小規模保育園から転園先について。来年度の進路、保育園か幼稚園どちら…
小規模保育園から転園先について。
来年度の進路、保育園か幼稚園どちら迷っていて未だに答えを出せません。
ママリの皆さんはどちらに行かせたいか参考程度にアドバイス下さい。仕事は扶養内パートなのでどちらにも通わせられます
⭐︎保育園
今行ってる小規模の本園
場所も先生も変わるけどお友達が5人ぐらい一緒に持ち上がり。
近所に行ってる人が居ないので口コミがなし
近くに頼れる両親もいないからこそ保育園は一緒に子育てしてくれているような感じがして良い
⭐︎幼稚園
上の子が今通っていて今年度で卒園。(被らない)→ある程度のものはお下がり使えそう★
先生や行事等も全て知っており安心感はあり、園に対する不満は特になし
ただ帰ってくるのが早く、仕事終わりにゆっくり休める時間はないのがきつい
行事が多い
今は2歳(3月生まれ)でまだお昼寝もしていて、今の生活リズムに合わせられそうなのは保育園だと思っています
可愛がって保育してくれそうな感じではあります
仕事が終わってからもゆっくりお迎えいける点は良い!
ただ、幼稚園の活動の豊富さ、行事、先生も知っているだけに、幼稚園に入れないと後悔してしまいそうな自分もいます
幼稚園は行事は多いですが、その分成長を近くで感じられそう。
夏からいまだに悩んでおりアドバイスでも何でもコメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
えるさちゃん🍊
うちなら幼稚園にしますかね🤔
新しい保育園で一式また色々揃えるなら幼稚園である程度お下がりがあった方が楽かなと🤔
うちも幼稚園降園まで仕事なので仕事終わってお迎えなのでゆっくり出来ないですが慣れちゃえば全然平気です👍
はじめてのママリ🔰
去年の私かと思うようほど書いてある状況全部同じですが、私は幼稚園に決めました!!本園の保育園も評判悪くはなかったですが、最終的に上の子の通った園に入れたいなって気持ちで決めました💦同じく3月生まれなので、パート後に迎えに行くと自転車で寝ちゃったりすることもあって、疲れてるかな~とは思いますが、毎日楽しく通ってくれてるので小規模園の時より行き渋りがなくなりました☺️
それと上の子が小1ですが、1年生って環境の変化が大きくてすごく疲れてきたり、宿題も細かく見てあげなきゃだったり、以外と行事や面談もあったりするので、扶養内でほどほどに働いて早めの時間帯に全員帰宅、あとは上の子の宿題などフォローしつつゆっくり過ごす感じが全員にとって良かったかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
幼稚園を知らない私ですが、そのように比較しても保育園の方を選ぶと思います。それは自分の体力温存を選べるからです!
本っっっっっっ当に親のゆとりあっての愛着形成だと思います!!!!
幼稚園だとしたら、お迎え時お母さんがぐったりして、お子さんはまだまだ元気が有り余る。家で見るのがきつい。時によってはお子さんにつらく当たってしまうことも…
安心感を得られてたくさん遊べたら良いんじゃないかなって個人的には思います◎
個人的には園で何をしたかより、安心してどれだけ遊べたかかなって思います。
コメント