と思いますよ(^-^)/

うちの息子は離乳食よく食べますがものすごく動き回るコで運動量がすごいらしくぶくぶくとはおがりません(^ω^;;

でもかなり下の方だったのが、今11か月ですが1/3くらいにはなりました٩(ˊᗜˋ*)

焦らずゆっくりやっていきましょ♪

• めりーず

めりーず

うちの子は生まれた時は51センチで、手足も大きくて、周りから絶対大きくなるよ〜なんて言われてるので余計心配で(>_<)
    そうですね、曲線から外れてから考えます!!

• 12月7日
しらり

私の息子もそうでした‼︎
体重だけがグーンと飛び出して、身長だけが…(´Д` )パンパンのチビ助でした(笑)
でも歩き出すようになって運動量も増えてちょっとずつ引き締まってきたのかな?今は1歳になりましたが、身長も伸びてきて、気にするほどでもなくなりました☆
赤ちゃんはグッと体重が増える時があると聞きました。心配しなくても大丈夫だと思いますよ‼︎

• めりーず

めりーず

うちのもパンパンのおチビさんです(・・;)
    同じような方がいてよかったです!これから身長伸びるだろうとゆったり構えてみます!

• 12月7日