※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

旦那の実家の隣におじいちゃんの土地をもらい新築で家を建てる予定です💭…

旦那の実家の隣におじいちゃんの土地をもらい新築で家を建てる予定です💭
なのですが、もともと畑だった場所なので農地転用をして地盤改良をしなければいけません。
そしてまさかの浄化槽も設置しなければなりません😭
そして土地も100坪超えで国道に面しているので外構もしっかり塀で全て囲まなければなりません😭
いろんなハウスメーカーを回っているうちに、同じくらいの値段ならば建売でほかを探してもいいのではないかと思いました。
義理の家族もみんなとてもいい人たちなので好きなのですが、隣に建てるとなるとプライバシーがなくなるのではと思い、すんなり旦那の土地に建てると決めることができず😭💭
よろしければみなさまのご意見をお聞かせください😭😭

コメント

エイヤ

私もそんな感じでした!!
結局断ることが出来ず…ですが。

断れるなら断った方がいいと思いますよ😂

• りな

りな

ほんとですか😭
    私のところは義理の親が建てるならあげるよ〜ぐらいなんで
    何だかんだ実家の隣に建てなければいけないっていうわけではないんですが😭
    土地代が浮くのは嬉しいですが、義理の親が援助してくれるならまだしも、当たり前かもしれませんが農地転用の費用とかも自分たちなので(笑)
    嫁のわたしからすると微妙なところです😂💭

• 8月6日
タオルケット

地盤改良はどのぐらいかかりますか?
調査済みでしょうか?
浄化槽ということは少し田舎の方面ですかね?(すみません…!)
それらの金額を含めても土地を購入するよりはやすいですよね?
あとは建売の間取りでいいか、自分たちで一から考えたいか、が大きいかなと思います!

• りな

りな

それが田舎でもないんですよ!(笑)
    一応県庁所在地なんです!(笑)
    それで浄化槽ってわたしもびっくりですよ!!😂
    やっぱり金額は最大の悩みですよね💭
    何も考えずに好きなところに建てられる資金があれば一番なのですが😂
    現実は難しいですね😭😭

• 8月6日