※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこさん
子育て・グッズ

離乳食拒否で悩んでいます。食事を食べなくなり、試行錯誤していますがうまくいかず、捨てるのが辛いです。食事拒否時の対処法を教えてください。

離乳食拒否についてご意見ください!今二回食にしてから食事をしてくれなくなりました😿今日はご飯を用意して座らせるだけで泣いて怒ってしまいました。食事時間を変えてみたり一緒にご飯を食べたりするようにしたり、今はダシなども使って味付けもつけたりしてますが全然ダメです。いっそのこと一回やめてしまおうかなと思ったり。。。私も食べてもらえるように一生懸命作ったものを捨てる時とても悲しくなります。
食事拒否した時どうしたら食べてくれるようになりましたか???
好きなものを食べさせても初めて食材や、普通に食べたりするものになると全く食べなくなります😢

コメント

あんこ

立ちながら食べさせてみてはいかがでしょうか!
マナー的に抵抗あるかもしれませんが、うちの娘の場合、中期頃から立ち食べが主流になり、最近たまに座ってくれるようになりました。
外食時は座ってくれます!

• ひよこさん

ひよこさん

立ちながらは思いつきませんでした!一度歩行器に載せてみて食べさせてみます(^^)

• 8月8日
まー

わかりますー💦せっかく用意したのに食べてくれないとショックですよね😂

・イスを変える、または抱っこで食べさせる
・眠いときは避ける、とにかく機嫌の良いときにする
・お茶を飲ませて満足させてから食べさせる
・1回やめてみる
・つぶし方をまた初期のようなペーストに戻してみる
・離乳食の一回目と二回目の時間をもっとあける

など色々やりました☺️
今はわりとスムーズに食べてくれるようになりました✨
モリモリ食べてくれるようになると良いですね🎶

• ひよこさん

ひよこさん

イスを変えるしてみます(^^)お茶はなぜか泣いてても泣き止んで飲んでくれるんですよね💦謎です。。。しかも最近は多分ご飯を入れるとえずいているような…そんなに嫌なのって悲しくなります。初期のペーストも試してみます(^^)
    食べれるようにと思って作るときは気合を入れるのですが食べないときショックが大きくて😢スムーズに食べてもらえることを期待して根気強く頑張ります(^^)

• 8月8日
  • まー

まー

あ、下に書いてしまいました💦

• 8月8日
もみじ

うちも2回食にしたら全く食べなくなって相当苦労しました💦椅子は拒否なので立ったまま食べさせてたり、でもすぐ逃亡するので追いかけっこ状態でした🙃
市販のBFにごはんや野菜ペースト混ぜたものだったら食べてくれました〜
今は座って食べてくれるようになりました😳

• ひよこさん

ひよこさん

市販のBFももっと使っていこうと思います💦ママパパが食べていると食べたそうにするのにいざご飯になると嫌がって謎すぎます。
    ペーストに戻したりして試してみます(^^)

• 8月8日
まー

ほんとお茶は飲んでくれるの謎ですよねー(笑)うちもそうでした(笑)😂
あとは、少し授乳やミルクあげてから離乳食にうつるのも効果ありましたー✨
ほんと根気いりますよね😂
頑張りましょー❣️😉