※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラキたま
子育て・グッズ

娘が恥ずかしがり屋でコミュニケーションが不安。どうすればいいか心配です。

年中の娘、やはり私に似て恥ずかしがり屋なようで今後が心配です。朝保育園登園のときにお友だちが「おはよう」っていってきてくれたのに全く返事をしない。前は先生は「調子が出るまで時間がかかっちゃうんだよね~」とフォローをしてきてましたが本当は恥ずかしくて返事ができないみたいです。最近気づきました。保育園以外でスーパーや小児科や別のところで保育園のお友だちに会うととっても恥ずかしがります。一番大好きなお友だちでさえ、スーパーで会ってお友だちが手を振ってくれているの振り返すことしらできなかったのです。私に似ておとなしい、恥ずかしがり屋で受け身体質なのかも知れなくて今後人とのコミュニケーションがうまくとれる子になれるのか心配になります。私が人付き合い苦手でそうなってほしくないので。どうしていけばいいのか不安になります

コメント

ゆもとみ

うちの1番上とそっくり…💦私がいるとなおさら恥ずかしがり屋勃発します😓
私も同じような性格でしたが…それじゃあマズイって思って、ほかのママやお友達達に声かけるように心がけてます😅

admama

まさにうちも年中ですが恥ずかしがり屋ですよぉー!!!!
スーパーで会ってもお友達は『あー、〇〇ちゃんだぁー』とか言ってくれるのに……うちの子は隠れる(笑)
もしくは、控えめにバイバイ。
でも、私は超がつくほどのお喋りで人見知りがないのです。なのでついつい長話してると慣れるのが楽しそうに喋ってますよ♡
あとは、裏のおじぃちゃんも顔見知りなのに挨拶してくれても返さないし。。。
なんだこの子は挨拶も出来ないのかって思われてそうで。
あと、何かをもらったときもなるべく『ありがとう』を言わせるようにしてますがタイミングが悪いと恥ずかしいのか言いません。
一応、こちらがフォロー入れますが。
入れないと愛想がない子になってますねー。
うちは、旦那が人見知り+シャイなので。
たまに旦那に似たのかとイライラしますが(・・;)

さち

うちの年中の娘もです😫
幼稚園では楽しくお友達とはなすみたいですが、先生には恥ずかしくてさよならもちゃんとできません!親がそばにいたらなおさら、、
お友達も何故か園以外であったら自ら挨拶交わしません(笑)
ぼそぼそ手をふるくらい…
なんだこれ😳てなります(笑)
内弁慶で身内にはうるさいのに

よく◯◯ちゃんだ!!とかって話しかけてくれる子いますよね、羨ましいなとおもいます😊