※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの肌が乳児湿疹か不安。洗い方やケア方法を知りたい。明日の検診で薬が必要か相談したい。前に首の汗疹が治った経験あり。乳児湿疹も同じように治るか心配。

乳児湿疹?

明日で1ヶ月の子なんですが。

お肌せっかくキレイだったのに
乳児湿疹?なのかブツブツが日に日に増えていきます😓😓

ちゃんと泡で優しく洗ったりしてるのですが。

何かケア方法とかあれば教えてください😓😓
明日、1ヶ月検診あるんですが薬もらえるならもらった方がいいですかね?

1週間検診の時に首に汗疹ができたこと言ったら
よくできることだから気にすることないと言われ、よく洗ってワセリン塗ってってしたら治ったのですが。乳児湿疹もそのうち気にならなくなりますかね。

コメント

わたあめ

乳児湿疹は洗って、赤ちゃんに合った保湿剤で保湿で段々目立たなくなりました。
1ヶ月健診でヒルドイドという保湿剤を貰い、その後しばらく小児科や皮膚科で処方してもらい使い続けてました。

• bibi

bibi

保湿が大事みたいですね!
    ありがとうございます!

• 8月6日
aa

2人とも酷いのなりました😅
いくらよくなることだからと言われても気になりますよね💧(笑)
先生によって対処法が違うんですが、私は牛乳石鹸を泡立ててよく洗って、ワセリンで保湿、朝も保湿してました!!
上の子は新生児から酷くなり、2ヶ月前には綺麗になって、下の子は1ヶ月くらいならなって、3.4ヶ月くらいには治ってきましたかね🤔
必ず丈夫な肌になってきますよ!!
とりあえず保湿をしてあげて下さい🙇‍♀️

• bibi

bibi

気になります😓
    どんどんブツブツが増えていくのでせっかくキレイなお肌が〜😱😱ってなってます(笑)

保湿心がけます!ありがとうございます!

• 8月6日
そら☆

あまりにも気になるようでしたら明日の健診のときに相談して薬処方してもらっていいと思います!
うちの子も処方された薬で(塗り忘れなどで毎日ではなく塗ったり塗らなかったりでしたが)すっかり綺麗になりました😊
乳児湿疹なら必ず治るのであまり神経質にならなくていいからね〜って小児科看護師の姉にも言われました😉

• bibi

bibi

明日の検診の時に聞いてみようと思います😓😓

治るなら安心です!早くよくなるといいなぁって思います😓

• 8月6日
きゃも

乳児湿疹は思春期ぐらい皮脂分泌が盛んになってて、生理的なものだそうです
私の息子も凄かったです💦しかも冬だったので乳児湿疹のあと乾燥して、おでこをかきむしられて血だらけでした
乳児湿疹は清潔にしていればそのうち赤ちゃんらしいきれいなお肌になりますよ!その後の乾燥には気をつけて保湿してあげてください😅乾燥時期になったら、ボディソープは少なめにしてあげるように医師に言われました。赤ちゃん用のボディソープは皮脂をとるのに向いていて、しばらくしたら手足顔はお湯だけでもいいと指導されましたよー

• bibi

bibi

そうなんですね😓😓😓
    どんどんブツブツが出てくるのでちゃんと洗ってちゃんと流してるのに〜と思って😅

冬場は泡で洗わない方がいいんですね!

保湿と清潔心がけます!ありがとうございます!

• 8月6日
🎀ミニーちゃん🎀

うちも明日で1ヶ月です!
七夕バースデーちゃんですよね?🎋✨

うちの娘も、頬と首の後ろ前に乳児湿疹ができちゃってます😭
どうしたらいいか、昨日産院に電話したら、汗をかいたら拭いてあげる、顔も石鹸で優しく洗ってあげる、乾燥させておいてあげる、等助言をいただきました。
今は、頬は赤い斑点みたいなのが出てる状態で、首はポチポチができてます。
とりあえず今の状態で様子を見て、ただれたりしたら病院受診した方がいい、と言われましたが、まだただれてはいないので、様子を見ています。
うちは1ヶ月健診が13日なので、その時に様子を見てもらって必要であれば薬を出してもらえると言うことだったので、ひどいようであれば薬を出してもらおうと思ってます。

あと保湿剤も、今まではジョンソンのベビーローションを使ってましたが、口コミの評価がかなりいいアロベビーをネットで購入しました!今日届きます😁👍(笑)
保湿剤も赤ちゃんによって合う合わないがあるらしいですが、アロベビーで完治と言わなくても、少しよくなるといいなーと思ってます😣✋

• bibi

bibi

七夕です💕一緒ですね😚

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    優しく洗い、乾燥させ、保湿心がけます!

泣く時に顔をひっかくので
    さっき血が出ちゃいました😭😭

アロベビー、私もちょっと調べて検討してみます!

• 8月6日