※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
お仕事

新卒男性がクッション言葉を使わず、歓迎会の食事に対して無難な返答をして、主催者が不満を感じています。

クッション言葉や、ありがとう・ごめんなさいがあまりない新卒の男の子がいます😔
(以前、指摘するべきか相談したこともあります)

今回は愚痴に近いんですけど、その子の歓迎会を企画していて私が幹事になったんです。
それでお店を決めるのに、社内メッセンジャーで「和食・洋食・イタリアンなど、どれでも大丈夫ですか?食べられないものはありますか?」と尋ねたんです。
そうしたら返ってきたのが、ひとこと
「普通になんでもいけますよ。」

モヤっとした私の心が狭いですか?😂
私30代、向こうは20歳。
私だったら年齢差が例え逆だとしたって「はい、なんでも大丈夫です。お気遣いありがとうございます」くらいは返すけどー…😅😅😅

ちなみに旦那には私の心が狭いと言われました😢

コメント

ママリ🔰

モヤっとしますね(私も30代です)。
そういう受け答えひとつで一気にその子の評価下がりますよね😅
業種がサービス業とかお客さんと接する仕事なら尚更ですよね。
とりあえず歓迎会当日にちゃんとしたお礼をしなかったら説教ですね✊!
(後輩にやらせます(笑))

• パスパレ

パスパレ

モヤっとしますよね?😭
    今の会社はIT系でサービス業とは対極に位置しているので、そういうタイプもあまり目立たないのかもしれません。私はサービス業が長いのでむっちゃくちゃ気になります。
    お礼かー!期待してませんでしたがたしかに自分なら言いますね。さて…あるかな?!😅

• 8月7日

うちにも似た子いますよ。
そういえば、歓迎会のお礼言われたかな😅?

入社してから総合事務職なのに何回言っても電卓は未だ持ってきません。
先週も半津に前に頼んだことを今さら聞かれ、頼んだよね?と言えばそうでしたっけ?と。
やり始めるにもやり方分からず聞かれました。毎月やっているのに。
ありがとうございますもありません。
メモも取りません。
電話もほぼ出ません。
指導担当は私ではないので、あまり口出ししませんが。

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。それイライラしますね…。自分と価値観や仕事の仕方が違いすぎるとどうしようもないですよね💧
    私も指導担当じゃないんですよ。なので言いづらいです💦

• 8月7日
みきこ

気持ちわかります😭

割といますよね😧!
わたしなら「あーこの子はこういうタイプかぁ」って説教もせず スルーしそう😭

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。私も諦めつつあります😢 うまいこと説教するのも気力が要りますしね…。

• 8月7日
マルコポーロ

私もモヤっとすると思います😵
友達同士でもモヤっとしますし、会社なら尚更です💦
でも指摘できないタイプなのでずっとそのままにしてしまいそう…

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。ですよね💧
    私も指摘するのが苦手なんです😞なのでモヤモヤしつつも多分放置になります…。

• 8月7日
akk

同感です‼️

大学院の研究室で働いてました‼️本当に様々でした。

有名国立大学院生にもかかわらず
お礼が言えない
挨拶できない
自分のことしか考えない
教授を待たせる

その反面、
言葉遣いもキレイ
感謝や謝罪を伝えられる
人を敬う
素晴らしい学生さんもいました。

お勉強はできるのかもしれませんが、家庭での躾って本当に大事だなぁと感じました💦

一方で、自分が新卒の時、先輩達はこう思ってたのかな?とか、自分が20代の時40-50代の人はこう思ってたのかな?と省みるいいキッカケにもなりました。

長文失礼しました☺️

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。自分が新卒の頃を振り返ると、恥ずかしくなるような思い出もありますよね!ただ、自覚できてるだけいいのかなと思ったりしますが…。うちの新卒の彼も、何年かあとに気づけばいいんですが…。

• 8月7日
むーも

うちにも新卒やインターンが複数いますが、ほとんどはパスパレさんの会社の方みたいな受け答えですね(^o^;)
メモもメモしてねって言ったらメモする感じです(笑)
でも全然悪気はなくて普通にみんないい子です。
だからたぶん今までそういうことを教えて貰っていないだけだと思います。
うちの会社では根気強く先輩たちが教えたり、研修とか合宿で感謝とか人としての基本から教えています。
私も偉そうなことは言えないので、お手本になれるように日頃から受け答えなど気をつけるようにしています。

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。最近そういう子が増えているんでしょうか?自分で言うのもなんですが私は若い頃ももうちょっとちゃんとしていたと確信できます(笑)もちろん、至らないところも色々ありましたが!
    教えてあげたほうがいいんですかね…。私も、自分の態度だけはお手本になるように心がけています!

• 8月7日
ゆず

私も30代で仕事が販売なので若い子とか結構入ってきたり辞めたりします。

モヤッとしますね笑
普通ってなんだよ?!ってイラっとすると思います😥
ただ、今の子って礼儀正しい子と色んな意味で適当な子の差がとても激しい。しかも、そのタイプは注意しても気にしない😭

なので、そのタイプは思ったこと言っちゃいます笑
普通ってなに?どんなのが普通なの?とか、あとは選択肢を提示するとなんでもいいって帰ってくるのでみんなで決めてから言います。
もし直したいのなら、その返事はやって欲しくないってこと?どうでも良さそうだよね。その言い方されると嫌な気持ちになるんだけど、どうしてかわかる?とか無駄に絡みます笑

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。
    すごい!そんなに突っ込んでみたいです。そうやって言ってくれる先輩や上司って大事なんですよね。その時は落ち込んだり傷ついたりムカついたりしても、何年後かにきっと感謝するんですよね!
    でも私は彼のそういう存在にはなれないかもです…💧

• 8月7日
  • ゆず

ゆず

まぁ、私の場合は相手にとって必要かどうかより言わないと気が済まないので言っちゃうだけです笑
    怒ったり絡んだりするのもストレス〜に感じちゃう時はもうほっときますよ😅
    相手は何も感じてないのに自分だけストレス溜めるってのも嫌だなぁって思うので…
    そういう子いると返事一つでも気になってイラっとしちゃう時あると思いますが頑張ってください😣

• 8月8日
ありす

そういう子いました。
新人研修担当してましたが、丁寧な子もいればそんな子も笑
私は今よりもう少し若かったので、特に気にしませんでしたが、40代くらいの先輩に了解でーす。って言ったときに、それは返事じゃないだろーってすごく怒られていました😅
逆にその先輩にそんな言葉遣いできたのを尊敬しました😂

プライベートならあまり気にしませんが、やはり目上の人がいる場では敬語を使おうねって軽く伝えます(*^^*)

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。了解でーすはオカシイイイイ😨でも私だったら自分がそう言われても注意できないんだろうな…と思います。言えるひとが羨ましいです😢

• 8月7日
  • ありす

ありす

ノリがいい子だったから怒られてもヘラヘラしてましたが笑
    大人しいのに言葉遣いができてない人の方が扱いにくいですよね💦

• 8月8日