お子さんの幼稚園4年保育か3年保育か悩んでいます。一時預かりで泣いてしまう様子に戸惑いを感じ、幼稚園が早いか考えています。他の方はどうしていますか?
働いていないお母さんに質問です。
お子さんの幼稚園・こども園🎒3年保育か4年保育かどうされましたか?👶
上の子は4月生まれ👧、そして2人目🍼が生まれてなかなか上の子に合わせた遊び場ばかり行けなくなったので、来年の4月に幼稚園(4年保育)で入れようかと検討しています。
幼稚園が始まる4月までは週一で一時預かりを午前中だけ利用して〜、わたしもリフレッシュ🍹できるし、下の子にもかまえるし!
…なんて思っていたのですが、先週1度一時預かりを利用して今日2回目は連れていった瞬間から大泣きでして…。゚(゚´Д`゚)゚。💦
最初はみんな泣くもので、定期的に週一でも来ていたら慣れてくると保育士さんからはお話聞きました。
でも、そんなに泣くならまだ幼稚園早いのかなぁ…とか、一時預かりを今後利用しようかと思っていたのですがやっぱり辞めておこうかな…なんて気持ちがグラグラしてきています…💦
こんなにママ、ママ!言ってくれる時期は短いし、
4年保育より、3年保育で少しでも娘と長く一緒にいた方がいいのか…皆様、どうされていますかー?
- ちよ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あーか
プレ→3年保育にしました!
ちまき☆
こんにちは(ت)
状況は違うかもしれませんが、同じ感じです☺︎
上の子が4月生まれで今年4月から幼稚園の満3歳児クラスに通ってます✨✨
幼稚園に入れた理由は、娘の性格上、集団生活に早く慣れて欲しいと言う事と、私も少しパートをしたくて下の子を保育園に応募した事があります。
最初はもう、私が心が折れるかと思うくらい泣きました😂
でも、子供って、私が思ってたより順応性があり、1ヶ月もすれば笑顔で登園出来るようになりましたよ~😁💓
出来ることも増えましたし、このままもう1年私と過ごすより娘にとっては良かったんじゃないかと思ってます✨✨
幼稚園行ってるあいだは離れた時間過ごすので、自然と私も気持ちに余裕が出来るようになりましたよ✨✨なので、娘の本音はまだ分かりませんが、いい事だらけだと勝手に思ってます(ت)
それぞれ考え方は違うと思いますが、私はただ長い時間一緒にいるより、短いけど密度の濃い時間を一緒に過ごせるほうが良いかなと思ってます✨✨
最初は少し寂しいけど、娘が楽しければ良いと思います✨✨
-
ちよ
こんにちは!4年保育にされたのですね。パートされていらっしゃるんですね、すごい!まだ働くのは全然考えていません笑
1ヶ月もすれば笑顔で行ってくれるんですね〜〜最初は心折れそうですが、なんとなく目安があれば頑張れそうです💪
自分に余裕ができるのもとても良さそうです。毎日イヤイヤ星人でイラっとしてしまっているので😥笑
最初は泣いても楽しんでくれるならいいなと思います!- 8月7日
-
ちまき☆
私は産前はバリバリ働いていたので、専業主婦に向いてないなぁと自分で思ってたんです😅なので専業主婦の方達、本当に尊敬します😭😭😭
今2歳だと可愛いけど大変な時期でもありますよね😁💓
初めから泣かずに行けるのは難しいと思いますが、きっと家だと出来ないことや、お友達も出来ると思いますよ✨✨- 8月7日
☻
専業主婦で2才半と8ヶ月の息子がいます🌼
上の子は今年の4月から四年保育で幼稚園に入園しました💫
ほんと最初はみんな泣きますよ!
泣いてない子なんて滅多にいませんよー!
うちの息子は慣らし保育の期間だけ朝バイバイするとき泣いてましたが、今はもうすっかり行ってきます!と言って教室に入っていってくれます⭐
下の子のお世話もゆっくりできるし、四年保育でたくさんのこと吸収してもらえたらなーと思って入園させました!
