※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハウルが好き
妊娠・出産

妊娠初期の採血でトキソなんとかという値が異常値だったのですが、なんのことかわかる方いますか?

妊娠初期の採血でトキソなんとかという値が異常値だったのですが、なんのことかわかる方いますか?

コメント

KHT

トキソプラズマですかね?
猫飼ってたりしませんか?

(2012年12月13日)

トキソプラズマ症は、トキソプラズマ(Toxoplasma gondii)というアピコンプレクサに属する一属一種の寄生性原生生物(原虫)により起こされる感染症である。トキソプラズマはほぼ全ての温血脊椎動物(哺乳類・鳥類)に感染能を持つ。一度感染すると終生免疫が継続するが、感染率は国・地域・年齢によって異なる。食肉習慣やネコの抗体保有率、衛生状態などが複雑に関連すると考えられる。ブラジル、フランスなどで感染率が高い1,2)。世界的に見ると全人類の1/3以上(数十億人)が感染しているとされるなど非常に広く蔓延していることが知られている。健常者が感染した場合は、免疫系の働きにより臨床症状は顕在化しないか軽度の急性感染症状を経過した後で、生涯にわたり保虫者となる。しかし、HIV感染患者などの免疫不全者には重篤な症状を引き起こすため、十分な注意が必要である。また、妊娠中の女性が感染することにより起こる先天性トキソプラズマ症は、死産および自然流産だけではなく児に精神遅滞、視力障害、脳性麻痺など重篤な症状をもたらすことがある。

ゆう

トキソプラズマですね(๑╹ω╹๑ )

妊娠中に感染したので
なければ大丈夫ですよ!
知らんうちに感染してること
多々やし、身近に溢れてる菌です!

• ハウルが好き

ハウルが好き

調べたら猫から感染することあるって書いてありました。小学校の頃から実家で猫飼ってたりするんですよね。
    大丈夫ですかね?

• 8月5日
  • ゆう

ゆう

昔のやつが殆どやで
    大丈夫やと思うよー(๑╹ω╹๑ )

再検査あるかもやし、
    もしかしたら抗生物質出されるかもやけど、、それで赤ちゃんの感染のリスク減らせるからねぇ!

てかトキソは確か感染して何週間かせんと陽性でらんかったような、、、

あとは病院の指示任せで
    大丈夫かと🙆

• 8月5日
  • ハウルが好き

ハウルが好き

大丈夫ですかね?
    不安になってきました
    赤ちゃんに感染したとしたら、障害が残る可能性があるみたいで(;_;)

• 8月5日
  • ゆう

ゆう

んー。かなり確率的には低いよ😂
    それに抗生物質飲めば
    ある程度大丈夫!!

ほら、色々言われますやん?
    タバコ吸うと障害ある子が生まれるとか、酒飲むと障害ある子産まれるとか、、家事見ると痣がある子うまれるとか!!
    そのレベルで考えて大丈夫やと
    思いますよー(๑╹ω╹๑ )

トキソより
    糖尿とか高血圧に
    気をつけるべし😂大丈夫!

• 8月5日
  • ハウルが好き

ハウルが好き

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。
    細かなことで過度に心配してしまってキリがないです💦

• 8月6日