主人のお父さんが癌で手術をしましたが、また再手術が必要とのことです…
主人のお父さんが癌で手術をしましたが、また再手術が必要とのことです。
しかしお父さんは手術を受けないと言っています。
お母さんは主人にお父さんと話してほしいから帰ってきてほしいと言っています。
ちょうど明日からお盆で休みなので帰るようにするようですが、私と息子も一緒に帰ってほしいようで、それを拒んだら言い合いになりました。
皆さんなら一緒に帰りますか?
移動は東京から九州、お盆時期なので飛行機満席で新幹線で帰るとのこと。
私はお盆で人混みに生後4ヶ月の息子と新幹線で何時間も乗るのは厳しいし、再手術の説得だけなら主人だけで帰って色々話し合った方がいいと思ってます。
しかしケンカになってしまい、明日から帰ると言ってこのままだとケンカ別れになり、そんな気持ちのまま1週間以上、ワンオペ育児する自信がありません。。
正直自分の父親じゃないし、と少し思ってしまっている自分もいます。
息子も産まれた時以来見せれていないので、見せてあげたい気持ちもありますが、今は近所のショッピングモールに行くだけで大荷物なのに、九州に1週間も滞在するなんて、とてもじゃないけど考えられません。新幹線も人混みも病気うつされたらと考えてしまいます。
私が間違っているのでしょうか。
このままの気持ちで育児できないから、話しってお互いの考え言ってクリアにしようと言ったら、じゃあ息子は俺が1人で連れて帰ると言いだしました。
完母だし、お風呂もろくに入れたことないのに、、本気でそんなこと言ってるのかと腹が立ちます。
- あみ(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
にこ
生後4ヶ月…私なら連れて帰ります。
自分の親に置き換えたときに、やはり成長した孫の顔を見せてあげたい。
4ヶ月ならあやしたら笑うこともあると思います。その笑顔を見てお義父さん、何か考え直してくれるかもしれません。癒されるかもしれません。
ぜひ帰ってあげてください。
会わせてあげてください。お願いします。
すもも
帰る意見が多いので提案ですが、途中(大阪とか)で1泊はどうですか?
大阪止まりの新幹線なら比較的空いてるというメリットもあります。(お盆真っ只中はそれでも満席ですが…)
荷物は宅急便すればいいです。
病気の心配は、ショッピングモール行ってるなら同じことですし、6ヶ月頃までは親の抗体があるので「比較的」病気貰いにくいです。
旦那さんが息子さんを一人連れて帰るのは絶対無理ですから。それが一番危険です😵
あみさんは、間違ってはないと思いますが、ご主人の気持ちを考えた時に、お子さんを連れて帰るのは「無理ではない」と思います。
-
退会ユーザー
横からすみません。
連れて帰るべきだけど確かに7時間キツイよなぁ~と思いながら皆さんの回答を見ていて。
スコーンとコレだ!と思いました。
途中で宿泊。
お金はかかりますが、もし義父さんがこのまま赤ちゃんと会えないまま…なんてことになったら、後悔すると思います。- 8月8日
-
あみ
途中宿泊のアドバイスありがとうございます!!
私の実家が関西なので、途中寄ることになりました。
荷物も宅急便で送りました。
今回は頑張って連れて帰ろうと思います!!
本当にありがとうございました😊- 8月9日
-
あみ
途中宿泊!その手があったかと思いました😅
普段なら思いつきそうなのも、冷静でないと思いつきませんでした💦
関西に実家があるので宿泊して、そこから九州に行きたいと思います!
ありがとうございました😊- 8月9日
み⋈♡*。゚
私だったら生まれてすぐでもないですし連れていきます😣
自分の親が癌で〜っていう時に息子は連れていかない!とご主人に言われたら嫌ですよね、、、
孫の顔を見たらまだ成長を見ていたいと思ってくれるかもしれないですし、迷わず連れていきます😣
-
あみ
片道7時間かかりますが行きますか?😣
- 8月8日
-
み⋈♡*。゚
行きます。
今回行かなかったら本当にもう会えなくなるかもしれません。
息子がおじいちゃんに会える機会を母親が無くしたと思いたくないですし、成長した孫に会わずに亡くなってしまったら後悔しか残りませんし😣- 8月8日
-
あみ
あとで後悔がないように、帰ることに決めました!
