※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♀まま
お金・保険

耐震性で選ぶならどこの住宅メーカーがいいでしょうか?値引き交渉はしましたか?幾らくらい値引き成功されたか教えてください。

耐震性で選ぶなら何処の住宅メーカーにした方がいいでしょうか?

家を建てる際に、値引き交渉はしましたか?また幾らくらい値引き成功されたか教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

くぅ

耐震性で選ぶならヘーベルハウスの鉄筋かなーと思いました
うちは別のところで建てたので値段などはわかりませんが
話し聞いてる限りしっかりしてる印象でした

交渉というか話してるうちにこれオプションでとか有料なところ無料でとかなんやかんやって感じでしたね💦
トータル200万くらいは安くなってると思います
それでも3000万越えてますが💦

• 2児♀まま

2児♀まま

お返事ありがとうございます😊‼️

へーベルやハイムの構造は結構耐震性に優れてるとお聞きしました。でも実際、他者の蹴落としあいでは屋根が脆いとか、津波で流されたとか言われてしまい、何が耐震性に優れてるのかわからなくなってきています💦

なるほどです‼️✨
    200万が良いのかわからないのですが、安くなるに越した事はないですよね🤔

上物だけで3000万ですか??

• 8月7日
  • くぅ

くぅ

耐震性でいうとやっぱり鉄筋の家が強いようですね
    うちは木造で免震なのでもちろん簡単に壊れはしないですが揺れて倒壊を防ぐ感じなので2階のベッドでゴロゴロしてると震度1でも地震来た!ってわかるくらいには揺れてました💦

ある程度大手でそこそこの値段のところだと保証はしっかりしてるので
    万が一経年劣化やこちらの落ち度以外でなにかあったときは電話ひとつで対応はしてもらえると思いますよ!

土地は住宅メーカー関係ないところで買ったので上物と前面の囲いや裏側の防草シートや前側のコンクリートなど最低限の外工と合わせて3400万くらいです
    カーポートは金属製の物を建ててから別のところでつけました

• 8月7日
  • 2児♀まま

2児♀まま

木造は心配ですよね💦
    折角建てた家が倒壊してしまい、保証も全壊じゃないからと手のひら返すハウスメーカーが多いみたいです💦

落ち度というのはメンテナンスをきちんとしてないと保証されないという件ですよね?10年に一度10万位は必ずメンテナンスにかかると言われましたがそんなに長期でお金かけられないのが内心です💦

凄いですね‼️合わせて6500万以上かかってるという事ですよね!!!!

• 8月7日
  • くぅ

くぅ

そういう時のために火災保険や地震保険に入るのかなと思います💦
    うちは基礎が出来ていたのでギリギリ35年の火災保険に間に合ったので一括で支払って入りました
    今は法律が変わって10年契約の火災保険しかないようですが💦
    そこら辺のお金も10年に1度かかってきますね💧

そこまでいかなくても例えば車ぶつけて外の水道壊してしまったとかなら確実に自分のミスですが
    うちが実際にあったのが建ててから半年くらいしてから掃除してたら
    外の窓枠に傷があるのを見つけて修理してもらいましたが
    生活してて傷つくような場所ではないので修理費とかは請求されませんでした

ベランダがあると防水工事しないといけないですし
    鉄筋だと必要ないですが木造だと白蟻駆除剤も10年に1度しないといけないですね💦
    ほかにもあると思いますがそこら辺の費用だと思います

土地が1200万なのでそこまでかかってないですよ💦

• 8月7日
  • くぅ

くぅ

グッドアンサーありがとうございます✨
    文字通り一生物の買い物なので素敵なおうちと出会えますように😌

• 8月7日
枝甫

主人が住友林業で働いています(^ ^)
競合は、やはりヘーベルハウスやセキスイです。
住友は耐震強いと聞きました。

値引き交渉は、そのメーカーに決める!って言う意思みたいなのがあれば結構値引きますよ。
うちで決めてほしいと思うので、結構大きな額言っても大丈夫だと思います。

• 2児♀まま

2児♀まま

ありがとうございます!
    住友が耐震強いというのは初耳です😊今までノーマークでしたが、今度住友さんもお邪魔してみようと思います!

大きな額というのが目安がなくて💦わからないです😂💦

• 8月7日
  • 枝甫

枝甫

さすがに何千万単位だと難しいと思いますが、何十万〜何百万単位なら大丈夫かと思います!
    展示場に行って、色んなハウスメーカーさんの話を聞いてみるのがいいですよ!
    自分の希望の予算、間取り、土地有無、住みたい場所を伝えると、
    営業が提案をしてくれます!

• 8月7日
さらい

積水ハウスですかね。ハイムじゃなくてハウス。

• 2児♀まま

2児♀まま

ハウスの方はハイムと似たような構造とお聞きしましたが、違うんですね!

• 8月7日
  • 2児♀まま

2児♀まま

何が違うのでしょうか?
    ぱっと見素人では似た構造に思えます💦

• 8月7日
ぴーちゃんmam

積水ハウスを越えるメーカーはないかなと思います😊

• 2児♀まま

2児♀まま

ハウス推しの方が結構いらっしゃるので、ハウスでも検討してみます!
    ありがとうございます😊

因みにハウスとハイムの耐震性の違いは何だと思いますか?

