9ヶ月の息子にフォローアップミルクが必要か、水分補給の方法について相談です。離乳食後の水分摂取が心配で、フォローアップミルクや他の水分補給方法についてアドバイスを求めています。
フォローアップミルクと水分補給についてです。
現在、息子は9ヶ月になりました。
先日、9〜10ヶ月健診に行った際、「離乳食をよく食べるなら、ミルクはフォローアップミルクにして1日2回の計100〜400ccが良い。ミルクを特に欲しがらないなら与えなくても大丈夫。」と言われました。
そうなのか🤔と思い、試しに離乳食後にミルクを与えずにご馳走様しましたが、ミルクは欲しがりませんでした!最近はもらえるから飲んでいただけみたいです😅
そこで本題ですが、離乳食は栄養バランスには気を遣っていますが、それでも足りているかなんて目ではわからないし、ましてこの酷暑で、意識的に水やお茶を飲ませているとはいえ、今までミルクで飲んでいた500〜600ccの水分がほぼ取れていないと思うと心配です。
フォローアップミルクを飲ませるべきなのか、また母乳・ミルク以外での水分補給の仕方を是非アドバイスいただきたいです!
- まぴ(5歳6ヶ月, 7歳)
ゆーママ
フォローアップはそのままの量でお水や麦茶で水分補給すればいいと思いますよ👀
目安は体重×120mlって教わりました
ミルク食事その他水分のトータルです
りょっぴ
うちの子はよく食べてたので、保育園の園長と相談して、日中は普通のミルクを昼寝前、あとは帰って寝る前だけ200あげてました!
あとは、お茶や食事に味噌汁などのスープをつけたりしてました😺
りんご
心配であれば一歳までフォロミを飲ませてもいいと思います☺️
特に夏場は暑いですし、汗もでるし心配になりますよね💦
コメント