回答ありがとうございました!- 8月9日
たけ
病気だからこそ息子さんをお父さんに会わせたいんでしょうね
逆の立場でしたらどうでしょう
自分の親が遠くなかなか会うことが出来なくてしかも病気、癌だったら
次いつ会えるかわからないからこそ会えるうちに会わせたいとおもってるんじゃないでしょうか
再手術をうけなければ弱る一方だと思います。だからじゃないですか?
たしかに、病気移されるのも荷物沢山なのも嫌ですが『あの時会わせてれば』と思うかもしれません。
実際、私が主人の祖父が亡くなったときもっとひ孫を抱かせてあげればよかったと思ったので💦
-
あみ
逆の立場ならと考えれば考えるほど、私は冷酷な事言ってしまったなと後悔しました😣冷静になって話し合えてよかったです。
後悔しないように頑張って帰ります!
ありがとうございました!- 8月9日
m
わたしも連れて行きます!
お義父さんやおかあさんたちも
会いたいだろうし首も座ってるなら
連れて行きますね💕
お義父さんが孫の笑顔
見て元気出してくれたり
それだけでも連れて行った甲斐
あるかもしれませんよ!
-
あみ
孫の顔みて少しは元気になってくれるといいですが😣
連れて帰ることになりました!
遥ママ
お盆の帰省ラッシュで4ヶ月のお子さん連れてだと大変だし
心配な気持ち分かります(>_<)
私だったら連れていくかな(>_<)
6ヶ月の息子つれてお盆に島根→静岡行こうと計画してました(*^^*)
↑
入院してしまったので泣く泣くキャンセルですが……
旦那さんも一緒に行くのであれば協力してもらえば大丈夫かなと思います(>_<)
-
あみ
どうしても息子の負担の方ばかり目がいってしまい、冷酷な事言ってしまいました💦
しかし後悔したくないので、今回は連れて帰ることになりました。
ふゆ
息子さんを連れて帰りたい理由は何でしょうか?
お孫さんを見せたいから?もう連れていくと言ってしまった?お義父さんが楽しみにされてる?
何かしら理由があるのではないかと思います。
ご主人様が連れていきたい理由と、連れていくことでのリスクをきちんと洗い出して間を取れたらいいですね☹️💧
-
あみ
主人は息子の顔を見せて、再手術を受けるよう考え直して欲しいそうです。
私はお父さんがそんなに危ない状況だと思っていなかったので、そんな今の時期に帰らなくてもと思ってました。
しかし主人が長く休めるのもお盆しかないので、今回は連れて帰ることになりました!
A☻໌C mama
生後4ヶ月であれば、私なら連れていきます。
皆さんおっしゃられてますが、逆の立場でしたらどうでしょう?手術が必要な父、でも受けなければ生死に関わる出来事…。後から後悔しないためにも、また説得しやすくするためにも、孫を会わせてあげたいとも思いませんか?
大変なのは痛いほど分かりますが、ご主人の気持ちを考えて、今回は頑張ってみてはどうでしょうか。時間は帰ってきません、あとから後悔しても遅いですから、今頑張って行ってあげてほしいです😞!
-
あみ
そうですよね。。本当皆様の回答に目が覚めました💦
息子の負担ばかり気にして、情けないです。。
後悔しないように頑張って帰ります!
