※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flamingo🦩
子育て・グッズ

赤ちゃんの痙攣が心配で、てんかんの可能性を悩んでいます。てんかんの特徴について教えてください。

全てが不安で仕方ないです😢😢😢

抱っこして寝せてあげてる途中に足だけビクッとなるのが何回か続いたり、その後寝ながら今度は両手を何度かビクッとしてました。
こうやって見ていくと今までただのモロー反射だと思ってたものがてんかんだったのか?ということで頭がいっぱいでどうしたらいいのかわかりません。
ネットで調べていると、言ってることがサイトによって違ったりで何を信用していいかもわかりません。

素人が見てもわかるてんかんの特徴ってありますでしょうか?

コメント

私の子も授乳中とか抱っこして寝かせてる時に足がビクッとなるというか、ビヨーンとなる時あります!

検索すると不安な事かいてあったりで余計不安になりますよね😭

• Flamingo🦩

Flamingo🦩

みんなに起こることなんですかね💦
    そうなんです!検索しても良くないってことを分かりながらもつい…って感じで💧
    気にしないことが1番なんだと思うんですけどね😭

• 8月11日
ジェシー

心配性で不安になる方は調べないのが一番ですよ。
1ヶ月検診で直接医師に聞いてみることにして、それまではミルク飲めてオシッコやうんちが出て、元気に泣いてれば🆗と思ってたほうがいいと思います。

• Flamingo🦩

Flamingo🦩

そうですよね…つい気になりすぎてしまって💧あまり調べないようにします😅

• 8月11日
うー

削除してしまいまいすみません!!
モロー反射が出やすい時期ですもんね!でも心配な気持ちわかります!
私も気になって検索ばかりして余計に不安になってました💦

娘も体がビクっとなるので
心配で病院を受診したことがあります。大人も寝てる時、ビクンとなるでしょ?あれと同じだよ。と言われました!今9ヶ月ですがビクッとなったりします!!

1ヶ月検診はありますか??
その時に、相談してみたらいいかもですね♡

• Flamingo🦩

Flamingo🦩

みなさん同じ悩みを抱えているようで😭一人じゃないんだと安心させられます😭
    もう少しで1ヶ月検診あるので、その時に気になること聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月11日
ちゃむ

わたしもつい先日全く同じことが気になって助産師さんに相談しました。
てんかん(点頭てんかん)の症状は助産師さんでも見分けるのが難しいことが多いみたいです💦

でも点頭てんかんもってる子はだいたい別の症状?不調?も合わせて出ているらしいので、おっぱい飲めて、おしっこうんちしてて、体重増えてれば問題ないみたいです😃

とはいえ心配ですよね💦
一応お医者さんに相談してみると安心できると思います✨

• Flamingo🦩

Flamingo🦩

あ〜〜そうなんですね😭助産師さんでも難しいんじゃ素人じゃ到底わからないって感じですね😭💦
    今のところは健康に育ってくれてるので検診の時に先生に聞いてみようと思います。ありがとうございました😊

• 8月11日