※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
その他の疑問

マイナンバー申請の書類が届いたんですが、カード申請って期限ってある…

マイナンバー申請の書類が届いたんですが、カード申請って期限ってあるんでしょうか?

証明写真も取りに行かなきゃだし子どもの証明写真も作らなきゃだし面倒です😅

コメント

りんりん

期限は無かったと思いますよ(*^^*)
カードは必ずしも持たなければいけないものではないので、どうしても必要というわけでないなら作らなくても大丈夫です!
うちはもともと作らない予定です✨

• kr

kr

そうなんですね!
    まだ始まったばかりだし身分証も免許証で事足りるしうちもカード作らないでおこうかな、、
    今だによく分からないです😂

• 12月6日
  • りんりん

りんりん

よくわかりませんよね(*_*)
    お買い物する時にそのカードを提示すると、消費税がいくらか返ってくる制度が検討されてたようですが…
    今は軽減税率にする方向で進んでるみたいですし
    何かハッキリしなくてどうなってるんだよって感じですよね💦
    育児で大変な時に難しいことやめてほしい( ;´Д`)

• 12月6日
メルモ

証明写真取りに行かなくても携帯で出来ますよ。

• kr

kr

そうなんですね!
    カード申請は強制じゃないみたいだし来年離婚で名前変わるしとりあえず作るのは見送りにしてみます😅

• 12月6日
to@Ⓜ︎

私はカード作りませんよ〜!

主人だけのは作ります。
コンビニなどで色んな証明を取れるみたいなので便利ですし!
今までは代わりに私が取りに行ったりしてましたけど…(*_*)

無料だから作ってくださいみたいな感じですもんね〜、でも免許証もあるし、別にいっかなと(笑)

• kr

kr

ですよね(´・ω・`)
    免許証あるしマイナンバーに全ての情報入ってるとか無くしたら怖いし持ち歩きたくないですよね笑
    私も作らないで様子見てみることにします☺︎

• 12月7日