• 8月7日
のんまま

我が家はヘーベルハウスで
建てました🏠

地震があっても
ほとんど気遣い事が多いですね🤔

担当してくれた方が
我が家を担当してくれた時に
ちょうど100件目だったらしく✨
かなり要望に応えてくださり
値引きもしてくれました(●´ω`●)

家だけで
3000万は超えましたが😅
満足してます😊💡

• 2児♀まま

2児♀まま

へーベル人気ですね!お値段が格段に高いんですよね💦

満足度はやはりへーベルさんなんでしょうかね💦調べてると三階建ては絶対へーベルさんが良いみたいですが、二階建ての予定なのでメリットがあまり見つからないですね🤔

三階建てで耐震性に優れてるという事は二階建てでも群を抜いてるのでしょうか?それとも二階建てになると他のハウスメーカーさんと変わらないのでしょうか?

• 8月7日
はじめてのママリ

ヘーベルハウスで建てました!耐震性なら絶対ヘーベルハウスですよ!!
私は3階建なので耐震性を重視しました⭐︎あとは、夫婦で設計士さんに惚れ込んだのもあります(^^)建物だけで提示7300万→契約時6500万まで下げてもらいました。最終契約でもあまり上がりませんが、他の業者に比べると高めだと思います💡

• 2児♀まま

2児♀まま

貴重なご意見ありがとうございます!!!三階建てにするならへーベルさんというのは同意見です✨!
    ただ、二階建ての予定なのでへーベルさんにするメリットが見当たらなく
    やはりお値段も気になります。

耐震性と値段のバランスの取れたハウスメーカーさんにお願いしたいと思ってますが、ハウスメーカー同士の蹴落としあいを鵜呑みにするとなかなか裏があったりで決めかねています💦

• 8月7日
よしこ

私も今、ヘーベルハウスで建築予定で9月末から着工です(^^)

理由は南海トラフなどの心配があり、何回大きな地震がきても大丈夫な制震構造の家で、安心して娘に渡せるようにとの思いです。
耐震構造は地震がくるたびに弱くなってしまうので、東日本大震災みたいに長く揺れたり、熊本地震のように複数回強い地震が来たりすると弱くなってしまうし、木造だと定期的に駆除しないと白蟻に食べられて耐震が落ちてしまうとのことでした(;_;)
旦那がヘーベルハウスの耐震構造と駆体に木を使わないことにひかれてしまい、契約。

坪単価は百万いかないくらいですかね……。ただ、停電したときに冷蔵庫が使えなくなるのが嫌だなと思って、太陽光や蓄電池(約三百万)とかものせてますので、それがなければ35坪3200万、お風呂や台所も少しグレードあげたりしてますのでもっと特殊な構造削って普通の間取りにすればもう少し安いかなーとは思います(^^)

• 2児♀まま

2児♀まま

太陽光はうちも考えてますが、やはりそれくらいのお値段にはなりますよね💦
    今回質問させて頂いてへーベルさんはやはり人気なんだなと感じました!
    耐震性がどの程度優れてるのか、他のハウスメーカーさんと比較して、再度検討しようと思います!
    ありがとうございました!

• 8月7日
あんこ

出ていないところだと桧家住宅系統のレスコハウスさんも鉄コンパネルで建てているので地震には強いと思いますよ。

• 2児♀まま

2児♀まま

レスコは現在100年住宅という名前でCMに出てますよね?
    確か100年住宅は屋根が何処のメーカーよりも脆かったと思います💦

• 8月7日
たま

うちは積水ハウスで建てました( ´∀`)たしかにいろんなメーカー聞きに行ったらお互い蹴落としあいしかしないので私はあまり話半分ぐらいしか聞いてませんでした( ´∀`)大手メーカーなら基本一緒かなと思いました( ´∀`)だって大地震でこのメーカーだけ潰れたとかなったら信頼問題になりますから。ある程度は大丈夫だと思って( ´∀`)
あとは外壁と間取りの作り方と営業マンで決めました( ´∀`)積水は営業マンが辞めない限り転勤がないので担当が変わることはないらしいです( ´∀`)

• 2児♀まま

2児♀まま

蹴落としあいにて、このメーカーだけ潰れたというお話や、
    このメーカーの保証は酷かったというお話をお伺いしました💦
    なんでも暴露する方だったので、信頼性がある訳ではないのですが
    なかなか聞き流せなくて😂💦

• 8月7日
  • たま

たま

相手の悪口いう人あまり好きじゃないんですよね( ´∀`)逆にセールスポイントをしりたい!ここだけは負けないとか…
    蹴落としあいしか言わない人は逆に信頼性ないかもという判断です。

• 8月7日
  • 2児♀まま

2児♀まま

確かに!!仰る通りかもしれません!
    本当に決めたい場所が見つかった時は担当者さんはそういう方にお願いしたいと思います😊
    今現在では、ハウスメーカーさんしか知らない情報を得られるので、蹴落としあいもいい情報収集の手段として考えようと思います😊

• 8月7日
あすな

ダイワハウスに住んでます😃
最近はどこも耐震が出来てるので、震度7が何度来ても大丈夫ですって説明してくれましたよ🤗💕
担当者との相性で決めましたけど😃家が出来てからも付き合っていくので、そこもポイントです🤗

• 2児♀まま

2児♀まま

震度7というのは、震度7以上の表現がない為にどんな地震でもある程度大きな地震は震度7以上といわれるみたいですね、
    耐震性が優れてるというのも、何処のハウスメーカーでも同じ事を言われますが、
    どう優れてるか、他者よりも優れてる部分をきちんと調べて
    本当に娘にも残せる家造りをしていきたいです。
    担当者は買ってもらう為ならよほど良い対応をするかと思うので、、、、

耐震性と金額のみを重視してます!

• 8月7日
2児♀まま

そうですね!その為の保険、ごもっともです!

土地代をお聞きせずに勘違いしてましたね💦申し訳ありません😰

いろいろとご親切に最後まで付き合って頂きありがとうございました😊

とても参考になりました!
グッドアンサーに選ばせて頂ければと思います。

本当にありがとうございました!