イヤイヤもすごいので自分のリフレッシュにもなって、幼稚園から帰ってきた息子に穏やかに接してあげられるのもあります🤣
-
ちよ
やはり最初はみんな泣くものなのですね…!💦
すっかり慣れてしまったらそれはそれで寂しく思ったりもするのでしょうか…笑
下の子のお世話ゆっくりできるのはいいですね〜のんびり支援センターなんかに連れて行ってあげられそうです🎵
自分のリフレッシュも重要ですよね🤣笑
参考になりますー!- 8月7日
-
☻
ちょっと寂しいですよ笑
振り向きもせず行っちゃうときとか、バイバイくらいして~😭て思います🤣笑- 8月7日
-
ちよ
そうですよね笑
最初はみんな泣くものとして、検討してみたいと思います!- 8月7日
杏奈
育休のものなので、お求めの回答とずれるのですが、預けることに関して。
うちも1歳ちょっとのこの4月から保育園に通っています。
最初の1ヶ月ぐらいは預ける朝には泣いていましたが、今や朝起きて着替えを済ませたら荷物持って出発出発!と急かしてくるほどになりました笑
保育園までも通院のため一時預かり何度か利用していましたが、そのときは何回目でも最初から最後まで泣いていました💦
やっぱり週1とかの頻度と毎日では違うのかなと感じます。
私は二人目妊娠中なので家に居ますが、身体もしんどいので今毎日公園なんて無理だしそう思うと保育園でたくさんの遊びをさせてもらったり、新聞紙破りまくるとか紐通しなどその月齢にいい働きかけになる遊びも出来ていて感謝です。
二人目が産まれたらやっぱり娘だけのペースで遊べないので、産後のことを考えても家に居て我慢させるより、保育園でたくさん遊び、4時からは家でも私との時間と持てるという方がいいなって思っています。
ママとの時間ももちろん大切で素敵な時間です!
けれど預けてもその時間も併せてもてますよとお伝えしたくて💦
聞く話しだと、幼稚園や保育園はそこに通っている子は当たり前にみんなそこに通っているので、預けられていることにたいしてはそれが普通に思うらしく、寂しくはあまり思わないそうです。(私的には早朝から遅くまで預けられているのは「みんな帰っちゃった」とかは寂しい気はしますが💦)
けれど小学生になると、家にママがいる子といない子、学童にいく子や一人でお留守番する子など多様になるので、その時の方が比べて寂しく思ったりするみたいです。
なので、私は小学生になったら家にいてあげようかなって思っています❗️
-
ちよ
とても参考になるコメントありがとうございます!
毎日と週一くらいでは違うというの、確かにそうですね…。慣れる時間が違ってきそうです。
妊娠おめでとうございます✨
そうなんですよね、なかなか毎日公園🌳なんてむずかしいですよね…!そう思うとたくさん遊びをさせてもらえるのはいいですよね。
小学生からの方が比べてしまうというのは思っていなかったです。頭に置いておきたいと思います✨- 8月7日
-
杏奈
いえいえ💦💦
希望の回答者でないのにすみません💦
やっぱり毎日だと子供も同じ場所、同じ先生、同じお友達、そして楽しんだ後は絶対ママが来てくれるって覚えるようですよ😊✨
最初は土日明けはまた泣いたいましたが、今や余裕です笑
こちらも預けるまでは色々悩みましたが、今となっては良かったなと思います!
家だと散らかされたりぐちゃぐちゃにされるとはぁ…となることも園だと思いっきりできるので有難いです!
私も小さいときほど側に!!と思っていたのですが、そうらしいです🤔
言われて見れば小さい子はあまり比べたりしないからそれが普通に思うでしょうね。
少し知恵がついて視野が広がると周りと自分の違いが認識できるようになるんでしょうね。
多分三年保育にしても良かったと思えると思いますし、四年にしても良かったなと思うと思いますので、大丈夫ですよ😊✨- 8月7日
1男1女ママ
息子も週2母子分離プレで、4月から3年保育の年少に通ってますが、先生にも言われましたが、みんな最初は泣くものと思っていた方がいいと思います。息子は、甘えが強い子なので、一月位は、泣いて大変と思ってましたが、こちらが拍子抜けするぐらい早く泣かなくなってました😂早く、集団生活に慣らす意味でもいいと思います🎵
-
ちよ
プレ保育からの年少さんだったのですね!拍子抜けするパターンもありそうです🤣
確かに早めに集団生活に慣れそうです!お友達との関係性も大切ですもんね。- 8月7日
ちよ
プレというのは週に何回かだけのお預かりみたいな感じですかね!
本当はそれをしようと思っていたのですが、近所のプレ保育無くなってしまって…💦
プレ良さそうですよね〜
あーか
そうですね!
うちの子が入ってるところは週1で母子分離型です(・ω・)/
そこだと年少入園の優先枠も獲得できるので!
幼稚園教諭してましたが、みんな初めは大泣きです!
泣いちゃうタイプの子で2回目で慣れる子ってなかなかいないですし、そういう子って、今からでも年少からでも初めは泣いちゃいます。
でも子どもは順応性も高いですから、4年保育で入れても慣れると思います!
ちよ
ふむふむ、週一だったのですね!
年少入園の優先枠があるのはいいですね〜✨そんなのもあるのですね!
幼稚園の先生でしたか!そうですよね〜いつから始めても確かに大泣きしそうです笑