※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が周りに興味を持つけど集中力がない。親は心配。この時期は普通?家事は寝ている間にやるしかない。

4ヶ月の娘が周りのことに色々興味を持ってくれるのですが、集中力があまりありません💧
おもちゃでとても楽しそうに遊んでいても、すぐに遠くで家事をする私の方を見ます。
メリーを夢中で見ているかと思いきや、途中からメリー越しの私の顔を見てきます。
しまいには飽きてしまい泣いて呼ばれます💦
抱っこをしてても周りの人の顔を一人一人キョロキョロ見分けるので、両親や義両親は「よく周りを観察できる子。すごく賢い」と褒めてくれます。
確かにこの月齢で複数のことを同時に見たりできるのはすごいと思うのですが、
私は逆に集中力がないのではないかと少し心配になります💧
この時期はこれで普通なんですかね⁉️
何かに気を引かせてその間に家事をする、なんてことが無理で、すべて寝てる間にさっさとやるしかありません💦

コメント

ひなた

こんにちは✨😃
まさに家もそーです(笑)
360度横に回れるので、つねにママがいる方に向いてます😳私が右に行こうが左に行こうがクルクル移動してジーッと見て、泣いてすぐ呼ばれます(笑)
でも、パパがいる時はママはムシされます😳💦

ひよこ

4か月で集中力がある方が怖いです!(笑)いろんな物に興味津々な時期なので普通だと思いますよ~ヽ(´▽`)/

うさぎ。

うちはいまでもそんなに集中力ないですよ〜😊
成長とともにいろんなものが気になるようになってくるのでキョロキョロしたり、集中して同じことしてなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

うちもテレビ見てたかと思うとおもちゃ出して遊んだり、家事しようとしたら付いて来たり、まだずっと同じことを集中してやることは難しいと思います☺︎♩♩

るぴ

普通だと思います!もしかしたら人見知りとか早いタイプかもしれないですね!いろんなことに興味持って、いろんな人を観察して、自分の中で整理しながら認識してるんだと思います😌
子供は誰しも飽きるのが早いので、心配しなくて大丈夫ですよ😌

まーたママ

2歳児でも5分も集中したらスゴイという感じなので、全く気にすることはないと思います。

逆に、ぽけーっと何にも興味を示してくれない方が心配になりそうです。

puripuri

皆さん回答をありがとうございました‼️
これで普通ということがわかり、少し安心できました☺️
たくさん興味を持つのはいいことなんですね‼️
成長を見守っていこうと思います☺️