お子さんのオモチャを捨てる時、どう説明していますか?毎回理由を聞かれて困っている方がいます。
3歳位のお子さんをお持ちの方に質問です😊
皆さんはお子さんのオモチャ(めばえの付録、ガチャガチャでもう全然遊んでないものなど)を捨てる時、お子さんに何と言ってますか❓
うちは、こっちで判断して増えてきたら古いもの、使ってないものから捨てていくのですが、よく思い出して「あれがない。どこいったの❓」と聞かれます。
その都度、壊れてたから、汚れたから、と適当に理由を言うと、ふーん、そっかーと納得してくれるのですが、毎回毎回で😅😅
どうしてますか❓💦
- みや(8歳, 11歳)
コメント
mmmmmm
使ってなかったらこそっと押し入れにしまって1ヶ月くらいなにも言わなければ勝手に捨てますww
パタパタママ
1つ買うときは、1つ捨てなくちゃいけないルールを作ってます!
-
みや
なるほど❗️増えないですね😆
聞き入れてくれるかわかりませんが😂ありがとうございます😊- 8月6日
-
パタパタママ
例えば捨てるものがビー玉一つでも、うちは許可してます😄
もう年長さんですが、使ってないもの要らないものを自分で考えられるようになりました😄- 8月6日
退会ユーザー
今まで使ってなかったのにある日いきなり聞いてきますよね😅
うちも壊れちゃったとかも言いますが、片付けてなかったからもったいないおばけが持ってっちゃったんじゃない?って言ってます🤣
-
みや
絶対これいらんかったやん!って思うものでも、そういえば…みたいに聞いてきます😂
片付けないと持っていかれるよってのも言ってみます😊ありがとうございます😊- 8月6日
退会ユーザー
捨てるときは、娘に確認しながら必ず一緒にゴミ袋に入れてます。明らかにごみだって判断できるもの以外は、勝手に捨てたことはありません。
上の子のときのおもちゃもあり増えていく一方なので、時々「これはまだ使う?」「必要なければ捨てていい?」って聞きながら一緒に片付けをしています。
一応は目の前でゴミ袋に入れているので「あれがない」ってことはほとんどなく、言った時には「こないだ片付けたときに捨てたよね」で納得します。
-
みや
これまだ遊ぶ❓と聞くと、遊ぶと返ってきそうですが、1度やってみます😆
それが出来るならその方法が本人にも良さそうですね😊ありがとうございます😊- 8月6日
みや
一旦捨てる予備軍にするんですね😄
ありがとうございます😊