※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の息子がお風呂や寝るを1人でやりたがる。お風呂はシャワーのみで体洗いも1人で。息子の意見を尊重したいが、心配。何に気をつけたらいいか。

4歳2ヶ月くらいで
お風呂、寝るの1人でやる子っていますかー??!(・Д・)
最近息子が1人で!おにちゃんなりたいの←大きなりたいそうです笑
とゆーことで1人でやりたいそうで今2日目ですがやらせてます(´;Д;`)
いい事なので息子の意見を尊重してあげたいけど、、
寝るのは心配ないんですが、お風呂大丈夫かなーー。と(・Д・)、、
気をつけてあげたほうがいいことなどありますか?(´;Д;`)
ちなみにお風呂はシャワーのみで、シャンプーも体洗うのも1人でしてます!
みると怒るので、とりあえずまかせてますが使うものは合ってました\(^o^)/

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

現在6歳の甥っ子も4歳くらいの
とき全く同じでした!!笑
☆シャンプーするときは
ちゃんとお目目つぶること

頭洗うときは耳の裏まで
ゴシゴシすること

ちんちん洗うときは
ちゃんとむきむきして洗うこと
(これはきちんと洗えてなくて
膿んで腫れてしまったことが
あるからです😭💦)
を毎回言ってました😅

• mumu

mumu

うわー!膿んだのこわいですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)、、
    気をつけます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)、、
    とりあえず洗い流しの確認と歯磨きはしっかりしてあげよーと思います\(^o^)/
    ありがとうございます😊

• 8月10日
m.

やりたい!って言ってるならやらせてあげた方がいいですね❤️
シャワーのみなら溺れる心配もないでしょうし👍
熱いお湯で火傷してしまうのだけ気をつけてあげてれば大丈夫かなと思います✨

うちの息子はお風呂は一緒だけど寝るのは「〇〇くん眠たいから寝まーす🤚ばいばーい」っていって1人で寝室行って寝ますよ👦🏻

• mumu

mumu

すばらしいですね!笑
    なんかあっとゆーまの成長で自分がおいついてないです。笑。。。

ありがとうございます😊

• 8月10日