考え直すきっかけをくださりありがとうございました!- 8月9日
退会ユーザー
旦那さん、お父さんが死んじゃうんじゃないか、どうにかしなきゃって気持ちで不安で、ある意味支えとしてお二人について来て欲しかったのを拒否された…ような気持ちなのかな、と思います。
えーそれは無理だよー、みたいな感じで言ってたら寂しいんじゃないかなぁ、と😣
着いてくかどうかは正直なんとも言えません。
連れて行くのが大変なママの気持ちもわかるし、孫の顔見せて手術に前向きにして親孝行したいパパの気持ちもわかります…
話し合いもママがいかない前提だから旦那さんが連れて行くって言っているのかもしれないです。聞く気がないというか、頑なになってるのかな?と…💦
旦那さんに、ちょっといいかな?と声かけて、さっきの件、改めて考えてみたの。私も正直行きたい気持ちはある。でもね、こんなことが心配だし、子供に負担をかけることが不安で、気が気じゃないんだ。人混みに行くのも怖いよ…それに急すぎて気持ちも付いて行ってないんだ。等…
子供に対しての不安も伝えつつ、こんな風に思ってて不安な中で行くのは怖いってことを知ってもらえれば、もしかしたら一緒に行くのも出来そうな案も出てくるかもしれないですし、旦那さんも理解してくれるかもしれないです😢
旦那さんを支えるって気持ちは伝えつつ、お子さんのことを思っていることを知ってもらうのがまず必要かと思います!
長くてごめんなさい💦
-
あみ
ご丁寧に回答ありがとうございます。
アドバイス通り、私が不安に思っていること全て言いました。
荷物は送る、現地で買うどうとでもなるなど、一つずつ不安な点を解消して、今回は連れて帰ることになりました!
後悔しないように頑張って帰ります。
旦那も父親が病気で妻にも味方になってもらえなかったら不安ですよね。。
支えになるか分かりませんが、しっかり支えてあげようと思います!
あーか
私なら連れて帰ります(・ω・)/
事情が事情ですし、癌で、再手術が必要な状態でそれを受けないと言っている…いつ何があるか分からないですし。
大荷物なこと、人混み、病気を移されることは、4ヶ月に限ったことじゃないですし、そこを言い出したらずっと旅行なんて行けなくなっちゃうかなと思うので…
どっちが間違ってるとかじゃないと思います。
実の親じゃないし、子どもが大変=自分が大変と思うあみさんの気持ちもすごくよくわかります。
でも、きっとお義母さんは参ってて旦那さんにヘルプを求めてるだろうし、旦那が癌で手術を拒否している状態なこと、父親が再手術を拒否してることって当事者はとても辛いと思います。
私なら少しでも子どもが癒しになったら嬉しいなと思いますし、自分の親がその状態なら孫に会ってほしいです。
もし私があみさんの旦那さんの立場だとして…
自分の親が癌でって時に、子ども連れて実家には帰らない、説得くらい一人でして来てって言われたらショックだし、自分の親を大切には思ってくれてないんだなってちょっと感じちゃいます…
-
あーか
6ヶ月になる少し前にうちの子を連れて、東京から九州の祖父のお葬式に行きました。
月齢的に悩みましたが、行って良かったですし、むしろもう少し早く行けば生前会えたかもしれないとすごく後悔が残ってます。
移動時間長いですが、むしろそこは低月齢の方が楽です!
寝てる時間も多いですし、授乳やミルクのみで乗り切れますし。
離乳食が始まってから、動き出してからの方が大変でした(´xωx`)- 8月8日
-
あみ
回答ありがとうございます!
息子の負担と自分の大変さしか考えていませんでした。反省です😣
旦那は次男なのに事あるごとに頼られているので、今回も頼りにされているんだと思います💦←長男は何やってるんだという怒りも少しありますが💦
孫の顔をみて少しは元気になってくれるといいのですが。
低月齢の方が楽とアドバイスいただき、頑張って帰ろうと思いました。
Ym
私なら、一緒に帰ります。
義父とはいえ、お父さんです。この人なしにして、旦那さんはいないし、4ヶ月の赤ちゃんもいません。
孫に会わせたらお父さんも元気をもらえるかも知れないし。
確かに4ヶ月の赤ちゃんをこの暑い中に遠方までは可哀想だけど、自分の父親ならそれでも行くでしょう。それと同じとは思えなくても、何か力になれるなら。
荷物は、郵送で送ればいいし、旦那さんに持ってもらって、暑さ対策に保冷剤で工夫したりできるはずです。
って言う意見もあります❗
-
あみ
この人なしに旦那さんはいない。そうですよね。当たり前のこと見失ってました😣
息子の負担、自分の大変さしか考えていませんでした💦
今荷物は郵送してきました!
