妊婦で2人目妊娠中です。胎児スクリーニング検査で胎児の胎嚢に問題があり再検査になりました。胆道閉鎖症や胆管拡張症が心配です。同じ経験の方いますか?
初めまして。2人目妊娠中の妊婦です。
先日、胎児スクリーニング検査(通常の検診より時間を掛けてエコーを診てくれる検査)を受けたところ、
胎児の胎嚢が大きい(腫れている?)かもしれない、出口が塞がっているかもしれない、とのことで再検査になりました。
もしまた同じような結果だった場合、
疑われる病気は胆道閉鎖症、胆管拡張症の2つでしょうか?
(その場ではあまりに予想外のことだったので動揺して先生に質問が出来ず、帰ってきてしまい後悔しています💦)
胆道閉鎖症は難病指定にもなっており、特に心配です。
検査で同じように言われた方いらっしゃいますか??
- みこたろう(6歳, 7歳)
とっことし
胎児スクリーニングで、胆嚢ではないですが臍の緒が一本欠損してる単一臍帯動脈が二回スクリーニングしたけど、欠損してる状態がわかりました😣
ネットで調べると、発育が遅いなど色々書いてあって、不安になりますよね😢
みこたろう
回答ありがとうございます。
2回スクリーニングしてそう言われたのですね💦
不安にもなりますし、今は何もすることができない自分がもどかしいですよね。
先に挙げた難病だった場合、肝移植することが多いようで
親族のドナー適合を考えると血液型はどうかO型以外であってほしい…!!とか、
早すぎる心配をしてしまいます。
再検査はまだ先ですが、検診は明後日あります。
お腹で元気に動いているので、心配するだけではなく
信じてあげないといけないですよね😭💦
とっことし
そうですね😢
なにもないことを、信じてあげましょ☺️
コメント