※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわぶおじ
雑談・つぶやき

静かなリビングに散乱するティッシュ…齧られて角がなくなる絵本…子ども…

静かなリビングに散乱するティッシュ…齧られて角がなくなる絵本…子どもによるイタズラの後処理に追われる毎日を過ごす母達。

今回、多種多様なイタズラの妙技を持つ子どもに独占取材した。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーわかってイタズラしているのでしょうか?

「イタズラと意識している時と、そうでない時が半々くらいですね。ティッシュケースを見ると自然と手が伸びてしまうのは、最早本能としか言いようがありません」

ーーティッシュは届く範囲に置いてはいけませんね。分かってしている時はどのような時ですか?

「周りに大人の気配がない時です。普段だとすぐに取り上げられてしまうリモコンなんかは、ママがいない、よし今だ!と飛びついています。スタートダッシュが肝心ですね。」

ーーなるほど。手が離せない時に限って、なかなかハイレベルなイタズラをしているような気がするのですが…。

「ハンバーグ捏ねてる…とかですかね?ママも晩ご飯の支度に必死なんで、そうすると、こちらも集中力が増すんですよ。だから自然といつもは届かない棚に手が伸びちゃう。不思議ですよね。」

ーーママはたまったもんじゃありませんね。ママの驚く顔を見て思うことはありますか?

「申し訳ないな〜と思いつつ、顔が面白くてついつい笑ってしまいます。この間なんか、買ったばかりの本を噛み噛みする僕を見て、ママがすごい形相で飛んできて(笑)呆然とする姿を見て、ケラケラ笑っちゃいました。」

ーー最後に、後処理を黙々とするママに一言どうぞ。

「ママ、いつもイタズラさせてくれてありがとう。ママは大変だろうけど、僕はいい勉強させてもらっています。これからもドンドンイタズラするね!」

ーーーーーーーーーーーーーーーー

イタズラ後のニコニコ顔を見ていると、たまにはいいか、と許したくなる。危険のない範囲で、たくさん勉強していただきたいものです。

コメント

R

めっちゃ笑いました🤣🤣🤣🤣

イタズラは育脳にいいと聞いたので危険じゃない限りなんでも触らせて遊ばせてますが「あ~😭」って思うことも多々あります😭💦💦

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

コメントありがとうございます✨
    我が家も危険な物は別の部屋に置いて、イタズラどうぞ状態にしてますが、あ〜😭って思ってばかりです💦
    子どもの方が一枚も二枚も上手ですね😭

• 8月8日
natsu🐤

まさかの子供目線www
なるほどと思いました✨
うちの子もまさにイラストのような感じでイタズラ盛りです😂
つい取り上げちゃうことが多いですが危険でなければ暖かい目で見守れるようにしようと思いました🤣

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

月齢近いですね!毎日せっせとイタズラしてます😂
    私も自分に余裕がない時は、ダメだよー!と取り上げてばかりですよ💦親の都合でダメダメ言ってるので、反省です…💦

• 8月8日
🐙ヒョンジン🐙

画伯!!
こんにちは~
やっぱり絵の才能だけじゃなくて
文章の才能もありますよ
(∩˃o˂∩)♡

こりゃ近々出版ですな
φ( •ω•́ )

ほんとそうですよね、それくらいの月齢からどんどんエスカレートしていき...

来月3歳の息子は...

ご想像におまかせします
。゚(゚´Д`゚)゚。

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

いやいや…出版だなんてとんでもない!(と言いつつ、印税生活に憧れる…)
    3歳のイタズラは想像を絶するものがありそうですね😱
    そして来月お誕生日なんですねー!何をするかワクワク♫

• 8月8日
ih

遭遇率の高さに運命を感じています…😍!(勝手に感じてろ)

今日はまさかの取材記事ですか!
子供心わかりすぎててニヤニヤしながら読みました🤣

私も出版に賛成でーす🙋‍♀️

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

私には運命の赤い糸が見えます😍(あ、切らないで〜)
    どんなこと考えてるんだろうなーと想像してみました😁実際はもっと悪どい思考だったりして…笑

• 8月8日

おもしろいですね🤣
子供の冷静な語り口がサイコー🤣
絵も可愛いし😍

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

じーっと集中してイタズラしているので、内心も冷静なのかな⁇と想像しました😁
    親はイタズラを見つけてしまったら、冷静でいられませんが…😂

• 8月8日
ひな

運命!?
たった今、そういえばここ数日ちくわぶさんのイラスト見てないな〜って考えながらカテ徘徊してるところでした💓💓(←ガチ)

坊ちゃんの独占インタビューじゃないですか😍💓
なんていう雑誌ですか?もちろん巻頭は坊ちゃんのフルカラーグラビア写真から始まりますよね?😘

イラストもさることながら毎度毎度コメントが最高ですね🤣💓
確かにこちらがやって欲しくないようなことしながらも、日々いろんなことを子どもなりに気付いて、試して、学んでいってるんでしょうね…✨
うちのも最近こっちチラチラ見ながらめっちゃ悪そうな顔でニヤーッ😄って笑ってきますwww

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

ひなさんにも運命の赤い糸😍一週間くらい⁇イラスト付きでは呟いてなかったので久々です💡
    週刊アカチャンプですかね…(センスがない上に漫画雑誌っぽい)オムツ一枚のセミヌードが巻頭を飾ります♡
    ニヤーって!完全に分かってやってますね😂何でも勉強…と叫びたい気持ちを我慢する日々ですね😭

• 8月8日
モンちゃん💛🥟

ちくわぶさん発見😍💕❤

絵も相変わらずお上手ですが、今回は文章もツボりましたww
頭のなかで情熱大陸のテーマ流れてます😂(笑)

• ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

コメントありがとうございます✨見つかっちゃった!
    情熱大陸!チャチャチャーチャーチャーー!(葉加瀬太郎のアレ)
    イタズラの流儀に密着取材、ですね😁

• 8月8日