※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

愚痴らせて下さい…。旦那が新居の鍵を私に相談もなしに私の実家と義実家…

愚痴らせて下さい…。

旦那が新居の鍵を私に相談もなしに私の実家と義実家に渡していました。

なんで?って思って聞いたら、「何かあったとき俺たちが家にいなくても入れるように」と…。

義実家から新居まで車で15分かからないし、引っ越しとかでお義父さんたちが色々手伝ってくれていたのは出産間近だったので本当に助かりました。

ですが、旦那がいない間に「風を通す」って言って家に入るわ、良かれと思って庭をいじるわで…、私が里帰り中でいないからかもしれませんが💦

もし私が新居に移ってからも頻繁に来たり、勝手に入られたら嫌だなぁ…と心配でたまりません。

コメント

ひまわり

あまり勝手にされるのはいやですね💦
新居に戻ってからあまりにひどいようなら旦那さんから言ってもらいたいですね😅

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます💕

もし私が戻ってからも同じようなことがあったら、旦那から伝えてもらいたいと思います😫

• 8月9日
れい

それはそれは…
ありがた迷惑ですね。(T ^ T)
常に綺麗にしておかないととか、急に来られたら…と思うと気が抜けないですよね。
今更鍵を返してとも言えないし(¯―¯٥)
来る時は事前に連絡をして貰えるように義実家には旦那さんが、実家には主さんが伝えておきましょう!!
それしか方法がないような…(o_o)
それにしても相談くらいして欲しいですよね!( `-´ )
あなただけの家じゃないのよ!と言いたい…。

• ひまわり

ひまわり

本当に気が抜けないですよね!
    ただでさえ家が近いのに、鍵まで渡されたら…ゾッとします。

鍵の話が一切なく、嫌味を言ってやりたいくらいなのですがタイミングを逃してしまいました…(笑)

• 8月9日
aya

え。それは嫌ですね…
親しき仲にも礼儀あり。
このちゃんさんが帰ってからもあるようでしたら、ハッキリと旦那様から言ってもらった方が良いですよ😭💦

• ひまわり

ひまわり

さすがに嫌ですよね…!
    私の親も鍵を見たときに「え…、受け取って良いの?」って感じで、一度断ってましたが旦那が「どうぞ」と言うので申し訳なさそうに受け取ってました。
    あとから私に「私たちも義両親も鍵持ってたら気が気じゃないよね」って言ってましたが、あちらのご両親はどう思ってるんだか…😭

もし私が帰っても続くようなら旦那から伝えてもらいます💦

• 8月9日
エイヤ

うわ。です。
私がいない間に入られたくないです。

先月新居入居しましたが今のところ鍵渡さずに済んでます😩
そーゆうのが嫌で嫌でもともと旦那にはどちらにも渡さない方向で話してましたがあちらから言い出さないかヒヤヒヤしてます💦

• ひまわり

ひまわり

ちゃんと旦那さんに話していたんですね✨
    私はアパートに住んでいたときに、鍵を渡す渡さないの話もなく鍵を渡さずにいたので、今回のことは本当に予想外すぎて😥

あーちゃんさんの旦那さんが話を切り出さないことを祈ってますね…!

• 8月9日
iso

嫌なことは、ご主人から行ってもらうのではなく、きちんと自分の口で言わないとですよ😣
ご主人は何が嫌なのか、いくら説明しても理解出来ないと思います。

• iso

iso

「行ってもらう」ではなく「言ってもらう」

• 8月8日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど…!
    言い方を考えたいと思います😥

• 8月9日
うきわまん、

我が家も2年前新築した時に両家に合鍵を渡してありますが、流石に連絡なしに勝手にきたり勝手に入ったりはされてません(´;Д;`)
断って風通しくらいなら仕方ないと思えますが、勝手に入ったり勝手に庭いじったりとかやめてほしいですね(´⊙ω⊙`)

• ひまわり

ひまわり

いまは私が住んでないので連絡なしなのかもしれないですね…。
    私が住み始めてもそれだったら最悪すぎます😵

• 8月9日
スマイル母ちゃん

もう締めてらしたらすみせん。全く同様のことを相談する前に同じ悩みの方見つけてコメントせずにいられません。うちも、事後報告で鍵渡しといたから〜って言われてわまさに里帰り中、常識のない義母がお友達を呼んでお茶したっていって来て!😱鳥肌が立ちました。今も鍵を返してもらえてないです。その後ご主人に伝えて返してもらえましたか?

• ひまわり

ひまわり

まさかの同じ悩みを持つ方が…!
    しかもお義母さんがお友だちを呼んだんですか!?
    それは非常識すぎますね😱😱

私はあれ以降旦那に会っていないので進展なしです💦
    しかも文句をいうタイミングを逃してしまったので😥

里帰り終了後に勝手に入ってきたりするようだったら、旦那から伝えてもらおうと思っています。
    (鍵を返してもらうのはさすがに言い方を選んでも無理そうなので、連絡してほしいとかあまり頻繁に来られると家族の時間が…など)

• 8月12日
  • スマイル母ちゃん

スマイル母ちゃん

家族だし^ ^とか、家族だからいいでしょう^ ^ってお家使った言い訳されました。家を建てるのに義母は一千も出していないです(*_*自分家に客呼べば良いのに。。2度目がありそうなので1回主人に言って返してもらえなそうならヘソクリで鍵やりかえようと思います。勝手に入ってくるだけならまだしも、夕方だし洗濯入れて畳んでおいたよ‼︎って言われた友人がいたので早く変えなきゃって思ってます😢😱

• 8月12日
  • ひまわり

ひまわり

家族だけれど別世帯だし、お義母さんだけなら百歩譲って我慢…を頑張りますが、お義母さんの友だちはあり得なさすぎますね😭

お友だちでも経験されている方がいるんですね…!
    しかも洗濯物って😱😱

鍵変えるアイディア良いですね👍

• 8月14日