※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつむら
ココロ・悩み

育児に余裕がなくなり、寝かしつけがうまくいかず毎晩泣いてしまう。里帰りが終わりワンオペ育児になる不安からイライラし、虐待しそうで怖い。心の余裕がない自分について悩んでいます。

育児に余裕なくなってきた…少しずつ寝てくれなくなってきて寝かしてあげれないことが悲しくてごめんねって気持ちが溢れて毎晩泣くようになってしまいました。
今は実家にいますが里帰りが終わってワンオペ育児になる事を考えると寝ない息子を見てイライラして虐待してしまいそうで怖いです。どうしてこんなに心に余裕ないんだろ…ダメだなあ

コメント

産後うつっぽいですね😢
何も悪くないですから自分を責めないでください。赤ちゃんは泣くのが当たり前ですから、お母さんが一生懸命やってるなら申し訳なく思う必要ないです!
気持ちに余裕ができるまで里帰り延長できたらいいのですが😢

• まつむら

まつむら

そうですよね…まさか産後うつになるなんて(´;ω; ` )親にはこんな思い伝えておらず平気なふりしてます…伸ばしてもらおうか検討中です(´·_·`)

• 8月8日
ゆん

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます!!!

出産するまでは、赤ちゃんは泣くのが仕事って心に余裕ぶっこいてました!!!
でもいざ出産してみたら入院中から私が泣いてばかりの毎日でした。
抱っこしてもおっぱいあげても泣き止まなくて寝不足続きで何度号泣しながら叫んだことか。
こんなママでごめんねって泣きながら息子に言ってました😅
めっちゃ大きく生まれたから泣き声が耳にキーンって響いてもっとイライラも。
里帰りしてても結局おっぱいで寝れないですよね。
家にこもりっぱなしだから心の発散が出来なくもなりますよね。

里帰りが終わったら家事はしないくらいの気持ちでいてみてください。
正直やってられません。
1日があっという間ですから。
お子さんが寝てる時に少しでも家の事をって思っちゃいますが、し始めようとすると泣いてくるもんなんです。それでまたストレス溜まっちゃうので、寝てる数分でも横になったり深呼吸してみたり。
ご主人が帰ってきた時にやればいいやくらいの気持ちだと、今より心が楽になるかと😊

どのママさんも通ってきた道ですよ♪
maiさんもお子さんも間もないのですからいろんな感情が出てくると思いますが、泣きたい時は泣いた方がスッキリすることもありますね!!!

長くなってしまいました、すみません😓

• まつむら

まつむら

そうですよね、心広くのんびりと両立できたらいいのですが(´;ω; ` )最近急に夕方〜夜中まで寝なくてぐずるので私のメンタルがやられてて(´;ω; ` )ありがとうございます。

• 8月8日
ゆうたそ

その気持ち凄くわかります。
私も旦那が仕事忙しくほとんど家にいないので息子と2人。言葉もわからない話さない泣いてる理由がわからなくて悲しくなるしイライラしてしまいます。でも1ヶ月2ヶ月と月年齢が増すにつれて子供の成長、反応をみて踏みとどまれるものだと思います。なんでこんなこと思ったんだろうって思えると思います!毎日変わる顔も可愛くて仕方ないですよね!案外やってみると1人でできちゃってるものです!
赤ちゃんの目が見えて自分に反応したり声を上げて笑うようになるとこちらまで笑顔になれるようになりますよ!
お互い頑張りましょう😊

• まつむら

まつむら

寝てくれた後はふと冷静になるんですけどね(´;ω; ` )頑張ります…

• 8月8日
やっちゃん

泣いてるのに慣れてきたら今はちょっと待ってねごめんね〜とか、すぐにはどうにもならない時も出てくるので焦燥感は減ってきました🙌

nonoco

今、大変な時期じゃないですか❓
寝れないことが一番のストレスになりますよね😭
それにホルモンバランスが崩れているせいで情緒も不安定になりやすいです。

子どもの成長が著しい3週間、3ヶ月などは、手がかかり大変になって、親は苦しくなる時期です。

乗り越えてしまえば、あれ❓そういえば、最近大丈夫だな‥ってなるのですが‥

「魔の3週」で検索してみてください。すこし気持ちが楽になると思います。

また、子どもが寝てるときは、とにかく寝ましょう🙌

• まつむら

まつむら

息子は明日で1ヶ月です。そうですよね3ヶ月頃まではこんな感じですよね…ありがとうございます。

• 8月8日

ちょうど疲れが出てくる頃かもしれないですね…

私も出来ることは全部してるつもりなのに泣いてたり、家事も思うようにできない辛さで私が泣きそうになったりします。

最近は限界が来そうになったら、片耳ワイヤレスイヤホンで歌いながら適当にあやしてます(*^^*)

• まつむら

まつむら

イヤホン!それはひとつの手かもしれませんね( ・ω・)ありがとうございます!

• 8月8日