大阪市在住の方です。扶養内でパートをしていましたが、妊娠のため退職。市民税通知で支払いが求められています。扶養内でも支払いが必要か悩んでいます。
大阪市に住んでいます。
市民税について詳しい方教えてください。
昨年から扶養内でパートに出ています。妊娠した為、 今年7月で退職しました。
扶養内の103万に抑えで働いているので、昨年の年収が77万くらいでした。
先月市民税の支払いの通知がきて、総額4期合わせて47000円支払ってくださいときました。
扶養内で働いていても払わなくていけないんでしょうか?
旦那は103万越えてないなら払わなくていい!と言ってるんですが。。
出産を控えてる為、払うのキツイなぁと思ってるとこです。
- yuuran(6歳, 10歳)
コメント
ゆー
市民税は扶養内で働いていても確か一定の所得金額を越えたら支払う気がします。
簡単に検索しただけなので正解な答えじゃないですが、一応大阪市のアンサーをスクショしました。
スポンジ
扶養内でその値段なら本来は税金かからないはずですが、何か特殊な働き方してるんですか?
どちらにせよ一度市役所に行かないとどうにもなりません。
-
yuuran
ありがとうございます。
特殊な働きはしてないんですけどねー。。
普通に幼稚園でパートで働いただけです! 給料から源泉税というのが毎月引かれてるのみです。- 8月7日
yuuran
ありがとうございます。
税金に関しては全くわからないので、区役所に言ってみようと思います。