※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

対面キッチンで壁を作るか迷っています。開放感と匂い対策のバランスが心配です。壁が無い方がいいのか、気になる匂いや煙についてアドバイスをお願いします。

ご自宅のキッチンが対面キッチン又はアイランドキッチンで、ガスやIHの前に壁が無い方に質問です。
注文住宅なのですが、フルオープンかガスの前に壁を作るか迷っています(;´д`)

開放感を優先するか、匂いや油の飛び跳ね対策を優先するかどちらかなのですが、どちらも良し悪しありますよね。
カウンターキッチンなので壁が無い方が良いと分かってはいますが、実際何も無いと煙や匂いがリビングや和室にそのまま流れていかないか不安で…
そこで、実際に壁も何もない方は煙や匂いは気になりませんか?何でも良いので感想をお聞かせください。

ちなみにハイバックカウンターで、メーカーはトクラスかTOTOで検討しています。

コメント

ミドリガメ

開放感を重視してアイランドキッチンにしました。コンロの所には30~40cm高さのガラス?の壁があり、そこで油はねを止めています。

匂いはアイランドじゃなくてもカウンターキッチンでも、完全に仕切っていないなら漏れると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    立ち上がりのガラスの壁なんですね✨ガラスの手入れは毎回必要な感じでしょうか?汚れが目立つのかとガラスは躊躇していて😓

• 8月8日
  • ミドリガメ

ミドリガメ

ガラスにはもちろん油はねなどで汚れます😫
    最初の頃は1回1回掃除してましたが、もー面倒になって💦

めんどくさがりの私には、カウンターキッチンの方がよかったと後悔してます(笑)

アイランドキッチンはスッキリ見せるためにも物を置けないというのも私にはやっぱり無理でした(笑)

カタログや展示場マジックに引っかかってしまいました😂😂😂

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり毎回の事なら面倒に感じてしまいますよね😔
    確かに物置きたくなりそうです笑
    実際に住むまでなかなか想像しにくいですよね…

• 8月8日
華🌹❤

アイランドキッチンでIHです!
IHの前は 何も無い?!と思うくらいクリアなガラスを換気扇からキッチンまで繋げて大きく置いてます(ง ᐕ) ง

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ガラスの壁はシンクの前(端から端まで)までという事でしょうか?
    ガラスの手入れは毎回していますか?
    汚れが目立たないか心配で😓

• 8月8日
  • 華🌹❤

華🌹❤

IHの前にだけです(ㅅ´ ˘ `)
    手入れは月に一度くらいです!
    ガラスがあることを忘れるほどクリアです♡汚れることも少ないです(ง ᐕ) ง

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一の手入れなら全然楽ですね✨
    そんなにクリアなら開放感凄そうですね😊

• 8月8日
はじめてのママリ

対面キッチンです!私は黒のセラミックトップにしたかったのとIHの前に全面ガラス張りができるのがメリットと考えLIXILにしました☆料理してみて、絶対あったほうがいいと思いましたし、見栄えも透明ガラスだと全然気にならないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    黒カッコいいですね✨
    ガラス惹かれますが手入れが大変そうで…毎回拭いたりしなきゃいけない感じでしょうか?😓
    でもガラス人気ですね✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度か調理しましたが、毎回は全然必要ないです!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回でないなら自分も何とかなるかもと思えてきました😂
    ありがとうございます!

• 8月8日