実家で暮らすいとこの男の子が噛み付く。子ども同士の問題で、大人が見守るしかない。里帰り中で大変な時期。他の家族にも迷惑かかり、自宅に帰りたいと思っている。
今里帰り出産で実家に帰って来てます。
そして実家で親と暮らしてる、妹の子供→いとこの男の子だけに噛み付きます…
その子とは4ヶ月くらいしか離れてないんですが、小さい時からぎゅーって抱きつかれたり嫌なことをされて泣かされたりそばに来られるだけで警戒している様子の我が子…
意思表示が互いにはっきりして来て、おもちゃお取られそうになった時、しつこくしつこくちょっかいを出された時、自分の近くに来て危険を感じた時に多く噛み付きます…
どれだけ相手の子が悪くても、噛み付いた方が悪く、
私の親、祖母、親である兄弟、皆んなに怒られしまいには怖いものを出され脅かされ、何回も言われ…
仕方ないし当然だと思ってます。噛み付くのはダメだし。
がしかし、そうなる前にとめたいのですが、見ているとその子もわざと手を出して見たり、反応を伺っている様子…そして噛みつかれると親や祖母に報告しに行きそこで泣く!!
わかってやってるなぁーって感心してしまいます!!
事が起こる前に大人がよく見てあげるしか今は方法ってないんですかね?
里帰り出産のため本人もそれ赤ちゃんが来ておっぱいをあげたりするところを見て今相当頑張ってる時期でもあると思います。それなのに別な事でも怒られ、正直、自宅に帰ろうかとも考えてます。
皆さんどう思いますか??
- とらママ(6歳, 8歳)
コメント
ラテ
いますよねー😭相手を煽って噛みつかせたり引っ掻かせたりして、すぐ先生や親に言う子😣
私は保育士をやっていたのですが、もちろん噛んでしまった子は注意しますが、煽るような行動をする子にも『そんな風にいじわるばっかりしてるとお友達遊んでくれなくなっちゃうからね』と言うようにしていました😤
本来であれば妹さんが
『どうしてうちの男の子だけに噛みつくんだろう?』と疑問を持つ→自分の子供を観察する→煽っている姿を見て注意する
が1番いいのですが😩
お子さんをあんちゃんままさんの近くにできるだけいさせて、その男の子とは遊ばせないのは可能でしょうか?😫妹さんには『⭕⭕くんのことよく噛んじゃうから私の近くにいさせるね』的な感じで😭赤ちゃんが産まれ、お姉ちゃんになれて嬉しいよりも、ママが赤ちゃんに付きっきりで寂しい気持ちの方が強い中、皆に怒られるのはとても可哀想です😭
0ヶ月の赤ちゃんがいる中、とっても大変かと思いますが、もし可能であれば近くにいてあげるのがいいかもしれないです😭✨
退会ユーザー
噛みついた方が悪くなってしまうのはわかりますが妹のお子さんが悪いことをしてお子さんが噛みついたときに妹のお子さんにも注意してますか?
上の子結構ストレスたまってそうですね💦
下の子産まれて不安定になる時期でみんなに怒られてる状況は可哀想です😢
私なら帰れる状況なら帰ります(>_<)
-
とらママ
すいません上に返信してしまいました^ ^
- 8月6日
とらママ
私も幼稚園教諭でした!!笑
いますよね!そりゃやられるわ!
って言う子!そしてわざとやってるのを親に伝えるとそれよりもかじられた事だけに目を向けて悲劇のヒゲ子ちゃんになるバカ親〜
って客観的に見る目はあるのでそこにも気づいてました…
そして妹にも言ってましたがかじられすぎることから妹もだんだんとかじる事だけを怒るようになって来ました…
そして赤ちゃん抱っこしてても手を出してかじるのをとめられるとように近くで見ています!!危ないときが昨日もかなりありました。
その度に、おもちゃ取らないでとか、押さないでとか、今使ってるしょとか
しつこく過ぎ!!とか妹の子供には注意しています。それも妹は聞いてます。そして妹もそれはダメだよとか言います。がしかし子供はまた繰り返しの連続ですそれが子供だから…やっぱり親が見てるしかないですよね。
自宅が二世帯なんですが、
上の子だけ旦那親に見てもらった方がいいのかな?
私が入院中はそうしてました!
退院してからはママと一緒がいいだろうと話し合い今わたしといるんですが、旦那の親にはすごいなついてるし…それか一緒に帰るか…すごい悩みます…