※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sままん
お金・保険

子供が保育園に通いだしてから、お金が不足してきました。貯金がなくなり、借金が必要になりました。支出が増えて2人の収入では厳しい状況です。

子供が保育園に行きだしてから、お金がなくなりました。保育園代だけじゃなく食費光熱費もかかるようになりました。貯金もくずして0に…
借金しなくてはやっていけません。
同じような方いませんか?
子供の保険代やその他支払いが増え、いままで2人のお金ではやっていけません。
もうつらいです。

コメント

ママリ

同じ状況ではありませんが、銀行でお金のやりくりなどのアドバイスをするプランナーの仕事をしています!

夫婦のお給料はどのくらいですか?
また、保育園代やお子さんの保険代やその他支払いというのは具体的にどのくらいでしょうか???

• Sままん

Sままん

わたしは不要内で
    だいたい夫婦で35万です…
    保育園代 2人5万
    子供支払い2人17000
    旦那私の保険代15000
    携帯2人2万
    光熱費18000?季節で変動
    食費15000くらい?
    ガソリン代2人35000円?くらい
    車ローン2万5
    家代50000万
    ざっとですが…
    すでにもう超えてます
    だから、いままで貯金くずしてやりくりしてました。
    もう無理です。
    生きていくうえでの支払いばかりです。

• 8月6日
  • Sままん

Sままん

もちろん書いた支払いだけじゃなく雑費などもかかっています。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    ご夫婦の貯金はありますか?
    あと、携帯は安いメーカーに変えるなどもできるかと思いますが、いかがですか?(定額スマホ)

• 8月6日
  • Sままん

Sままん

もう貯金はありません。つかいきりました。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

旦那さんとあなたの保険とは医療系の保険ですか?

• 8月6日
ktenかぁちゃん

私は四人目産まれて働けず、今借金生活ですー😅
三人目は保育園行ってて、産休~保育料もったいないと思いつつ、退園させるか悩みましたが
来年度入れないのも困るので、保育園行かせてますが保育料が痛いです💦

来年度は、二人分の保育料…と思うとゾッとします…😭

• Sままん

Sままん

同じ状況の方がいて安心します。
    4人すごいです!!3人目は保育料かからないですよね?いつになったら安定するのか毎日ストレスです。働いても支払いでなくなり…

• 8月6日
  • ktenかぁちゃん

ktenかぁちゃん

うちの住む自治体は、三人同時に保育園に通ってないと三人目は無料にならないんです!
    上二人はもう小学生なので
    三人目でも保育料は一人目とカウントされます😭💦

私も来年度から復帰の予定ですが、働いても働いても借金返済で
    いつになっても落ち着かない気がします😵

• 8月6日
  • Sままん

Sままん

え、そうなんですね…自治体によってなんですね。働く意味がわからなくなります。借金の返済で…働いても出費ばかり多く子供にはそんな姿みせたくなくて…もう本当に精神的につらいですね。身体もストレスでおかしくなったりして…

• 8月6日
  • ktenかぁちゃん

ktenかぁちゃん

子育て支援に手厚い地域に引っ越したいくらいですが、そのお金すらありません😅

本当!働く意味…わかりませんよね。
    なんか、無駄遣いもしてないし旦那だって一生懸命家族のために働いてくれているのに申し訳なくって…
    私も一時期、精神的に辛くお金の事考えては泣いてばかりいました。
    でも泣いたってお金ふってくるわけじゃないしなぁと。
    もはや、開き直ってきました😂⬅️本当のバカ!笑

長女小5、長男小3なんですが、2人にもお金の心配され始め、なんて情けないんだ…と思います。

• 8月6日
三兄弟mama

食費は安くおさめてると思います🙌子供の支払いは学資保険ですか?
学資なら子供の支払い、夫婦の保険料、携帯を見直せば少しは削れるのかなー?と思いました。
あとガソリン代高いですね💦車必須の地域なんでしょうか?

• Sままん

Sままん

学資と生命保険です。
    携帯はインターネットもつないでいるための価格です。
    ガソリン代は高いです…
    車が必須ですし…私は車移動が多い仕事で特にで。

• 8月6日
みーまま

貯金もないのに携帯もってることは身分不相当だと思います。

よく考えてください。
食費より携帯の方が金額高いんですよ?
どっちが大切?
食べ盛りの子供がいて優先順位がおかしい。
生きていくことがまず大切でしょ。

奥さんの保険とは?
医療保険、生命保険は勿体無いと思います。ご主人の生命保険で十分かと。医療保険は限度額があるし、借金してまで保険に払うのはどうかなと。
まずは日々の生活に目を向けるべきです。

はじめてのママリ

扶養外して働くことできないですか?

いちご大福@

ご夫婦で35万収入あるんですよね⁇
上記足しても24.5万にしかなりませんが💦食べ盛りの子どもがいるのに食費1.5万は少ないですがお米とか野菜とかもらっているからですか?そうじゃないなら削りすぎです。他の保険とか携帯代とか削るところがありますよ❗️

ぴぴ

借金はしない方がいいです。生活が苦しくても、借りれば利子返すくらいしかしていけなくなりさらに苦しくなりますよ。それか身内に借りれないですか?

食費は安くやりくりされてますね!

借金するくらいなら
まずは学資保険等今すぐ困らないものは解約した方がよいかと、、
家計が安定したらまたやったほうがいいです。
あとは携帯は二台格安にすれば5.6000円ですみますよね。
Wi-Fiも解約したほうが良いです。
辛いですが娯楽は我慢しないとですね。
車移動が多いお仕事とのことですが、ガソリン代は支給されないのですか?
ガソリン代、保育園代考えると働いている意味がないように感じますね。
転職等はできないですか??

まーむ

手取りで35万で、5万の家賃(ローン?)で、やっていけないのはなにか無駄が多いのでは無いでしょうか?
子供支払い17000円って内訳はなんですか?習い事とかなら借金してまでやらせることでは無いと思います。
扶養内ならはずれて働くしか無いと思います。

ままり

来年度10月から3歳から5歳まで保育料無料になりますからそれまでなんとかがんばれませんか?ちなみに携代金、高いとおもいます。

メガネ

書き出してある固定費は約25万ですが、雑費にNHKや水道・ガス代が入ったとしても約10万はどこへ…?😳

収入より固定費が上回るのでしたら、見直しは避けて通れません。
単純に見て保険代・携帯代・ガソリン代が高いです。
私なら保険は県民共済やコープの1000円ののみにします。
携帯代もお金に余裕がなければ迷わず格安スマホですね。
ガソリン代は仕事で移動が多いからということですが、会社から出ないのですか?😥私費で出すということはその分収入がないということです。
つまりガソリン代を月2万主さんが使っていたら、2万×12ヶ月で24万分年収から引いてください。103万-24万で、79万です。
収入が足りたいのではなく、まずは勤め先を変えるべきだと思います。
もらった103万をちゃんと家庭のために使えるところは他にもたくさんありますよ😣
あと子ども支払いというのはなんでしょう?