今回は頑張って連れて帰ろうと思います。
回答ありがとうございました😊- 8月9日
🌱
確かに赤ちゃんを連れて何時間も移動するのってすごくリスクあるし
しんどいの分かります!
孫を見たいという気持ちを汲んであげなきゃ、っていうのも分かるのですが
でも赤ちゃんいたらしっかり話し合いできないですよね…
今回連れて行かなければ、手術して元気になって自分から会いに行こう!って思えるかも…?笑
私だったらやめとくかな…😅
-
あみ
私も落ち着いて話し合いできないし、帰るならお盆の時期ずらしてと思ったんですが、長期間休み取れるのがお盆期間しかないので、今回連れて帰ることになりました😣
しかし、同じやめておくという意見があって安心しました💦
ママ
荷物は郵送するとか旦那さんに持たせれば良いのでは?
私だったら絶対に一緒に行きます。
嫁に行った以上家族だし、大事な夫のご両親が大変な時こそ支えたり気持ちを共有したりしたいです。
-
あみ
絶対にいくという意見が多いことに正直とても驚きました😣
私は冷たい人間なんだと思います。💦
主人と話し合って今回は連れて帰ることになりました!
@
私も連れて帰ります!
私は義祖母お葬式でしたが、4ヶ月の時に埼玉→兵庫のど田舎まで連れて帰りました💦
数日滞在するなら荷物は前もって宅配で送るなど出来ますし、新幹線では多目的室の利用も可能です。
今回お盆の帰省は私と娘の2人だったので、東京→姫路間は新幹線の多目的室の前で立ち乗りしてました💦
暑さもあり体力的にキツイと思いますが、、
皆さんも仰ってますが、自分の親に置き換えると無理してでも連れて帰って顔を見せたいと思いませんか??
子連れだと周りの方も優しくしてくださいますし、覚悟決めれば意外となんとかなると思います(^^)
どちらにしても、後悔のないように決断できるといいですね☺️
-
あみ
子連れで長時間の移動は初めてなので緊張しますが、今回は頑張って連れて帰ろうと思います。
新幹線緊張しますが、頑張ります😣
何とかなるだろうともう覚悟が決まりました😅
アドバイスありがとうございました😊- 8月9日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私なら連れていくと思います。癌ならいつ急変するかもしれないし、今会わないと、2度と会えないかもしれないし後悔するかと。もし自分の親の立場なら同じ1人でいけ~と言えるでしょうか?私は祖母が施設でいて老衰で余命を言われてて、2人目の1ヶ月健診が終わったら面会に行こうと思ってましたが、何か予感がして1ヶ月健診の11日前に面会に行って見せてあげました(認知症もあるし寝たきりなので目を開けたりするだけでしたが)1ヶ月健診の夜に祖母な亡くなったので後悔せずに済みました。面会行った時期はインフルエンザやノロなどの時期でしたが、人の命が関係してるなら私は旦那さんの意見がただしいかと思います。
-
あみ
癌とはいえ再手術したら完治すると聞いてたのでそんなに急いでいく必要あるのか?と思ってましたが、本当何があるかわかりませんもんね。。
後悔しないように頑張って連れて帰ります😣
ここみる
明日行かれるんですよね?
なら行きます☺︎
11日から休みの所が多いのでそんな時は嫌ですが、グリーン車など高いですが利用するのはいかがですか?
荷物は送り、最低限の荷物は旦那に全部任せます。
自分の祖父が産まれてくる1ヶ月前に亡くなりましたので、後悔ないようにしたいです。
-
あみ
荷物は送り、私は明日行くことになりました!
