※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやん
妊活

1人目の子は不妊治療を経て授かりました。2人目も同じ経験をしている方、自然に授かった方の体験を知りたいです。

1人目の子も大きくなってきてるので、そろそろ2人目を作ろうかと夫婦で話しています。
考えてしまうのは不妊です。
私は1人目の子は2年自然に身を任せましたが授からず、不妊治療を1年ちょっとして、最後は人工授精で授かりました。

そんな経緯があるもので、2人目も自然に授かることはないのではないか、と考えてしまいます😔
1人目不妊後、2人目は自然に授かった方いらっしゃいますか??
または2人目も不妊治療された方は妊活からどのくらいで治療に踏み出されましたか??
教えていただければ嬉しいです!

コメント

デイジっこ

私は1人目体外受精で出産しました。
2人目は自然にできたらいいなと思いそこまでタイミング測ってはいないものの4.5ヶ月ほど自然に任せてみましたが授からず年齢のことと凍結した受精卵がまだあったので体外受精し2人目運良く一度で授かり妊娠中です!

私は2人とも排卵誘発剤を服用して授かりました。
2人目は、娘が自然卒乳したタイミングで病院に通い出しました。それまでは本格的な妊活はせず、自然に任せてはいました。

アミ

親戚の話ですが
不妊治療、流産を経て出産しました。
年齢も45と55で一人だろうな、とみんなが思ってましたが
なんとすぐ妊娠。
年子で出産しました(o^^o)

長らく授かれなかったのもあったので
本人達もまさかの二人目だと言ってました。
その人達の周りは不妊治療して出産したあと授かりやすい説を完全に信じました🤗

すみません、まだ2人目授かってないのに回答します...🙇‍♀️
私も1人目は2年かかりました。多嚢胞性卵巣症候群だと言われて排卵してない周期がほとんどで、治療が辛くもうやめたいと思い、夫と話し合い病院に行く事をやめてからの自然妊娠でした!

2学年差を考える時期に入りましたもんね...私も2人目を考えていて、1人目で苦労した分早めの行動をと思い産後2ヶ月から妊活を始めました。(ちょうど生理がきたので)
でもまだまだ授かれずにいて、もしかしたらまた数年は無理なのかもしれないと思い、今は育休中で収入が無いので、復帰後からすぐに受診をしようと思っています!