※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの寝付きが悪くなり、日中も夜も抱っこや添い寝では寝てくれず、授乳の頻度も増えました。この時期に眠りが浅くなることはありますか?

子どもの寝付きが悪くなり困っています。つい最近まで、眠くてぐずっても日中は抱っこすれば寝てくれ、夜は横で手を握っていると寝てくれていたのですが、ここ最近寝付きが悪くなったのか、日中も夜も抱っこや添い寝では寝てくれず怒って大泣き、授乳するまで泣き続けます(眠くなると飲んで1時間半とかでも再度欲しがったりします)。完母ですが過多なので少ないということはないと思いますし、これまで3時間空けて授乳のリズムがついていたのですが、上記の状態から最近は+1.2回授乳頻度も増えました。
夜中も眠りが浅いのか2時間ごとくらいに突然泣いて起きたりします(寝ぼけているときは抱っこで寝ます)。
このくらいの時期に抱っこじゃ寝なくなったり、眠りが浅くなったりすることはあるのでしょうか…。
(これまで、眠いときは私以外の人が抱っこしても泣いて怒ることはありましたが、私が抱っこすれば必ず寝てくれていました)

コメント

ちゃこみ

毎日お疲れさまです😃

私の娘も4ヶ月のときに、急に寝付きが悪くなり、その頃は添い乳ばっかりしてました😢
布団に置いたら起きてしまい、一晩布団で寝れないときもありました。

そのときに調べたのですが、睡眠退行といって、睡眠が不安定になる時期が定期的にあるみたいですね。4ヶ月くらいで現れる子が多いみたいです。あくまで個人差があるみたいですが🤔

特に何をしたわけでもないですが、次第に落ち着き、今は夜中1、2回起きますが寝付きはよくなりました🤗
日中動き回るので疲れもあるのかも
しれませんが😁

手抜きできることはして、ご家族に協力してもらえることはしてもらって、体調崩さないようにしてくださいね😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    睡眠退行…知らなかったので調べました!😳💦
    いつか落ち着くことを願ってしばらく頑張ります😅✨

• 8月9日