※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
サプリ・健康

心室中隔欠損について。私自身が心室中隔欠損なんですが、息子に遺伝す…

心室中隔欠損について。

私自身が心室中隔欠損なんですが、息子に遺伝する確率はありますか?
その場合、どのくらいの確率なんでしょうか?

つい先日中耳炎になってしまい、かかりつけに診てもらったところ、聴診時に心雑音があるとのことで大きな病院を紹介され、そこで心室中隔欠損と言われました。
(何年か前に会社の健康診断で心雑音があると言われましたが、大丈夫とのことでそのまま放置でした)

動悸息切れ等の症状はなく、穴も小さいため2年ごとの経過観察の状態です。

私と主人の親族に心室中隔欠損や心臓病はいません。
ただもし息子に遺伝してたらと心配になり、ここで質問させていただきました。

また、日常生活で気をつけるべきこと等ありましたら教えてください!
この病気は生まれつきだろうと医師に言われたんですが、なぜ今更分かったんだ?とものすごく疑問です。
なんでか分かる方いらっしゃいますか…?
今までなにも言われたことないので、母には誤診じゃない?とまで言われました💦

突然のことであまりにびっくりしてしまい、病院であれこれ聞けませんでした😞

回答よろしくお願いします。

コメント

Riiiii☺︎

私、心室中隔欠損です。
が、子供に遺伝はないです。
弟も心室中隔欠損で子供2人いますが2人とも遺伝してないです。
上の子妊娠中に遺伝がめっちゃ気になったので聞いたら遺伝することはないと言われました。

もし遺伝してたら先天性なので産まれてすぐにわかります。

読んでて私もなぜ今更?と思いました🤔

ちなみに私は姉と弟がいて3人とも心室中隔欠損ですが、両親、両家祖父母、親戚誰も心臓疾患ありません。

• ユリナ

ユリナ

コメントありがとうございます!
    遺伝はないと言われたとのことで、安心しました😢✨

本当になぜ今更!ですよね。
    小さい穴らしく、今まで見逃してたんだと思いますが…
    そうだとするとたくさんの医師が実際ちゃんとは診てないんだなーと思い、怖くなりました😱

• 8月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

小さい穴でも心雑音するし、レントゲンにも映るし、エコーでもわかるし、心電図もひっかかります😅
    小中高の時にも学校でそういう検査があったと思いますがそれでもひっかかります😅
    なのでまはるちゃん。さんの場合だいぶ謎ですよね🤔💦

おいくつかわかりませんが、今まで生活する上でなーんの問題もなかったなら日常生活でも特に気にすることはないかな?と思います。

• 8月7日
  • ユリナ

ユリナ

本当ですよね、謎です🙌
    勝手にいきなり穴が空いたのか?!と思ってます。笑

アドバイスありがとうございます☺️

• 8月7日
ぴか

息子が心臓の疾患がありました
私も旦那も両方の親族にも心疾患の人はいません

心臓外科の先生に聞いたところ心疾患のほとんどが遺伝ではないそうです💦
心臓に疾患がある人からも健康な子は生まれるし
元気な人からもなんらかの病気を持って生まれてくる子もいる
こればっかりは運だと言われました😅

• ユリナ

ユリナ

コメントありがとうございます!
    心疾患は遺伝は少ないんですね、知りませんでした😌

息子さん、心配ですね…
    いい方向に進むといいですね。暑いのでお体に気をつけてください💦

• 8月7日
  • ぴか

ぴか

ありがとうございます😊

まはるちゃん。さんも体調崩さないようにお気をつけて✨

• 8月7日