※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくりく
子育て・グッズ

子供のお風呂入れ順について相談です。上の子がなかなか出てくれない時の対処法が知りたいです。

二人以上育てている方へ子供のお風呂に関して質問です。
子供を同時にお風呂へ入れる時は、どのような順序で入れていますか?
上の子が、お風呂で遊ぶのが好きになら、なかなかあがりません。
いつも、御飯やおやつ、おもちゃのなどでつりますが、それもネタが尽きてきました…

コメント

あまたな

うちはアンパンマンのお風呂チェアで3人まとめて入れて、先に上の子洗って遊ばせてる間に自分と下の子洗ってます。上がる時は強制終了で浴槽のお湯を抜き体を拭いてさっさと上の子置いてリビング行ってます。
お風呂マットで足についた水を拭くよう「マットふみふみ!」と教えてるので寂しくなった頃にマットで足を拭いて遊びに飽きた頃に遅れてリビングに来ます。
真冬ならこのやり方はなかなか難しいですが夏で寒くもないし、こんな感じでやってます。
下の子にははやく服着せないとさすがに風邪ひきそうですしね、、
上の子の月齢も違うので参考になるかわかりませんが、、、

• りくりく

りくりく

コメントありがとうございます。
    夏だとそんな感じですよね。
    足ふみふみできるなんてすごいですね。
    やはり、上は拭いてからほっておくしかないですかねぇ。

• 8月8日
  • あまたな

あまたな

上はもう、多少ほっといても風邪引きゃあせん!と、ある程度開き直って放置してます、、笑
    ふみふみ!も教えてはいますがたまに忘れて足ビチャビチャで上がって来たりもしますが、そこももう開き直ってます。ほっときゃ乾く!くらいで、、
    一人で遊んでてくれるなら、浴槽のお湯さえ抜いておけばその間に夕飯の支度や家事などもできて一石二鳥〜くらいでいいと思いますよ🤭笑

• 8月8日
  • りくりく

りくりく

正直、上は放置になりますよね…
    夏場は、とりあえずそんな感じでして、冬場になったらまた、今と子供の状況も違いますし、その時に考えたらいいですよね。

• 8月8日