コメント
ありす
うちの父がそうです!
と言っても腎臓が1つしかないのを知ったのも10年くらい前ですが😅
それまでなーんにも病気せずにきてます!
逆に母は腎臓2つありますが腎症患ってます💦
私の父のように1つでも腎臓が強いことを祈りましょう!!
みるる
まだ生まれてないですが、エコーで片方の腎臓が見えず、1つしかない可能性が高いと言われています。
1つしかないのを知らずに普通に生活してる人は沢山いるらしいですし(そう言われると確かに私自身も調べたことないので2つあるのか知らないです😅)、今ある腎臓がしっかり機能していれば問題ないとのことですが、やはりショックですよね…
女の子の場合は、腎臓と関係性の高い子宮に異常が出る可能性があるとのことで、私はそちらの方がとても心配で…
調べ倒した結果、腎臓1つで子宮異形成でも特に問題なく無事妊娠して2児のママになられてる方のブログを見つけて少しホッとしましたが😊
もちまるさんと同じく、心配しても悔やんでも状態は何も変わらないですし、今後もし必要な検査があればしてあげて身体の状態を把握して出来る限りの対処をしてあげたいと思っています!
-
もちまる
やはりお腹の中にいるときから分かることもあるんですね!病院で妊娠中なにも言われなかった?と聞かれましま!
そういう人もいるし、ないものはどうしようもないんですけど、ショックです😢
私もそれネットで見ました!女の子なので、子供を産めない身体だったらかわいそうで😢流産とかの確率が高いとも書いてあったのでもし娘がそうなったらと思うと心が痛いです、、
でもこれから成長するにつれてどうなるか分からないですもんね!早く分かったということをプラスに考えて、こまめにチェックしていくのが大事ですよね😀
みるるさんのお子さんも、まだ産まれてみないとわからないですもんね✨
お互いなにもなくスクスク育ってくれるといいですね❤️- 8月8日
-
みるる
自宅近くの病院のエコーではそこまで見えないのか一切指摘されてなかったんですが、里帰り先の病院でエコーしたらすぐに発覚しました💧
子どもを産めなかったりできにくい身体だったらと思うと本当に心が張り裂けそうになりますよね…
お互い今はただただ何もなくスクスク育ってくれることを願いましょう✨😊
あ、私の場合まずは無事生まれてきてくれることを願わないとですね😜💦笑
ついつい将来のことを考えすぎて不安になっていると胎動があり…心配しすぎ~あたちは大丈夫よ~って赤ちゃんに言われてるようです😁💦笑
周りの友達に片腎臓の子ども持ちの友達がおらず心細かったので、同じように心を痛め心配されながらも前向きに考えられている方がいてとても励まされました😄
ありがとうございます💓
長々と失礼しました🙇💦💦- 8月8日
-
もちまる
病院によっても違うものですね😳
私も聞いたことがなかったので、共感できる方がいてとても心強いです😭💓
まずは出産ですね😍✨
そうです!子供は思っているより生命力が強いですから、心配しすぎるのもよくないですよね☺️
母子ともに健康で産まれることを陰ながら祈ってます❤️❤️
こちらこそありがとうございました💓- 8月9日
おしず
私は一昨年に自分の腎臓が3つあることが判明しました😅
片方の腎臓が2つに分かれているそうです。
2つで1つの役割を果たしているらしいです。
そのほかにも突発性の脊柱そくわん症で、背骨と骨盤が回転しながらS字に曲がっています。中学くらいから進行したようですが、大人になったら角度40度手前で進行はストップしました😅
進行中に気がつきコルセット等で対処できればもっと角度が曲がらなかったかもしれないようです。そくわんは、女の子に多いみたいです。
もしかしたら腎臓の奇形と関係があったのかもしれないと感じています。関係性の有り無しはおそらくこの先も不明です。
が、元気で幸せでやっています‼️
不安にさせてしまったかもしれないです💦余計なお話しだったかもしれませんが、投稿させていただきましたm(__)m
-
もちまる
返信ありがとうございます💓
3つある人もいるんですね!
人間の体って不思議ですね😳✨
なにごとも早めに対処することはやはり大切ですね!!
もしかしたら将来同じような症状になりうることもあるかもしれないので、覚えておきたいと思います😎- 8月9日
もちまる
10年前ですか!それまでわからないこともあるんですね😳😳
普通に運動とかしてましたか?
1つの腎臓が2つ分の働きをしてるんですよねきっと🤔
ありす
たまたまCTの検査をしたら判明しました笑
大工なので、常に肉体労働でした😅
腎臓は同じ役割をするものが2つあるので、1つの腎臓でもそれが健康であれば問題ありません!
腎移植とかも可能です(*^^*)
腎臓でろ過して排泄しているので、病気をしたら多少負担にはなるのかもしれませんが、腎機能がちゃんとしていれば特に問題ないと思います!
ご家族に腎臓を患っている方いらっしゃいますか?
もちまる
大工さんですか!それじゃあ身体動かしてますよね😳
1つでもしっかり機能していれば大丈夫なんですね✨でもスペアというか、替えがないと思うと少し不安にもなります😭😭
私も今までなにも言われたことなかったのですが、今日お母さんも見てみますか!と言われてエコーをやったら、片方が2つに分かれてますね〜まぁ大丈夫ですけど普通じゃないですね〜とさらーと言われました😅それは関係あるんですかね?!
ありす
祖父が腎不全なので私の母はそれが遺伝して腎臓が弱いんだと思います!
腎臓が1つなのが遺伝するのかわかりません💦
片方が2つに分かれているのもびっくりですね😳
もちまる
そおなんですね!
腎臓が1つだから弱いとは限らないということですね!
私も驚きました。というかよく意味がわからなかったですけど、それより娘のことが心配で特に深く考えませんでした😂
でも実際に1つでも元気にしているという話を聞けて安心しました!ありがとございます💓