※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏が来た★
子育て・グッズ

我が子を叩いてしまったりしたことありますか?私、今日叩いてしまい、自己嫌悪になり、児童相談所に電話しました。

我が子を叩いてしまったりしたことありますか?私、今日叩いてしまい、自己嫌悪になり、児童相談所に電話しました。

コメント

粋葵

ありますよー。
長男の時に^_^;

• 夏が来た★

夏が来た★

どこからが虐待かなと思いまして。こどもに腹が立ち、こどもの二の腕を手で軽く叩いて、それを何回もして終いには子供が立っていたのでバランスを崩しかけました。文章では伝わりにくいかな(。>д<)

• 12月6日
  • 粋葵

粋葵

個人的には、何もしていないのに何度も殴ったりするのはいけないと思いますが、言うこと聞かなかったりしてイライラしてしまった一過性のものであとからはぐしてあげて仲直りすれば大丈夫だとは思いますが…。

わたしは、長男が2歳過ぎに次男がうまれ、イヤイヤ、こだわり、トイトレ、育児と大変で、パチン。頭だったり、手形つけて保育園なんてことも^_^;きれいにはいってしまい…。
    保育園の先生にも怒られてしまいました…。いけないとは思うのですが、あまりにも言うこと聞かなすぎて…。

ゆっくり話せばわかるとはいわれるけど、同じ事の繰り返しでまったく言うこときかずで

• 12月6日
  • 夏が来た★

夏が来た★

叩くほうも辛いですよね!優しく言っても子供は分からないことが多いと思います。風呂上がりの着替えだって、走り回ってじっとせず怪我したらいけないから怒鳴るとピタッと止まったりします。ゆっくり話してわかるなら子育ては苦労しませんよね。マニュアル通りにはいきせんね。子供は本当に可愛いので抱きしめてあげたいと思います、ありがとうございます★

• 12月6日
  • 粋葵

粋葵

隣人は馬乗りになってたたいたよ…と相談した時に教えてくれました。さすがにそれは…と思いましたが。

今でもよく、あーーと大声だしたりしちゃいますよ(>_<)ヽ
    泣いてるのにイライラしたら別の部屋になんていわれても、別の部屋に言っても声は聞こえるしイライラはおさまらないし…旦那は遅いから頼りにならないし!

裸で走り回りますよねー。
    うちは、風邪ひいたら病院だなー。
    注射かなー、お薬かなーと話したり、競争したりしてますー。
    まー、大体は怒ってますが(笑)

優しいママなんて程遠い…^_^;

• 12月6日
  • 夏が来た★

夏が来た★

私は優しいママなんて死んでも無理かも(。>д<)抱っこもパパが良いみたいだし。私も叫んだりします。でも、3人もいて尊敬します★

• 12月6日
  • 粋葵

粋葵

うちはパパにはよじ登ったりして遊びますが私にはしてきません。怒られるからだそうです^_^; 

時々こっちからこれでもか!ってくらいはぐしてやりますよー。

次男は気付いたら妊娠してたんですよ^_^;
    長女は、女の子ほしぃなー。というプレッシャーがずっとあったので…。3人目がんばりました。

• 12月6日
💛MTK💛

児童相談所が一過性と思ってくれたらいいですが( ; ; )

転勤族なんですね。
周りに頼れる人もいないだろうし、毎日毎日育児頑張ってますね!
時々肩の力を抜いてくださいね。

わたしも周りに頼れる人が少なく、ホントにしんどいときは保育園に一時預かりお願いしてます!
1日預けてリフレッシュしてます。

• 夏が来た★

夏が来た★

リフレッシュして、この性格おさまるかな(ToT)周りに頼れる人いないって大きいんでしょうか?こんな私なのに慰めてもらいありがとうございます★

• 12月6日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

自分に余裕がないときは、ついついイライラしちゃいません?
    周りに頼れる人がいないと、自分で解決して背負っちゃうので、どうしてもいっぱいいっぱいになると思います💦

• 12月6日

私も何度かありますよ!自己嫌悪になりますが…
親に叩かれた事が多いので妊娠前はすごく気にしてました…でもやはり手が出てしまいますね…言ってもわからないのはわかってるのですが(__)

• 夏が来た★

夏が来た★

私も親に叩かれていたけど虐待とまでは思ってませんでしたがいかがですか?しつけで叩くのは良いですが、どこからがいけないのでしょう、わからないですよね。

• 12月6日

退会ユーザー

私は今の世間の見方だと私の叩かれた事は虐待だったのでは?と思う事あります…一番覚えてるのはピンヒールのサンダルで頭を叩かれた事がありましたね(__)妹の巻き添えで…

正直躾と虐待は紙一重なので本人のラインになってしまうと思いますよ…子どもはしゃべれなかったら尚更…親が躾と言えば躾になりますからね(T_T)例えば叩くと自分の手が痛いからと物を使って叩くと虐待かなとは思いますが難しいですよね( ´∵`)

• 12月6日
ちさこちゃん

私も、ありますよ。何度も言っても、言うことを聞かない時に叩いてしまったことあります。そのあとは、優しく抱き締めてあげますよ

• 夏が来た★

夏が来た★

くれぐれも、度が過ぎないようにしたいとおもいます、はぐして抱きしめたいと思います★ありがとうございます★

• 12月6日
3707

何歳の子供さんか分からないですが、私も上の子二人の時はありました(^◇^;)その時思ったのですが、叩きそうになったら、子供さんをぎゅうっと抱きしめて、言いたい事を耳元で言ってあげてください。自分も子供も落ち着くので。
命に関わる危険な事は手をあげてでも、危険だと教えるのはイイと思います(^-^)
人によって見解が違うので良ければ試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))

• 夏が来た★

夏が来た★

腹が立っているのに、ぎゅっと抱きしめるなんて神様みたいです!そんな風に出来るかな( ´△`)出来ないなぁ!どうしたら素晴らしい理性が働くのでしょうか?

• 12月6日
  • 3707

3707

最初は私もそう思いました(^◇^;)

きっかけがあって、私が辛くてしんどくて泣いた時に、ママ大丈夫??って子供が寄ってきて頭を触ってくれた事があって当時3歳ぐらいだったんですが、その時にこの子には私しかいない!!って気付きました。
    当時の私は自分の事ばっかりで今ほど子供に尽くせてませんでした。今はそれを凄く後悔して、考え方も向き合い方も変わりました(^-^)

• 12月6日
ベジタブルママ

私もです。
あとで後悔。

• 夏が来た★

夏が来た★

辛くなりますよね(。>д<)

• 12月6日
ねーさん

私もありますよ。
苛々しちゃうとどうしてもてが出てしまいます。
娘も叩かれるって分かるのかてが頭にくると目を瞑ってます。
私もそんなんじゃいけないのは分かって居るんだけどなおりません。
叩いてしまったあと優しく抱きしめてます。

• 夏が来た★

夏が来た★

度が過ぎないようしたら、後は抱きしめたら良いんですかね★ありがとうございます★

• 12月6日
夏が来た★

皆さん回答してくださり、本当にありがとうございます★