※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの夜の睡眠について相談です。19時に沐浴すると寝付きが良くなるでしょうか?同じ月齢の赤ちゃんはどのような睡眠リズムですか?

生後1ヶ月のベビーです!
相談させて下さい!

お風呂の時間がだいたい16時頃入れています。
そらから授乳して19、20時くらいまで寝ます。
それからまた授乳したら、そこから目がパッチリで23時くらいまでまったく寝ません!😭
おっぱい、ミルクあげても目ぱっちりでずっとご機嫌だったり、グズグズしています…

まだ1ヶ月なので、生活リズムもないと思うのですが、沐浴を19時くらいにしたらタイミングよく寝付いてくれますかね??

同じ月齢のママさん達は赤ちゃんが夜寝るタイミングはどのような感じですか??😥

コメント

とまこ

風呂は7~8じのあいだにいれてました
そのあとちょっとおっぱいあげて
起こしといて
9じごろ就寝ってことでおっぱいたっぷしあげてました

• みほ

みほ

コメントありがとうございます☺️
    お風呂夜なんですね!
    やっぱり寝る少し前のタイミングがちょうどいいのかもしれないですね😗

• 8月8日
ハルハナ

もうすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます!!
うちは、沐浴は主人が仕事から帰ってきてから18時頃に入れます。

沐浴後に、おっぱいあげたり、ミルクの時間だったらミルクを飲ませたりします。
が、黄昏泣きで、なかなか寝ません…。泣き疲れて寝ることもあるのですが、20時頃に起きて、目ギラギラ(笑)

そういう時は少し遊ばせて、21時前に部屋の明かりを暗くして、おっぱいあげたり、ミルクあげたりして、「ねんねの時間だよ~」って言ってたら寝ます(笑)

• みほ

みほ

うちは毎日目ギラギラで部屋暗くしても全く寝ないのでもう寝てーー!って感じです💦
    今日は少し遅めのお風呂にしてタイミングよくチャレンジしてみます♪

• 8月8日
なな

私は19時〜20時に沐浴し、普段は母乳ですが、沐浴後のみミルクを多めにあげてます!それでも早くて22時です。それまでは目がぱっちり。グズグズと泣いている声を聞きながら私は夕飯を食べ、食べ終わったら添い寝でコテンと寝ます💤

• みほ

みほ

ミルクあげても全然寝ないですよね💦月齢同じですが、沐浴後のミルクはいくつ程あげていますか?

• 8月8日
  • なな

なな

最後に母乳をあげた時間によりますが、沐浴1時間前に飲んだ時は100、3時間程あいてしまった時は150です(*^ω^*)それでも、足りないとヒャーヒャー泣く時も多いのでそうしたら添い乳で飲んでます(*^ω^*)(幸いうちは乳首混同?を起こさなかったので)だいたいそれで寝てます💤

• 8月8日
  • みほ

みほ

私も今日はお風呂あがりにミルク足してみます!☺️
    ぐっすり寝てほしいですね♪

• 8月8日
りー

寝るタイミング、毎日バラバラです!
一向に落ち着く気配ありません〜🤣
お風呂は16〜18時頃入れてます☺️
最近、お風呂が気持ちよくなってきたみたいで、お風呂のあとはすんなり寝てくれる様になりましたが、それ以外は相変わらず規則性無しです!

• みほ

みほ

全く生活リズムできてないですよね!
    日中はグズグズせずに授乳して寝てくれるんですけど、夜だけ覚醒してしまうんです…💦
    お風呂の後はすんなり寝てくれるんですよね〜😅

• 8月8日
m

毎回17~18時に沐浴をして
そのあとは大体寝ずに
次の授乳で寝る感じなので
21時頃に寝ます😊

二時間でミルク欲しがったりすると
時間ずれちゃいますけど😂

• みほ

みほ

そのタイミングめちゃ理想です❤
    沐浴後は授乳しませんか?🤔
    沐浴後の授乳で必ずといっていいほど寝てしまうんです💦笑

• 8月8日
  • m

m

授乳してます☺️!
    完ミなので、沐浴終わったあとの授乳が
    ちょうどいい時間になるように入れてます😊

お風呂気持ちいいし、お腹いっぱいで寝ちゃうんでしょうね♥️可愛いです♥️

新生児のときからセルフねんねしてくれてるので
    21時頃の授乳が終わって哺乳瓶洗うのにベッドに置いたら勝手に寝てます😂笑

• 8月8日
  • みほ

みほ

沐浴→授乳して次の授乳で寝る感じなんですね😀
    うちはその次の授乳後に目が覚めるパターンです😅笑

セルフねんね羨ましい〜❤
    日中はセルフねんねなんですけど、夜寝る前だけどうしてー!って感じです😭
    今日沐浴のタイミングずらしてやってみます♪

• 8月8日

同じくらいの赤ちゃんを育てていますが沐浴の時間がちょうど19時くらいです。寝る時間はいつもバラバラです💦赤ちゃんにとって時間はあまり関係ない気がします😣

• みほ

みほ

沐浴夜されるんですね!
    そうですよね〜赤ちゃんは日中も寝るので赤ちゃん自身寝るタイミングがあるのでしょうね😅💦
    まだこの月齢でこの時間に寝てほしいと思うのは無理矢理ですよね💦💦

• 8月8日
あさみ

1ヶ月だから生活リズムはまだまだ整わないのかなと思ってうちも諦めています😭
うちはなるべく18時ぐらいから寝かさないように努力して(寝ちゃう時もあります)大体20時ぐらいにお風呂してその後数回授乳してウトウトしますが、部屋を暗くしようがエルゴで寝かそうが、ベッドに置くとパッチリしてを繰り返してるうちに24時回ります😭😭運が良ければ早くて22時に寝てくれてその日はめちゃラッキーって感じで。笑。
グズグズするしなんで寝ないのーーって毎日イライラしちゃいます😭
因みに今も寝てくれなくて参ってます。。

• みほ

みほ

お疲れ様です!
    まだまだ普段の生活リズムはできないですよね💦
    今日初めて沐浴を19時にしたのですが、いつも沐浴後は寝るはずがやはり起きていました😭

でも普段よりは手こずらず寝てくれた気がしないでもないです🤔笑
    今日は運がよかったかもです♪笑

寝てくれないと本当参りますよね💦
    もういい加減寝てー!って言ってます笑

• 8月9日