※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
子育て・グッズ

アパートやマンションでの子育てについてアドバイスをお願いします。

実家からアパートかマンションに引っ越そうと思っています!
今まで一軒家だったので、赤ちゃんや子どもを育てていくにつれてのアパート、マンションでの注意事項(?)を教えてほしいです🙇‍♀️
みておいたほうがいいところや、注意すべきこと、こんな間取りや部屋がいいなどなど…
お願いします😊

コメント

mamari

実家がマンションでした。
出来れば角部屋で、お風呂に窓があるほうがいいですよ〜
赤ちゃんがいるなら、リビング横に和室があるとお昼寝の時は楽だと思います♡

• ひより

ひより

ありがとうございます😊参考にさせていただきます🙏🏻

• 8月6日
とんとん

なんといっても1階の物件ですね!
RC造もはずせません。

軽量鉄骨や木造はかなり騒音を気にしないといけない生活になります。

我が家は軽量鉄骨の2階アパートです。床中にジョイントマット敷き詰めています。
子供の歩く音、おもちゃを投げる音を気にして1階の方がいらっしゃる時は外出しています。
早く1階に住みたい😒

• ひより

ひより

いくつか物件は見ましたが構造のことは全然考えてなかったので勉強になりました🙏🏻
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 8月6日
みき

長く住まわれる予定ですか?歩くようになると、走り回るのでドタドタうるさいかもしれないです😅住まわれる建築物にもよると思いますが😊間取りはお子様お1人なら2LDKあれば余裕だと思います!子供服やおもちゃなど増えていく一方なので置き場所としてもいいと思います😊あとベビーカーとかあるなら玄関広いほうが楽ですかね😊うちはマンションですが1SLDKで子供、わんこ、旦那と住んでいます😊

• ひより

ひより

ありがとうございます😊参考になりました❗️

• 8月7日
さるさる

一番は騒音かと思います。お子さんいるなら門部屋や壁が薄すぎないとかがいいと思います。マンションの方が騒音は少ないとは思いますが、床が薄い所だと、互いに騒音、気になる箇所かと思いますよ。あとは共有部分が綺麗かどうかで管理がきちんとされているかわかるかと思いますよ(^^)

• ひより

ひより

なるほど!!たくさんアドバイスもらえてありがたいです🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 8月6日
ざっきー

長く住むのであれば、周りの環境も大事かと思います。
スーパーが近くにあるのはもちろんですが、幼稚園や小学校、中学校までの距離も視野に入れておくと良いかと思います😊
あとは、エレベーターのないマンションやアパートだと上の方に住んだ時に、ベビーカーを持って昇り降りがスムーズかとかですかね‼️
あとは、今は教えてくれない不動産屋も多いですが、学生が多いとかサラリーマンのような昼間に仕事している人が多いのかとかですかね。子供がいるとなおさら、足音や生活音に気をつけないといけないですが、真逆の生活パターンや休みになると騒がれたりすると後々苦痛になるかもです💦
あとは、他の方もおっしゃってますが、軽量鉄骨のマンションだと結構響くので神経使うかもです💧

うちが今、軽量鉄骨のマンションに住んでいるので、夜に泣いたりすると嫌だなぁとビクビクしてました(苦笑)

• ひより

ひより

参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 8月7日