※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

息子の行動がイヤイヤ期か気になる。食事や抱っこで拒否する態度が増え、心配している。これがイヤイヤ期なのか心配。

イヤイヤ期っていつ頃から始まりましたか?

ふと、ここ最近の息子の「イヤ!」アピールが例のイヤイヤ期なのかと思って(/_<。)

ごはんは好き嫌いなくモリモリ食べてたのに、最近はキッズスペース指差して「連れてけ」アピールして「ごはんの時間だから、ごはん食べてから遊ぼうね」と声かけするのですが食べるのを放棄して頑なに口をあけなくなったり。
最終的には諦めて最後まで食べるんですが、なんせ時間がかかるようななりました💦

「抱っこして」と両手上げてくるけど、揚げ物の途中でキッチンから離れれない時、泣いたり。
でも最終的には諦めて1人遊びするんです。

他にもあるけど、最後には諦めて落ち着くのですがこれはイヤイヤ期突入ですかヘ(* – -)ノ ?

まだ私自身イライラしたりはないけど、これがもっと酷くなるのかな、、、とか私大丈夫かな、、、と良くないこと思ってしまってます(/_<。)

コメント

chocola222

イヤイヤ期はもっと壮絶だと思います!
姪や友人から聞くに、だいたい2、3歳ですかね。1度いや‼︎となったらもうずーっといやー!ってなってるそうです。たまにショッピングモールなどで、1人子供が座り込んでぎゃー!って泣いてるの見かけませんか?まさにあれです。
うちも最近自己主張が激しくなってきたので、これから先思いやられます... がんばりましょ(-。-;

• ひよこ

ひよこ

あります。。。
    お母さん、頑張って(/_<。)って思います!

イライラ期の前兆かなって感じですかねΣ(-∀-ノ)ノ
    今は可愛いくて仕方ないですが、イヤイヤ期になるとこの気持ちどうなるのかと不安です。

• 12月7日
きなこ

いや〜それは単なる成長かな( ´•౪•`)可愛いもんです。娘もまさにそんな感じです◟̑◞̑
うちは息子が2歳半くらいから突然イヤイヤ期に突入しました(^^;それまで本当に良い子でイヤイヤ期なんてないと思ってたらいきなりです!
最初はイライラしましたよー!本当に全く違います!前までの自己主張なんて可愛いもんです!

出来てた事をしない。したくない。全部まずは拒否から入ります(^^;;
イヤ!ダメ!しない!の連発です。外出先で手を繋いでたのに嫌がる。いきなり走り回ったり…それも今はだいぶマシになりました( ´•౪•`)
うちは多分まだマシな方だと思いますが、それでも大変です(^^;;

でもネットでイヤイヤ期の事を調べたらあまりイライラしなくなりました◟̑◞̑自己主張を全てイヤイヤ期だから!って思わずに、理解してあげると少し余裕が出るかな?と思います◡̈♥︎
まぁ覚悟はしといた方がいいとは思います(^^;;

• ひよこ

ひよこ

可愛いもんですか!
    これから恐ろしいですΣ(-∀-ノ)ノ

昨日もネットでイヤイヤ期の対応の仕方みたので今から練習しときます!笑

• 12月7日

1歳5ヶ月です(^。^)
近頃、気に入らない事があると、泣きまくって、物をポンポン叩いたりこっちチラチラ見ながら背中むけてなきまってます😱そして、前よりひきずります‼︎笑
何しても嫌って、かんじで😱
イヤイヤ期に向かっていってるようで恐ろしいです😱😱
怖いですが、お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)

• ひよこ

ひよこ

イヤイヤ期に向かってるの分かります!

徐々にイヤってのが増えてきて最近、イヤイヤ期について調べてみたり(。•v•)

力も強いし、これこら恐ろしいですが成長の1つですもんね!
    お互い、頑張りましょう♡

• 12月7日