1歳1ヶ月の娘が夜中に2・3回起きてしまい、添い乳が原因か悩んでいます。夜間断乳を検討中で、アドバイスや経験談を求めています。
みなさんのお子さんは何歳から一晩通して眠るようになりましたか?
間も無く1歳1ヶ月の娘は、夜泣きこそしませんが寝入ってからすぐ2・3回は起きてしまいます。
8時半頃就寝
9時泣いて起きる
9時半また泣いて起きる
深夜から早朝にまた泣いて起きる
こんな感じで、上記のリズムは最低でも必ず起きる回数です。朝は7時には自分で起きます。
添い乳が原因かなぁとも思いつつ、ないと泣くのでやめられません。そうは言っても私も正直しんどいです。
夜間断乳も検討してます。なんでも構いません!!アドバイスや経験談教えて下さい(T ^ T)
- ちゃりり
RU-MM
もうすぐ1歳2ヶ月の女の子がいます!
まさに!娘も同じ感じでした( i _ i )
私も夜がしんどくて、寝ても疲れが取れなかったので12月1日から夜間断乳してます。
1日目はかなり泣き、抱っこで寝かせました(>_<)ですが、2日目からはトントンで寝かせて朝までぐっすりでしたよ♡
寝始めはまだ少しグズグズ言いますが、くっついてひたすらトントンしたら寝てくれてます!
その子によって全然違うとは思いますが、思ったより簡単に夜間断乳ができました(゚Д゚)
☆✴︎☆
娘は、1歳3ヶ月で断乳し、1歳6ヶ月から保育所へ行き始めました。断乳するまで、夜中は数回起きてきて、添い乳で寝るという感じでした。ひどければ10回は泣いて起きてました。断乳してから、起きる回数は減り、保育所へ行きだしてしばらくは、夜中に起きてきたり、朝も早くから起きたりと睡眠が定まりませんでしたが、保育所に行き、疲れるのもあるのか、いつの間にか朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
断乳をしてから、起きる回数は確実に減り、自分自身すごく楽にはなりました。
夜中に自分もぐっすり寝れないの、すごくしんどいですよね。
長々と思わずコメントしてしまいまし。少しでも参考になればと思います>_<
のこのこ
もうすぐで1歳になる息子がいます!10ヶ月頃に自然に卒乳?するようになってから一晩通して寝るようになりました!10ヶ月頃までは添い乳してましたが最初添い乳やめる⇨なるべく離乳食にしたらおっぱいを欲しがらなくなったのでそのままミルクに切り替えました( ˆoˆ )夜中ねれないのつらいですよねぇ(T ^ T)でも夜中断乳頑張ればきっとまとめて寝てくれるはずです!頑張ってください!
きゅる
最初は辛かったですが一時期夜間断乳しました
その時はどうしても服めくってきたりするのでホットミルク用意して飲ませてました(2人目妊娠して病院の乳房指導で張らない限りあげなさい!と怒られてからほしがる時は復活しましたが)
やっぱり寝るときにおっぱい飲まない日はまとめて寝てくれるようにはなりましたよ〜!
ちゃりり
みなさんありがとうございます!!やはり断乳は効果絶大なんですね!
早速今夜抱っこやおんぶ、ミルクで試してみました!が、結果は惨敗(T ^ T)現在今まで通り添い乳中です。涙
娘のおっぱいへの執着は物凄く、1歳が近付いた頃から後追いも激しくなりました。もしかして何か精神的なものがあるのかなぁ?とも思い、断乳方法に迷いも出ています。
もう少しだけおっぱいにバイバイの話をして伝えるところから始めてみたいと思います!!気長に授乳期間を大切にしつつトライします!ありがとうございました(^-^)/
コメント