10ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法がわからず、1人で遊ぶのがつまらないようです。親子遊びのアイデアを教えてください。
生後10ヶ月です。
毎日、家事育児に追われて子供と遊んであげれてません。
何して遊んだら良いのかわからないです。
時間が空いたときに1時間だけでも遊ぼうと思うのですが、私の方が途中で眠くなっちゃうんです。
兄弟がいれば子供同士で遊んだりすると思うのですが1人目なんで何して遊んだら良いのかわからないです。
親子遊びはどんなことしてますか?
1人にさせるとつまらなさそうにしてます。
うちの子はまだ寝返りしか出来ません。
- シェリーメイ
ひさきち
私は一緒に寝転がってお話ししたり、お歌歌ったり、息子を触ってみたり抱っこしてみたりします!
中々間が持たないですよねf^_^;
ただくっついたりしてるだけでも十分じゃないでしょうか?
ママの温もりと、声と
安心できると思いますよ♡
黄緑子
気が向いた時に遊んであげれば充分ですよ♡
疲れちゃいません(笑)?
だって、そばにいるし、母乳かミルク飲ませてるし、身の回りの世話してるし・・・
愛は伝わってます♡
気が向いたら遊んでやる!!
って感じです、私。
YouTubeで探した、歌遊び(ぞうきんのうた、きゃべつのあおむし)を歌って上げたり、遊んでるそばにいてあげたり、つかめもしないボール投げたり転がしたり(笑)
ゆーくんママ
うちも10ヶ月で1人目ですよ❤
私も毎日家事に育児にと忙しく遊ぶ時間なんか特別毎日作ってませんΣ(-∀-;)
気が向いたら絵本を読んであげてます(^w^)とっても喜びますよ☺
あと、音楽が鳴る絵本をいただいて読んでいるんですが、音が鳴ると体でリズムをとって喜んで動きます(笑)
喋りかけてあげたりするだけでもとても良いととても良いと思いますよ(*´-`)
i
私は子どもと遊んでばかりなのでシェリーメイさんを見習わないとです!!本当に!!私も兄弟つくってあげたいなと同じ意味で思いました〜!
遊びはおもちゃか絵本です〜!どうぞとかあげたりもらったりしてやりとり楽しんだり、物を出したりするのが好きなので箱におもちゃいれると、ハイ!とか見せながら延々出して遊んだり。。あーんしてくれるので、ぱくっと子どものおやつ一緒に食べてたり〜
あとハイハイまだでも顔マネ遊びとかやると真似して楽しそうなのでどうですか?あとはおもちゃとかぬいぐるみとかねんねの前に置いて動かして興味持たせてズリバイ練習とか?♥︎ほっぺすりすりぎゅーいっぱしてたら覚えてぽっぺベッタリくっつけてきてくれるようになってメロメロです♥︎
私は遊んでばかりで家事に意欲がでないのが悩みです(*T_T*)
1人にさせるとつまらなそうと思うのもよく見てあげてる証拠ですよね!かまってほしかったら泣くのではないですか??うまく家事育児やれてるのではないかなぁと思いましたよ!!(*´︶`*)❤
-
ここちゃんまん*
横からすみません( >< )!!
私も、ponさんと同じことが悩みです。いざ家事をすると決めても、普段働きに出ていてせっかく子どもと過ごせる貴重な時間←と思うと…自分のご飯なんか、テキトーでいっかぁ!とお茶漬けになったり。産後、本当に家事がテキトー過ぎて自分でも困っています( ;ω; )笑- 12月26日
コメント