グリーン車は広いし快適ですが、逆にぐずったとき、高いお金払ってるのに周りに迷惑かと思い遠慮しました😅
後悔ないように頑張って帰ります。
退会ユーザー
道のりが長くて心配なお気持ちわかります(>_<)
東京駅からなら、混む時間は外せば、自由席でも並べば座れるかと思いますよ。
明日ならまだラッシュ前でしょうし。
荷物は郵送で良いかと!
旦那さんはお風呂もろくに入れたことがないとのことですが、この機会にがっつり手伝ってもらうのも良いのではと思います^ ^
-
あみ
この機会にたくさん抱っこしてもらって手伝ってもらおうと思います!!
りー
色んな考え方があるので間違っている訳では無いと思います。
しかし4ヶ月の子を九州まで連れていき1週間滞在すること自体は、一般論として問題はないと思います。
2ヶ月前だったか、、私の友人は、愛知県から長崎の孤島?まで、旦那さんの実家に遊びに行くといい、3歳の女の子と4ヶ月の子を一人で2人連れて旅に出ました。移動は、バス、電車、飛行機、フェリーなどものすごい乗り継ぎ、私は尊敬しました。
その子は遊びに行っただけですけど、今回のは事情が事情なので、前向きに考えみてもいいかと思います。
何より旦那さんの気持ちを大切にしてあげてください^^*
見返りを求めるわけではないですけど、、旦那さんを大切にしてあげれば、同じようなことがあったとき、自分のことも大切にして貰えると思います。
-
あみ
一般論として問題ないと言っていただき、決心がつきました。
今回は頑張って連れて帰ろうと思います!!
自分が大変なのと、息子の負担ばかり考えていて主人の気持ちしっかりと汲み取ってあげれませんでした。。
不安なのに突き放すような言い方してしまい反省です。。
あみ
回答してくださった皆様
お忙しいところとても丁寧に回答していただき本当にありがとうございます。
主人と話し合って、今回は頑張って帰ることになりました。
皆様に大丈夫とおっしゃっていただき、主人と落ち着いて話し合うことができました。
途中関西に私の実家があるので、立ち寄ってから九州に帰りたいと思います。
今から準備でバタバタですが、落ち着いたら返信させていただきます!
本当にありがとうございました!
こんこん
それは絶対お盆期間に新幹線で帰らないといけないんですか?お盆ずらしてなら飛行機取れるんではないでしょか??あたしは関西に住んでて地元九州ですが、里帰りで生後1ヶ月半で飛行機デビューしましたが問題ありませんでしたよ。荷物も手荷物にすると大変なので毎回送って移動のときはリュック1つです。空港には授乳室もあるし搭乗前 と着いたら授乳してぜんぜん問題ありませんでした。
フェリーとゆう選択肢はないのですか??
どうしても連れていきたくないのであれば 旦那だけ帰ってテレビ電話させたらどうですか?そこで旦那にもう孫と会える時間もなくなるんだよ。とかゆってもらったらどうでしょう?
-
あみ
お盆期間でないと主人が長い休みを取れないので今回この時期の移動となりました。
本当は飛行機で行く方がいいと思いますが、満席で取れなかったので、新幹線、途中で関西宿泊の予定で行こうと思います。
今回は頑張って連れて帰ります。
次回は飛行機になると思うので、アドバイスありがとうございました😊- 8月9日
あみ
東京から九州までの新幹線も満席で自由席かもしれない、移動に7時間くらいかかります。
それでも会わせてあげたいと帰るべきでしょうか?😣
にこ
たしかに大変だとは思います💦
飛行機はどうでしょうか?生後3ヶ月・4ヶ月・5ヶ月・6ヶ月に1回ずつのせましたが、とても快適ですよ。
あみ
回答ありがとうございました!
お盆期間なので飛行機は日中全て満席だったので、新幹線になりました!
帰った方がいいというお言葉に目が覚めました。
孫の顔みて少しでも元気になってくれることを願って頑張って帰ります☺️
ありがとうございました!