娘が夜間長時間寝ても起こさなくても大丈夫ですか?寝かしつけは赤ちゃんのペースに合わせる方が良いでしょうか?
後1週間ほどで生後2ヶ月になる娘がいます。
お風呂は大体18時〜19時台で、22〜23時には消灯(豆球にしてテレビを消すのは遅くて24時頃)
最近は22時頃から自然と1人で寝てくれるのですが、夜間の授乳が4時間くらい空きます(下手すれば5時間)日中は2時間半から3時間で欲しがるのですが、夜間は6時間超えとかあまりに長時間でなければ起きるまで寝かせててもいいんですかね??🤔🤔
ちなみにミルク寄りの混合で、22時から7時頃までの授乳はミルクのみです!
ミルクのが腹持ちがいいし、だんだんまとまって夜寝てくれるようになっているのだからこちらからは無理矢理アクションせず、赤ちゃんのペースに合わせた方がいいんですかね?
それと朝は6〜7時にはカーテンを開けてるのですが、寝かしつけは意識してせず23時以降とか遅い時間でぐずって寝ない時はおしゃぶりでの寝かしつけをしますが、基本は授乳が終わって暫くしたら横にして自然に寝るのを待つ感じです。
起きてても大人しい時はそのまま本人のペースに任せて寝落ちするのを待ってます(笑)
そろそろ消灯だけでなく寝る時間も大体決めて、授乳時間とかが被らない限りおしゃぶりなりトントンなり何らかしらの寝かしつけをなるべくしてあげた方がいいのでしょうか?🙁
- 恭宇夜(6歳)
ゆーかりの木
しつけと言うより、今のうちに毎日出来るだけ同じリズムで過ごした方がいいと思います…
朝と夜の区別がまだ無い赤ちゃんなので、いつ入れ替わるかわからないです…
後からママが大変になりますよ´д` ;
ちろ
私も同じくらいの娘がいます。
完ミなのですが、昼も夜もだいたい3-4時間で泣いて欲しがるのですが、たまに昼も夜も起こさないと起きない時があり、出産した産院では、夏は特に脱水になりやすいので4時間以上ミルク(母乳)の間隔をあけないでくださいと、チラシ?みたいなのをもらいました。
なので一応今はそれを守っている感じなのですが、退院の時に助産師さんに一応聞いたところ欲しがらない限りは起こさなくてもいいと言う人と、脱水が怖いからミルク頑張ってねと言う人と色々で困ってました。
私も規則正しくしてあげたいのですが、3-4時間毎のミルクなら、寝かしつけに時間のかかる子だし消灯も何もないような…と感じていました。
全然回答になってないですが、私も同じこと思ってたので…どうなんでしょうね🤔
コメント