※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鬼母👹
妊娠・出産

虫歯があり、産後に治療できるか不安。歯医者に相談予定。虫歯が2.3本で1本は悪化している可能性。治療のタイミングについて明日相談します。

虫歯についてです。
先週から急に痛み始め、今日歯医者に行ったら虫歯がありました( ・ ・̥ )歯茎の腫れもあり、とりあえず産むギリギリまでクリーニング通いをし産後に治療しましょうとなりましたが、、、産後にいつ治療に行けるか分からないし、この痛みをずっと残して産後も色々ボロボロなのに、更に虫歯が悪化するのでは、、、と不安になりました😭
明日歯医者にもう一度相談してみますが、産む前に虫歯治療はもう厳しいですかね?😂虫歯は2.3本くらいでした💦削ってみないと分からないけど1本は結構悪化していると思うとのことです😢もう悲しくて仕方ないです泣

コメント

ビーデル

妊娠中って虫歯治療勧められるものじゃないですか?
私なら歯医者変えます!

• 鬼母👹

鬼母👹

そうなんですね( ・ ・̥ )
    明日もう一度相談してみて、出来ないようだったら変えてみます💦

• 8月7日
ゆーい

私も同じ頃虫歯になり、母体には影響ないということでレントゲンも麻酔もしました!
すごい不安でしたがネットで調べたら先生の言う通り問題なさそうでした。
逆に産後は睡眠時間も削られるし赤ちゃんと上の子同時に見てくれる人っていそうですか、、?
セカンドオピニオンというか他の歯医者にみてもらうか、先生にもう一度相談したほうがいいような💦

• 鬼母👹

鬼母👹

麻酔も大丈夫だったんですね?!
    それは歯医者によるんですよね、きっと。。。明日もう一度相談してみて、麻酔出来ないと言われたら、他のとこ探したいと思います。。。
    産後は一人目の時とにかく寝不足でつらい思い出しかなく、外出なんてとんでもなかったので、歯医者なんて行ける気がしません😢💦💦
    産む前に間に合うなら、治療したいです泣

• 8月7日
  • 鬼母👹

鬼母👹

ちなみに治療後はどのくらい痛み続きましたか??💦

• 8月7日
  • ゆーい

ゆーい

私の場合は1週間位でした。逆に妊婦の虫歯をほっておくなんてありえないような。。😱
    妊婦は歯周病もなりやすいらしくて、口内環境悪化しやすいと言われました。
    治療してもらえますように😅!

• 8月7日
  • 鬼母👹

鬼母👹

クリーニングに通うくらいなら、チャチャッと治療して欲しいです😂😂😂ありがとうございます!明日聞いてみます!!!

• 8月7日
ラムネ

妊娠してるから、麻酔が使えないという理由で虫歯の治療できないんだと思います❗麻酔なしで、治療に耐えます!!と言うなら、歯医者さんもやってくれるかもしれませんが…。私の地域では妊娠の補助券に無料歯科検診の補助券があって、20週くらいのときに受けれました😆そのとき私も小さな虫歯が2本も見つかって、幸い、軽く削るだけで完治しました!

• 鬼母👹

鬼母👹

やはり麻酔の関係ですよね😢

• 8月7日
さむらい

私、こないだ、虫歯治療しましたよ!

• さむらい

さむらい

ちなみに、レントゲンは出来ないからって理由で、前歯の特殊な治療は控えましたが、(虫歯では、ありません)

普通の虫歯の治療は、麻酔もして治しました😆

• 8月7日
  • 鬼母👹

鬼母👹

麻酔も大丈夫だったんですね⁈( ˙o˙ )

• 8月7日
ゆゆ

私のとこの歯医者は、妊婦歯科検診の時に虫歯が見つかり、削ってみないと分からないけど酷いかもとのことで麻酔を使う事になり、出産を終えてから治療しましょうとなりました。
毎日しっかり磨いてれば悪化することも滅多に無いし、妊娠中に麻酔すると赤ちゃんに何かしら影響出てしまうかもって言われたのですが、私は麻酔して早く治療始めて欲しかったのが本音です😭

• 鬼母👹

鬼母👹

やはり麻酔の関係で産後っていうスケジュールになるんですよね😭
    私もその場では、納得したんですが今よくよく考えてみて産後いつ行けるかなんて分からないし、産む前に間に合うなら治療してほしいと思いました😭😭😭明日また歯医者に相談してみます💦

• 8月7日

私も初期の頃経過観察してた虫歯が今日悪化してるのがわかり、困惑してたところです(笑)私の歯科では本当は麻酔して削ったほうがいいけど、歯科用麻酔には子宮収縮作用があるし、安全な麻酔は逆に麻酔効果が薄めだし…ってことで、次回とりあえず詰め物しましょうかと言われました😭でもやっぱり産後すぐ治療できるわけではないし痛くなるのも嫌なので、次の妊婦検診の時に歯科用麻酔使った治療が問題ないか確認しようと思ってその病院で使ってる麻酔薬聞いておきました👍 お互いこの時期の虫歯、嫌ですよね😢

• 鬼母👹

鬼母👹

プロフィール拝見しましたが、9月15日が予定日なんですか?😍
    わたしは16日です♡一日違いなんですね😆🙌🏻💓💓

同じ境遇の方がいて嬉しい限りです😩✊🏻✨
    なるほど!今週、妊婦検診があるので明日もう一度詳しく歯医者に聞いてみて私も薬の内容など確認したいと思います!!参考になりました!

もう本当につらいです😩💦
    歯の痛みからか、頭痛もあるしで泣
    産む前に治せればいいですよね😞

• 8月8日

退会ユーザー

そうでしたか😍ほぼほぼ同じ境遇でなんだか安心しました(笑)でももし聞いて麻酔使った治療は控えた方がいいと言われたら、逆にどうしようかと恐怖に怯えています…😱笑。お互い出産前に治療できることを祈りましょう😭✨✨

• 8月8日
  • 鬼母👹

鬼母👹

私は、麻酔の治療は産後にと歯医者に言われたら他の歯医者探そうと思っています😷産科で言われたら、諦めます😭😭

• 8月8日

退会ユーザー

でも後期でも麻酔やレントゲンを使用した治療してる方も多いようですし、切迫とかじゃなくて経過が順調なら大丈夫な気はするんですけどね😭💦 治療できますように🙏

• 8月8日
  • 鬼母👹

鬼母👹

今日確認したら、8カ月までしか治療出来ませんと言われてしまいましたー😂💦💦💦違う歯医者にまた行ってみます💦
    ぷちさんも無事に治療できるよう祈ってます🙏🏻

• 8月8日