コメント
R.A.mama
離婚された後の姓はどちらの姓でしょうか❓
親権は主さんですか!?
R.A.mama
離婚された後の姓はどちらの姓でしょうか❓
親権は主さんですか!?
「その他の疑問」に関する質問
北海道の方!! 青アザのことをなんて言いますか? 元夫が北海道出身で、なんか変な呼び方してたなーとふときになりました。 調べても青タンとかぶすいろとかでてきて、そんなんじゃない!ってモヤモヤしてます💭
パソコンやスマホで配布資料やお手紙、チラシ作りができないママって多いのですか? 私は今は専業主婦で幼稚園のクラス役員になっているのですが、私以外の3人はワーママなのに、配布のお手紙やチラシ、画像編集など全然…
童顔に見られてしまう人に質問です😂😂 童顔だからこそ、年齢分からない人からも、若年層に見られてしまいタメ語で話しかけられてしまうことあると思うのですがそういうの否定したり、わざと自分の年齢言ったりしますか?
その他の疑問人気の質問ランキング
R.A.mama
ざっくり言うと…
まず戸籍ですが離婚したら、主さんだけの籍になります。
次に子供さんの籍を、自分の籍に入れ、子供さんの氏を主さんと同じにする場合、裁判所で子の氏の変更申立書を書きます。1週間ほどで裁判所から改めて子の氏変更に関しての書類が届くので、それを持って、役所での手続きが必要になります。
もし、子供さんが自分の籍に入らないとなると、
離婚届以外には、特に必要書類とかいらないかと思います。
後は、保険証の書き換えや、旦那さんの扶養に入ってるならば、国保への切り替え等必要になってくるかと思います!!!主さんが社保に入ってれば、その社保へ子供さんを追加する手続きをする様になりますかね🙂
上記があたしが離婚の時にした手続きです🙂
R.A.mama
ただ、離婚届を出すだけだと、
子供さんの籍は、旦那さん側に残ったままです!!!
m⑅
細かな手続きが多くて混乱してました💦ありがとうございます!
R.A.mama
離婚届出すのは簡単ですけど、
そこから後が色々面倒です💦
なので、離婚届け出した足で、裁判所に行かれた方が手間にはならないかもです😭😭