2ヶ月の赤ちゃんが寝返りのような動きをして、寝返りをしていないのに横向きになることがあり、寝る時も横向きになってしまい、心配しています。ドーナツ枕を使っているが、枕の下で横向きになることがある。同じ経験をされた方や安全な寝かせ方について教えてください。
生後2ヶ月の娘の寝方についてです。まだ首も座っていないのですが、起きている時でも、寝返りのように横にくりんとなることがあります。体が半分クルンと横を向き、頭だけ取り残されるか、首がぐっと後ろを向いて首痛くないのというような格好になることもあります。(伝わりにくい表現ですみません。)最近は寝る時でさえ、最初は仰向けにしていたのに、2、3時間経つと真横を向いています。顔は横を向いた形で真上に向いています。首を戻すと真横を向いた状態で寝ているようになります。しかし、首も座っていなければ、寝返りも寝返り返りもまだできません。もしこのまま勢いでクルンといきうつ伏せにでもなったら💦と思うと怖くなり、仰向けに戻しました。すると、毎回仰向けに戻すとそこで起きてしまい、大泣きです。もし、自分が寝入った時に気付かずうつ伏せにでもなっていたらと思うと寝られなくなってしまいました。。
同じような寝方をされるお子さんいらっしゃいましたか?またどうすれば安全に寝られるでしょうか。。
ドーナツ枕を使っています。最初はそれにハマっていますが、寝ていくうちに枕の下の方で横向きで頭は真上です。枕があることで横向きになるのを補助してしまっているのか、、。とにかく怖くて質問しました。伝わりにくい文章ですみません💦
- ka_na(生後5ヶ月, 6歳)
おかわり姫
うちの子もよくなってます(*´ω`*)
ただお母さんに首が座らないうちは寝返りうつことないわよって言われてるので戻したりはしてないです。
退会ユーザー
私の娘は新生児から同じような感じですよ!笑笑
もう仰向けに戻してもきりがないので好きに寝かせてます😅
最初は寝返りもするようになってうつ伏せでよく寝るようになりました。
れな
うちの子も同じような体制でこの前まで寝てて一昨日くらいから寝返りし始めました!
もともと、首は強いほうかなと思ってたんですが完全にはまだ座ってなくてという状態でしたので寝返り出来てしまう可能性もあるかもですね😰
首が座ってないのにうつぶせ寝になったりするのほんと怖いですよね😰
仰向けに戻しても何度もまた寝返りしてうつ伏せに戻ります。
うかうか寝てられないのでこまめに起きて様子みてたまに仰向けに戻してみたりくらいしか対策ないかなと思ってます😢
コメント