※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります。上の前歯が特にやりにくいです。みなさんはどうしていますか?コツを教えてください。

歯磨きを嫌がります💦
1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がるようになりました。
今はしまじろうのDVDを見せながらやっていますが、おもいっきり唇で抵抗してきます(T_T)
特に上の前歯がやりにくいです。
みなさんどうやっていますか??
コツなどあれば教えてください!!
今は前歯上4本下4本です。

コメント

わたあめ

フッ素ジェル使ってますが、ほんのり甘いようで歯ブラシ見せると自分から頭向けて寝転んでくれますよ。

• mamamama

mamamama

ありがとうございます!!
    試してみます♡

• 8月9日
にこ

歯科衛生士として働いています。

上唇の裏側には、上唇小帯(じょうしんしょうたい)というひもみたいなものがあります。
ここを歯ブラシでみがくと痛くて嫌がる子供さんが多いので、磨くときに左手の人差し指を横にして上唇小帯の上に乗せて、歯ブラシが当たらないようにしてあげて下さい。
磨き方は、歯ブラシを歯に当てて横に小きざみに震わせるようにして、少しずつ移動させると良いですよ👍✨

ウチの子もイヤイヤで暴れるので、強制的におさえつけて歯磨きしてます。虫歯になるほうがかわいそうなので😣

• にこ

にこ

mamamamaさん

• 8月8日
  • mamamama

mamamama

そうなんですね💦
    試してみましたが、なかなかうまく出来ませんでした(^o^;
    頑張って続けてみます!!

• 8月9日
ゆっちゃん

うちも最近嫌がります😭でも虫歯になったらもっと可哀想なので頑張ってやってます💦
うちの子たちも上の歯が嫌みたいで下の歯は大人しくやらせてくれるので、上と下を交互にやってます😂前より嫌がること減りました!!
嫌がられると歯ブラシの時間親も子どもも嫌ですよね😭お互い頑張りましょう✨

• mamamama

mamamama

ありがとうございます♡
    頑張りましょうね(^^)

• 8月9日