※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
お金・保険

旦那の扶養に入っているか確認したい。健康保険や年金の状況がわからない。どこに問い合わせればいいでしょうか?

旦那の扶養に入れているか確認をとる方法はありますか?

旦那の会社の返答が曖昧なため、健康保険や年金が現在どういう状態かわからないです。
どこに問い合せたらわかりますか?

コメント

年金なら年金事務所、保険なら健保組合に電話してみてください。
税の扶養に入っているかなら市役所の市民税課です。

• よし

よし

市役所内にある国民年金、国民健康保険の手続きをする場所ではわからないでしょうか??
    扶養を外れる手続きを申請して3ヶ月経っても会社から処理中と言われてます😖

• 8月8日

退会ユーザー

社保なら市役所ではわかりません。

• 8月8日
  • よし

よし

そうなんですね😭
    ありがとうございます!

• 8月8日
Kまま

保険証に扶養と書いてないですかね??

• よし

よし

会社に扶養を外れる申請をして3ヶ月経っても処理中といわれ・・・手元にあるのは元々扶養されてた時の保険証だけなんです😖

• 8月8日
  • Kまま

Kまま

3ヶ月処理中なんてことはないので、徹底的に問い詰めたほうがいいかと😅
    それでも曖昧な場合は、社会保険の事業所とかに連絡して現状どうなっているのか確認ですね!

• 8月8日
  • よし

よし

社保に問い合せたらまだ扶養入ってると言われました😖
    失業手当受給期間だけ外れる予定で、もう扶養に戻りたいと思ってるんですが・・・このままにしてたらいんですかね?受給中は外れるよう言われたので違反とかになるなら嫌だなと・・・😭

• 8月8日
  • Kまま

Kまま

受給中外れなくても働いてなくて、求職活動してれば大丈夫なはずです💦
    場所によって違ったらすみません🙇🏻

• 8月8日
  • よし

よし

健康保険は外れてなくて、扶養戻るつもりならこのままで大丈夫って言われました🙆
    国民年金は会社を通さず?私が役所で手続きしてたみたいなので扶養戻る手続きしなくてはならなくなりました😭
    失業手当の日額が高いから扶養はずれてね!って言われたのになんだかモヤモヤです(笑)

• 8月8日

年金の手続きしかした事ないですが、従業員の奥さんが扶養からはずれて働きに出た時、新しい勤め先で保険加入の処理をしたので、旦那さんの勤め先ではやる事ないんじゃないかな?と思いました。
なので自分で役場言って国保の手続きしたら、自動で旦那の扶養から外れるんじゃないですかね⁈
昔の事なので違ってたらすみません💦

• よし

よし

国民年金は窓口で私が手続きをしてたようで扶養に外れてました!
    健康保険は主人の会社が動いてくれておらず扶養外れてませんでした😭
    社会保険って意識しかなくてバラバラに扶養が動いてるとも思わずパニックでした(笑)

• 8月9日