※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

娘が離乳食をあまり食べず、特に最近はますます食べなくなって困っています。調味料を使った方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

今月9ヶ月になる娘ですが
元から離乳食をあまり食べませんが
最近、さらに食べません💦
ふた口位食べたら、すぐ飽きてしまい愚図り出します💦
フルーツは大好きで、バナナや桃は食べてくれますが、ご飯・野菜・たんぱく質は30gも食べてくれません…離乳食初期の量ですね💦
母乳ばかり求めてきて、離乳食より結局おっぱい…
体重は8ヶ月にして10キロ近くあるので、重いくらいだし母乳もまだまだ出るから、問題ないのですが…
離乳食のストックを夜な夜な作っても結局食べてくれず、やる気も削がれてます💦

まだ、味付けをほぼしていないのですが
8ヶ月なら調味料を使った方がいいのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

(*^^*)

出汁などで少し味をつけるのもいいですし、お粥自体が好きじゃなくて軟飯なら食べる子もいます( ・∇・)
フルーツが好きならプレーンヨーグルトと混ぜてフルーツヨーグルトにして乳からタンパクをとるのもありです(^^)
あとうちのこは自分で握って食べるのが好きなので形状の問題もあるかもです☺️

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます😊
    返信が遅れてすみません💦
    娘が風邪をひいてしまい、バタバタしていました💦

野菜はいつも出汁で煮てるのですが、食いつきは変わらず…
    おせんべいやおやつは大好きなので、手づかみにしたら食べてくれそうです!!(°▽°)

• 8月8日
tokotoko

こんにちは(^^)
うちも食が細く、小さじ2.3杯食べるぐらいだったのですが、数滴お醤油など薄味ですがつけるようにしたらやっぱりたくさん食べるようになりました😄
偏った食事を与えるのであれば、思い切って味付けして色々食べさせた方がいいと思います!
うちもだいぶ偏ってるので偉そうな事は言えませんが😅笑
因みに市販のベビーフードは全く食べません。。😭
お互い頑張りましょう!

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます☺️

今日の二回目の離乳食では、醤油を垂らしてみました!そしたら、もぐもぐ完食してくれました💕
    いつまでも離乳食初期のような味付けじゃダメですよね(・・;)💦

これから、塩や醤油で少しずつ味付けしてみようと思います(^O^)/
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月8日